Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.65EUR70

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Деньги на крыше

    2014-02-090597Сегодня в наших городах и поселках трудно найти свободную крышу. Если раньше единственными ее обитателями были разве что голуби да кошки, то теперь их уверенно сменили огромные рекламные щиты, непонятные антенны и прочие интересные сооружения.

    Сегодня в наших городах и поселках трудно найти свободную крышу. Если раньше единственными ее обитателями были разве что голуби да кошки, то теперь их уверенно сменили огромные рекламные щиты, непонятные антенны и прочие интересные сооружения.
    Большинство граждан знают, что если они собственники, то им принадлежат кроме личных квадратных метров еще и так называемая общая территория. Это подъезды, подвалы и, конечно, - крыши дома. Все это называется в законе общедомовой  долевой собственностью жильцов. То есть, все это имущество принадлежит жильцам-собственникам в равных долях, хотя эти доли и не выделены.
    Чтобы занять "общинные" квадратные метры, нужно заручиться согласием всех остальных собственников. Во всяком случае, так говорит закон. Но вариантов обойти закон великое множество.
    Гражданин обратился в районный суд с иском к некой фирме. Человека не устраивало гигантское оборудование, сооруженное на крыше его дома фирмой, которая была собственником помещения в его же доме. Хозяин фирмы, установил на крыше, как записано в документах суда, "телекоммуникационное оборудование антенно-мачтовых устройств станции связи". Построено все было, как сказано в тех же документах, - не для личного использования, а в коммерческих целях. Собственники квартир, увидев, что выросло у них над головой, собрали общее собрание жильцов и единогласно  проголосовали: убрать станцию с крыши.
    Районный суд с иском жильца согласился целиком и полностью. Но праздновать победу  было рано. Бизнесмен опротестовал неудобный для себя вердикт. Вторая апелляционная  инстанция решение в пользу жильца отменила и встала на сторону фирмы. Вот тогда жилец дошел до Верховного суда.
    Судебная колегия по гражданским делам Верховного суда, пересмотрев дело, заявила:  районный суд разобрал иск законно. Районный суд, вынося решение, опирался на Гражданский кодекс (статья 246) и Жилищный кодекс (статья 36). В них говорится, что коммерсант, собираясь устанавливать на крыше оборудование, обязан был на  это получить согласие собственников квартир в доме, в том числе и истца. Но, как установил районный суд, такого согласия получено не было, что подтверждается протоколом общего собрания жильцов.
    Вывод районного суда: раз не соблюдены права так называемых третьих лиц, собственников квартир в доме, спутниковую станцию и телекоммуникационное оборудование на крыше надо снести.
    Верховный суд подчеркнул: по 247 статье Гражданского кодекса владение и пользование общим имуществом в таких домах возможно только по согласованию всех участников, а если согласия нет, то надо идти в суд.
    Произвол с общедомовым имуществом может привести и к тяжким последствиям. В прошлом году незаконный монтаж рекламной конструкции на крыше дома Москвы едва не привел к обрушению кровли. Оказалось, что не получив никакого разрешения от городских властей и жильцов, рабочие начали монтировать в здание тяжелые железные конструкции, очевидно, предназначенные для установки большого рекламного щита.
    Строители пробили крышу насквозь, квартиры на последних этажах девятиэтажки начало  заливать. Проверка показала, что бетон на крыше покрылся трещинами, а бетонные балки прогнулись под весом железных конструкций. Жильцы обратились в суд.
    Суд обязан установить факт соблюдения градостроительных или строительных норм.  Несоблюдение, даже незначительное, может быть основанием для удовлетворения исков, если нарушается право собственности истца.
    Так что деньги на крыше так просто не валяются. Их можно взять только с общего согласия владельцев крыш.
     
    Максим Олешко, первый секретарь 
    Всеволожского райкома КПРФ



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все