Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Забытые люди

    2014-01-300813Очередной этап "градостроительной войны" разворачивается во Всеволожском городском суде. Заявители  "золотой гектар" Всеволожского истеблишмента, которые реально борются с реализацией программы развития застроенных территорий.

    Очередной этап "градостроительной войны" разворачивается во Всеволожском городском суде. Заявители  "золотой гектар" Всеволожского истеблишмента, которые реально борются с реализацией программы развития застроенных территорий. Принималась эта программа Советом депутатов г. Всеволожска в 2007 году для того, что бы расселить убогое, аварийное жилье, представленное, в основном, бараками, иногда довоенной постройки.
    В этих халупах пытаются выживать люди  такие же, как мы с вами. Им в свое время не повезло. Ктото получал в советские времена квартиры в приличных многоэтажках, а кто то в бараках. Теперь некоторые из этих домов разваливаются на глазах. Что тогда делать с людьми, проживающими в них? Дождаться пока дом рухнет, похоронить за счёт бюджета тех, кто погиб под развалинами, вызвать МЧС и раздать палатки выжившим счастливчикам?
    Вариантов немного. В городском бюджете нет денег для строительства социального жилья. Что делать тогда с нашими земляками, жителями Всеволожска, раскиданными по тремстам баракам и хрущевкам, где вместо туалета дырка в полу, а зимой не протопить помещения даже до плюс пятнадцати градусов?
    Некоторые из бараков имеют вокруг себя от 20 соток до гектара территории, как, например, на улице Советская, дом 54. Этот гектар можно отдать строительной фирме, которая построит пятиэтажку на этом месте, расселив предварительно барак. Все мученики получают современное, комфортабельное жилье. После холодных комнатушек с кривым полом, люди переезжают в комфортные дома микрорайона Южный. Это единственный шанс для несчастных людей обзавестись нормальным жильем. Единственный шанс для города победить нищету, обрести достойный вид и благоустроить улицы города.
    Но такая победа над нищетой просто нестерпима для ультраправой оппозиции, состоящей в основном из известных бизнесменов с депутатским статусом, адвокатов и дельцов, известных авторитетов и неизвестных личностей из обслуги этого бомонда.
    Их кредо, на мой взгляд, ясно выражено в ответе матери, которая обратилась к ним на публичных слушаниях: "Я родила в этом доме троих детей. Неужели из за вас они никогда не увидят человеческих условий?" Ей ответили предельно откровенно: "А зачем ты рожала в этом сарае? Живёте, как свиньи, и ещё размножаетесь в таких условиях!"
    Вероятно, чтобы "свиньи не размножались", они нацелены прикончить муниципальную программу. Голос этой богемы звучит так: "Не хотим пятиэтажку из окна видеть, пусть там будут такие же добротные и богатые домики, как у нас". Для кучи еще выставили совсем заезженный аргумент об исторически сложившемся архитектурном облике с индивидуальными домами окрест. Это вы, господа, свои новорусские коттеджи назвали историческим обликом? Не рановато вам еще в историю входить? 
    Кто здесь прав, будет, конечно, решать суд. Но удивляет одно очень характерное обстоятельство. Никто, ни одного раза не заикнулся на судебных заседаниях, что вопрос, в конечном итоге, заключается не в успехе или неудаче городских строительных программ. Речь идет о судьбах конкретных людей, которые в двадцать первом веке, рядом с крупнейшим городом Европы, проживают в условиях века девятнадцатого.
    Играть в политические игры очень увлекательно. Какой прекрасный шанс щелкнуть по носу администрацию Всеволожска и попиариться на этом от души!
    Подумайте только об одном: заложники вашей игры  очень несчастные люди. Которые будут смотреть из окон своих бараков на ваши изящные домики. И знать, что из-за вас у них по прежнему удобства во дворе, а дети каждую зиму болеют воспалением легких.
    Последствия ваших действий — не политическая победа, а судьбы многих людей, у которых вы, походя, отняли саму надежду на нормальное человеческое существование. Чтобы вы наслаждались комфортом на тихих улочках в замечательных и красивых домиках, остальные будут жить в сараях. "Благородная деятельность"  убивать последнюю мечту людей на лучшую жизнь. У нас бараков этих триста штук. Народа в них не сколько тысяч. Сейчас хочется прямо обратиться к ним: Люди! Часть депутатскогокорпуса в городском совете делает все возможное, чтобы вы остались в своих лачугах навсегда. Сейчас происходит попытка полного уничтожения всех достижений программы развития застроенных территорий, да и самой программы тоже. Не хотят богатые, чтобы рядом стояли современные многоэтажки со всеми удобствами, в которых вы получите прекрасные квартиры.
    Причем здесь часть городских депутатов? На всех судебных процессах, которые недавно проходили с целью отмены решений по расселению аварийного жилья в рамках программы развития застроенных территорий, выступала официально юрист совета депутатов города Всеволожска, и заявила о полной поддержке требований истцов со стороны совета депутатов. Она, вместе с заявителями, добивается отмены значитель ной части решений городской администрации, принятых против нищеты в городе и ради обеспечения людей из аварийных бараков нормальным жильем. На суде эта юрист заявила: "Я представляю официальную позицию всего совета депутатов".
    Интересно, многие ли из депутатов знают, что юридический советник представляет их позицию? И еще интересно, в какую позицию поставят некоторых депутатов избиратели на ближайших выборах?
     
    Андрей Бравицкий, зам. редактора



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все