Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.54EUR67.69

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Сколько «стоит» депутат?

    2014-02-2211694Зная существо этого вопроса изнутри, сообщаю следующее. Дороже всего стоят депутаты-бизнесмены. Они, пересев со своего директорского кресла за депутатский стол, точно знают, зачем приобрели депутатский мандат и что они получат в результате этого. У каждого из них разработана своя адресная программа по максимальному использованию депутатского кресла. Которая, в отличие от государственной или муниципальной, выполняется полностью и в срок.

    Зная существо этого вопроса изнутри, сообщаю следующее. Дороже всего стоят депутаты-бизнесмены. Они, пересев со своего директорского кресла за депутатский стол, точно знают, зачем приобрели депутатский мандат и что они получат в результате этого. У каждого из них разработана своя адресная программа по максимальному использованию депутатского кресла. Которая, в отличие от государственной или  муниципальной, выполняется полностью и в срок.
    Владелец торговой сети, к примеру, еще пять лет назад просчитал, что за свой депутатский срок он построит без всякого разрешения второй универмаг, откроет третий сексшоп, пятый несанкционированный уличный рынок. Причем, землю для этого он получит по самой минимальной, символической шкале. И это не гипербола.
    В Совете депутатов города Всеволожска заседают несколько бизнесменов, которые, убежден, выжимают все возможное из своего депутатского мандата. Автомагнат-депутат Матвеев, владелец автобусов и маршруток, совладелец парикмахерских и косметических салонов, собственник разного рода недвижимости и газеты "Всеволожский телеграф" многое успел за свой депутатский срок. Выиграть конкурс на право перевозки пассажиров на маршрутах: 430, 462, 501, 531а, 603, 604, построить с грубейшими нарушениями автобусную станцию, возвести вместо индивидуального жилья нечто похожее на  Бизнес-центр на Всеволожском проспекте, под видом того же индивидуального жилого дома в микрорайоне Южный, на стыке Колтушского поселения и города Всеволожска, достраивает третий этаж чего-то монументального без всякого согласования с службами водотеплоснабжения и канализации.
    Может ли себе это позволить бизнесмен не облеченный "народным доверием"? Нет!  Депутат-магнат Матвеев может.  А если администрация Всеволожска робко просит оного привести свои объекты в соответствие закону, то пусть будет хуже этой администрации. Вероятно, считает магнат, пиная ее, образно говоря, на митингах правых сил, в своей ручной газете, в  аффилированном магнатом местном телеканале.
    Дурной пример заразителен. Депутат-рекламный магнат Рожнов, выстроив здание крытого торгового рынка на улице Заводская, "забыл" построить парковку для автотранспорта. И теперь автотранспорт многочисленных арендаторов рынка  заполонил часть Всеволожского проспекта, где еще остались наши уникальные сосны. Но при такой эксплуатации им недолго осталось жить.
    Вместо сосен в городе вырос целый "лес" уродливой и навязчивой рекламы. Опять-таки без согласования с администрацией Всеволожска и, зачастую, вопреки ее мнению. А будет эта администрация возникать, депутат Рожнов примкнет к этим самым правым силам с левыми намерениями.
    Купец-депутат Богдевич - менее авантажная в политическом плане личность. Но, будучи умнее первых двух, творит произвол вдвое больше них. Закрыл сельхозрынок Всеволожского райпо на улице Социалистическая, и позволил открыть на земельном участке райпо безбрежную несанкционированную торговую муть на Всеволожском  проспекте. Где торгуют без всяких правил, разрешений и лицензий. Да пусть они горят синим пламенем эти разрешения, - вероятно, считает депутат, если какая-никакая копейка идет в свой карман. 
    Карман, видимо, бездонный, поэтому нарушения становятся нормой в деятельности руководимого депутатом бизнеса. Самое зримое – строительство трехэтажной пристройки к универмагу, которое не сдано и 7 лет спустя, как ее начали эксплуатировать. А нет акта приема-сдачи - нет налогов с имущества.
    Депутаты - это законодатели. В пределах действия местных законов они могут всё. Формировать исполнительную власть, определять бюджетную политику, контролировать расходы и регулировать налоги, при необходимости распоряжаться земельными ресурсами и законодательно влиять на все сферы местного самоуправления. 
    От депутатов зависит, кого рекомендуют в главы администрации. Они могут одобрить работу исполнительной власти или инициировать отставку главы администрации и муниципального образования.
    Любые серьёзные изменения в политике, социальной сфере, качестве власти и управления, экономике начинаются и заканчиваются в Совете депутатов городского или сельского поселения. Не губернатор, не районная администрация являются первопричиной и источником муниципальной власти, а 20 депутатов города Всеволожска, к примеру.
    Именно поэтому своих "засланцев" в депутаты стараются делегировать бизнес и криминалитет. Разорвать этот порочный круг самовоспроизводства насквозь  коррумпированной системы можно только один раз в пять лет. Это единственный реальный легитимный шанс, который выпадает гражданам по избирательному законодательству - избрать как можно больше порядочных и принципиальных людей. Если таковых меньше критической массы бизнесменов с депутатскими мандатами или  авторитетов с известным прошлым, ничего хорошего на предстоящую пятилетку можно  не ожидать.
     
    Дмитрий Силаев, член редколлегии



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2014-02-23 21:24:55
    Хороший текст. Особенно про торговый центр на Заводской без парковок. Всеволожск вообще выглядит провинциально-рыночным - на каждом углу разномастная торговля и всюду рекламные щиты.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все