Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.93EUR68.66

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Чтобы вас не обманули

    2014-02-090648С конца 2012 года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 354. Согласно им, собственникижилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги,предоставляемые непосредственно в жилом помещении, и отдельно - коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме.

    С конца 2012 года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 354. Согласно им, собственники жилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги,  предоставляемые непосредственно в жилом помещении, и отдельно - коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме.
    Сведения о размере платежей за общедомовые нужды указываются в платежном документе, направляемом пользователю, где должны быть отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом  помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
    К общедомовым нуждам относятся: отопление лестничных клеток и подъездов; освещение подъездов и придомовой территории; объем, израсходованный в случае аварии (например, разрыв трубы в подвале дома и большая утечка воды); технологические потери в инженерных сетях дома; объем, вызванный перерасходом внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета.
    Правила указывают на необходимость оплаты общедомовых расходов независимо от того, есть ли в доме соответствующие приборы учёта ресурсов или нет, и предлагают соответствующие формулы для расчета расходов на общедомовые нужды.
    Если индивидуальные счётчики (воды и электричества) есть у всех и подключён общедомовой счётчик, то разницу показателей делят между хозяевами пропорционально размеру общей площади, которая принадлежит собственнику. Имеется в виду не общая площадь квартиры, а доля в общей площади дома. Таким образом, для проверки корректности расчетов собственнику необходимо знать площадь своего многоэтажного дома в целом, площадь его нежилых помещений, а так же свою долю в общедомовом имуществе.
    Если общедомовых счётчиков нет, то платить за расход общих ресурсов жильцы должны иначе - по нормативу, который утверждён правительством региона. Этот норматив распределяется между всеми хозяевами квартир согласно доле в общей площади  нежилых помещений, принадлежащих каждому собственнику.
    В случае если потребитель не согласен с предъявляемым к оплате объемом потребления коммунальной услуги на общие домовые нужды, то в соответствии с подпунктом "д" пункта 31 Правил потребитель вправе потребовать от исполнителя провести проверку правильности исчисления предъявленного ему размера платы за коммунальные услуги.
    Исполнитель обязан немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.
    Практически, для разрешения конфликтов в данной сфере, необходимо выполнить ряд следующих действий:
    1. Следует выяснить в Управляющей компании, где стоят общедомовые счётчики. Требуйте снятия показаний с них в присутствии домкома, либо представителя местной администрации. Если счётчиков нет, выясните – каковы нормативы по ОДН, используются при расчете. Надлежащие нормативы в настоящее время установлены вышеуказанным Постановлением Правительства Ленинградской области № 25 от 11.02.2013 г.
    Для проверки расчетов вам необходимы сведения о принадлежащей Вам доле в общедомовом имуществе. В связи с чем, необходимо требовать в Управляющей компании предоставления сведений, а именно паспорта дома для ознакомления. 
    В ряде случаев, управляющие компании скрывают такие сведения от жителей, ссылаясь на то, что нет паспорта дома, утеряны документы. Если бы всё это было так, то Управляющая компания не имела бы возможности взять дом в управление. В случае отказа, следует оформлять такое требование в письменном виде и направлять в Управляющую компанию почтой или вручать с обязательным проставлением на копии документа отметки о приеме.
    2. Вы вправе требовать от Управляющей компании устранения всех течей из труб, выявления всех не зарегистрированных в квартирах жильцов и составления актов о фактическом проживании таковых для выставления им счетов за услуги. Теперь УК  имеет право составлять акты о фактическом проживании граждан в тех квартирах, где нет приборов учета. Причем такой акт обязательно направляется в органы внутренних дел и органы по контролю и надзору в сфере миграции. Те, в свою очередь, проведут проверку и привлекут нарушителей к административной ответственности.
    Вскоре управляющие компании будут штрафовать в пользу граждан за некачественные услуги ЖКХ и ошибки при расчете платежей. Об этом на днях сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Мень президенту В. Путину.
    Штраф в пользу потребителей за некачественную услугу составит 30% от среднего размера оплаты, за превышение при расчете - 15% от неправильно рассчитанной суммы", - сказал министр.
    В случае выявления нарушений ваших прав, необходимо сформулировать требования в
    письменном виде в свободной форме в прокуратуру, жилищную инспекцию и отделение Роспотребнадзора.
    1. Государственная жилищная инспекция по Ленинградской области. Прием граждан осуществляется в Инспекции еженедельно по средам, с 10 часов до 12 часов и с 13 часов до 17 часов, по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смольного, дом 3, каб. 3-164, 3-165. Почтовый адрес для направления письменных обращений в Инспекцию:  191311, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, дом 67.
    2. Прокуратура Ленинградской области. 194044, Санкт-Петербург, Лесной пр., дом 20,
    корп. 12. Дежурный прокурор по обращениям граждан: +7 (812) 609-96-77.
    3. Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области. 192029, Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д. 27. Приемная тел./факс (812) 365-18-00. Горячая линия: 8 (812) 448-04-00.
     
    Валерий Ожигин,
    депутат Совета депутатов
    г. Всеволожска



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все