Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.65EUR70

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Почетный Гражданин города Всеволожска №1

    2014-02-1101225"Гергард Яковлевич Вокка прожил во Всеволожске более 100 лет, блокадник, награждён медалью "За оборону Ленинграда" и орденом Ленина, его работы послужили основой создания Всеволожского краеведческого музея. Его именем названа одна из улиц города Всеволожска. Он стал первым Почетным гражданином города Всеволожска. Достойный пример служения своей малой родине.

    "Гергард Яковлевич Вокка прожил во Всеволожске более 100 лет, блокадник, награждён медалью "За оборону Ленинграда" и орденом Ленина, его работы послужили основой создания Всеволожского краеведческого музея. Его именем названа одна из улиц города Всеволожска. Он стал первым Почетным гражданином города Всеволожска. Достойный пример служения своей малой родине.
    Но вот в газете "Всеволожский телеграф" опубликовано предложение о переименовании улицы Вокка на том основании, что в русском городе негоже иметь улицу, названную в честь человека с эстонской фамилией, совершенно не понимая того, что Гергард Яковлевич был гораздо более русским, чем господа из
    "Всеволожского телеграфа".Что будет, если дать им волю?
    Из всеволожской топонимики, видимо, последует предложение истребить финские и немецкие: переименовать хутор Ракси и парк Кенша, дачу Краузе и дачу Хусу, улицу Барона Корфа. Улицы с украинскими фамилиями Гоголя, Шевченко и Кочубея - что тоже будем переименовывать?
    Не является ли предложение, опубликованное в газете "Всеволожский телеграф", унижением достоинства человека, почётного Гражданина города Всеволожска, совершенное публично?"
    Valeriy, форум сайта "Ветеран-правда. ру"
    Полностью солидарен с автором отповеди. Более того, считаю, что учредители и редакция "Всеволожского телеграфа" должны извиниться перед родственниками Г.Я. Вокка, перед всеми жителями блокадного Ленинграда, за то, что посмели бросить тень на одного из защитников осажденного города.
    Вряд ли чиновники Всеволожского района, дельцы-депутаты города Всеволожска, их холуи и лакеи знают историю нашего края. Цену куска Всеволожской земли они назовут даже во сне. Людей, которые своим трудом сделали эту землю бесценной, не назовут даже под дулом пистолета.
    Я возьму на себя эту обязанность, так как родился в нашем районе, работал в нем всю свою сознательную жизнь, лично знал Гергарда Яковлевича Вокка, защитника и патриота, краеведа и старожила города Всеволожска.
    В середине 1987 года вышел номер газеты "Невская заря" с поздравлением юбиляру: 
    "Дорогой Гергард Яковлевич! Славная история родного края, перенесшего много испытаний, в том числе в годы Великой Отечественной войны, нашла свое отражение в ваших краеведческих изысканиях, которые собраны в рукописных трудах, служивших источником знаний о прошлом родного Всеволожска.
    Ваш труд высоко оценен Родиной. Орден Ленина венчает его.
    В день вашего столетия мы сердечно поздравляем вас. 
    Будьте и впредь во всем образцом человека и Гражданина!"
    А спустя полгода, в январе 1988 года, Г.Я. Вокка было присвоено звание "Почетный гражданин города Всеволожска". Со дня основания города это было первое и последнее звание, которое присвоила советская власть своему жителю.
    Кто же он - Гергард Яковлевич Вокка, почетный гражданин № 1, имя которого носит улица в микрорайоне Котово поле, и чью память бездоказательно порочат иваны, не помнящие родства?
    В конце позапрошлого века, в 1895 году из Волосова приехала в мызу Рябово семья крестьянина Якова Вокка. Глава семьи по найму стал садовником помещика Всеволожского. Дети пошли учиться. Гергард Яковлевич после окончания Анненского училища работал на заводе.
    В 1915 году он был мобилизован в царскую армию и в составе Сибирского полка воевал на Румынском фронте. В окопах Болгарии он встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию. И весь полк перешел на сторону советской власти.
    Вернулся во Всеволожск с Гражданской войны Гергард Яковлевич только в 1919 году. И все последующие 37 лет работал на ленинградских предприятиях.
