Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Ваше поколение выстояло и победило…

    2014-01-31072719 декабря этого года Пуховой Анне Дмитриевне исполнится 100 лет. Что она видела за свой прожитый век? До 41-го  мирный деревенский быт на Псковщине. Замужество и рождение дочери. Адский труд в годы Великой Отечественной войны во имя Победы. За что Президиум Верховного Совета СССР наградил Анну Дмитриевну медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне.

    19 декабря этого года Пуховой Анне Дмитриевне исполнится 100 лет. Что она видела за свой прожитый век? До 41-го  мирный деревенский быт на Псковщине. Замужество и рождение дочери. Адский труд в годы Великой Отечественной войны во имя Победы. За что Президиум Верховного Совета СССР наградил Анну Дмитриевну медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне.
    В мае 1943 года ее муж красноармеец Пухов Иван Александрович, пропал без вести. На Ленинградском, или на Волховском фронтах.
    После войны Анна Дмитриева осела в районном центре станция Всеволожская, построила в 1947 году дом, тянула жилы изо всех сил, чтобы вырастить дочь, всю свою послевоенную трудовую деятельность связала с Всеволожской центральной районной больницей, откуда и ушла на пенсию.
    Сегодня Анна Дмитриевна инвалид 1 группы, а ее дочь инвалид 2 группы. Муж дочери
    перенес инсульт и инфаркт. И бедуют три инвалида на улице Плоткина, дом 24 по сей день. Жилье, которое в 47 году было роскошным, по тем временам, домом, через 60 лет превратилось в халупу. Туалет в холодном коридоре, вода в уличном колодце, отопление печное. Постирать  помыться, надо таскать воду из колодца. Летом он пересыхает, в зиму  замерзает.
    Все послевоенные годы Анна Дмитриевна писала письма во все инстанции, чтобы узнать, где сложил голову ее муж. И почему он признан без вести пропавшим. Анну Дмитриевну не устраивала эта двусмысленность. Она уверена, что его останки покоятся или в Синявинских или в Волховских болотах, откуда пришли последние письма красноармейца Пухова. Но на все ее многочисленные запросы приходил стереотипный ответ "Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны не позволяла установить судьбу многих военнослужащих, поэтому они были "учтены без вести пропавшими".
    В конце 2011 года был принят Федеральный закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Согласно ему, "в случае гибели военнослужащего, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, денежная компенсация выплачивается членам семьи военнослужащего".
    В 2012 году Анна Дмитриевна обратилась в комитет по социальным вопросам администрации Всеволожского района с просьбой считать ее вдовой погибшего участника Великой Отечественной войны, и назначить ей эту самую выплату.
    Ответ за подписью председателя комитета гласил: "Вам отказано в назначении компенсации, так как члены семей военнослужащих, пропавших без вести на фронте, не попадают под действие закона. Так же сообщаем, что граждане могут быть признаны погибшими в установленном порядке по решению суда".
    В марте 2013 года стереотипный ответ Анна Дмитриевна получила из регионального отделения "партии власти"  "ЕдинойРоссии".
    Получив эти отписки, Анна Дмитриевна слегла. И уже не встает без помощи близких. Вскоре ее поздравят с 70-летием со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. И дай Бог, ей дожить до столетнего юбилея, на который обязательно приедут с поздравлениями руководители города и района.
    Обязательно будут произнесены дежурные слова о том, что ваше поколение выстояло и победило. И мы обязаны вам своею жизнью.
    Забудут об одном, а что они сделали, чтобы поколение победителей чувствовало в глубокой старости, что их жизнь прожита не зря?
     
    Дмитрий Силаев, член редколлегии



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все