    В Великую Отечественную войну Гергард Яковлевич трудился на заводе Наркомата обороны в осажденном фашистами Ленинграде.
    Советская власть была скупа на награды. А если награждала, то за реальные, а не мифические, как сегодня, подвиги. 
    В декабре 1950 года Гергард Яковлевич Вокка, награжденный в ленинградскую блокаду медалями "За оборону Ленинграда" и "За Победу над Германией", был удостоен высшей награды тех лет - ордена Ленина.
    Я держу в руках орден Гергарда Яковлевича и его орденскую книжку за № 008776, врученные ему 64 года назад секретарем Президиума Верховного Совета СССР Горкиным.
    В отличие от тех, кто копается в костях сегодня, Гергард Яковлевич делал нашу историю. Своим трудом.
    Почетное звание он заслужил за то, что он был первым краеведом и историком нашего района. Более 20 лет он скрупулезно работал в архивах, публичных библиотеках, отделах рукописей Ленинграда и Москвы, Пскова и Новгорода, вел переписку с историками Финляндии, Швеции, Польши, Германии, воссоздавая историю  нашего края.
    С древнейших времен, когда земли нашего района входили в состав Господина Великого Новгорода и Ингерманландии, он описал его историю в своих трудах "На берегах озеро Нево" и "По страницам древней Гардарики". Историю сотен поселений, судьбы тысяч людей, имевших то или иное отношение к развитию и расцвету нашего края.
    Ну, кто нынче помнит, что нынешние всеволожские земли, за обладание которыми сегодня идет яростная грызня между богатыми и очень богатыми, уже были средоточием раздора на протяжении многих веков между Московией и Польшей, Русью и Швецией, СССР и Финляндией. Кто знает, что в разные века и времена доминирующую политическую и хозяйственную роль на нашей земле занимала не мыза Рябово - нынешний Всеволожск, а мыза Колтуши, Токсово, Шереметьевка, Шлиссельбург, что деревни Никулясы, Минолово, Пугарево, Кяселево, Островки, Матокса имеют, куда более древнюю историю, чем Всеволожск. Кто из жителей деревни Мурино, где сегодня нехватка питьевой воды, может представить, что во времена Елизаветы Петровны "в этой мызе в греческом храме били ключи, коих вода в чистоте Бристольской воде совершенно сходствует".
    Историю Государства Российского первым описал Карамзин. После него ее воссоздали более яркие историки: Ключевский, Соловьев, Манфред, Тарле... Но Карамзин был первым. 
    Над историей Всеволожского района трудились многие талантливые земляки. Но Г.Я. Вокка был первым. За эту историю он и был удостоен звания "почетный Гражданин города Всеволожска" при жизни, как акта признания его столетних заслуг перед Родиной. Имя первого краеведа Всеволожского района было увековечено в названии улицы после его смерти.
    Краеведческие труды Гергарда Яковлевича подвигли Всеволожский городской Совет народных депутатов создать и свой краеведческий музей. В 1990 году он был торжественно открыт. Экспонаты музея временно разместили в сарае. Одновременно с открытием началась реконструкция сыроварни барона Фредерикса, где этот музей должен был бы воссоздать зримую историю нашего края.
    Приходят и уходят руководители района, города, области. Бизнесмены, интересы которых сосредоточились на цене  всеволожской земли. Их имена забудут, как забывают все преходящее. А имя Гергарда Яковлевича Вокка останется в веках. Останется и Всеволожский государственный историко-краеведческий музей, брошенный местной властью на произвол судьбы. Он содержится на пожертвования, которые отрывают от своей скромной пенсии племянник Г.Я. Вокка Чернов Евгений Евгеньевич, житель блокадного Ленинграда и Марина Семеновна Ратникова, создатель и первый и бессменный директор этого музея.
    И я верю, что Всеволожский государственный историко-краеведческий музей откроет двери в новом здании вопреки  равнодушию администрации Всеволожского района и подковерной возне органов областной власти за обладание музейной землей.
     
    Дмитрий Силаев, депутат
    Законодательного собрания
    Ленинградской области



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все