Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Разрушение великой лыжной империи

    2014-02-280656Олимпиада закончилась. Можно подводить итоги. Например, не самого лучшего выступления наших лыжников. Почему так произошло? Ответ на самом деле надо искать в Ленинградской области. И в далеких 90-х. Когда начиналось разрушение великой лыжной империи.

    Олимпиада закончилась. Можно подводить итоги. Например, не самого лучшего выступления наших лыжников. Почему так произошло? Ответ на самом деле надо искать в Ленинградской области. И в далеких 90-х. Когда начиналось разрушение великой лыжной империи.
    Токсово. Глядя на ржавого 90-метрового гиганта-трамплина, у большинства опускаются руки. Все сгнившее. 
    Большой трамплин построили в 1956-м. Тогда он был крупнейшим в Европе. Здесь проходили популярные международные соревнования "Кавголовские игры". Через 10 лет состоялся один из этапов Кубка мира. 
    Здесь тренировались многие известные спортсмены. С высоты Токсовского трамплина Владимир Белоусов долетел до золота в Гренобле, а Николай Киселев взял серебро в Инсбруке.
    Здесь начинал карьеру последний российский призер в лыжном двоеборье Валерий Столяров. На олимпиаде в Ногано в 98-м он завоевал бронзу.
    Большой трамплин или, как его еще называют, "спящий гигант" не используют больше 10 лет. Спортсмены тренируются на соседнем 60-метровом. Но с его высоты, по словам летающих лыжников, можно разглядеть лишь медали первенства России. А вот до  олимпийского золота  большая пропасть.
    Трамплин К-90 называют главным органом Токсово. После того, как сердце перестало биться разруха и запустение как болезнь прокатились по всему району. Лыжные трассы "Импульс" и "Полигон" практически не используют. Дорога до них поросла травой. "Орлиную гору"  вообще закрыли. Андреевский склон застроили коттеджами.
    Чуть подальше склон ВЦСПС. Когда-то "мекка" ленинградских горнолыжников.  Самая популярная и яркая трасса. Вдоль склона висели фонари. Но в 90-х территорию приватизировали. Дом нового хозяина стоит на соседнем холме. Он никого не пускает.
    Лыжная база "Динамо", пожалуй, единственная осталась нетронутой. Спортсменам удалось отстоять живописные места. Северный склон болезнь миновала. Во всяком случае, так кажется с первого взгляда. Современное оборудование, ухоженные склоны. Вот только удовольствие платное. 20 подъёмов - 700 рублей.
    В 2006-м трасса лишилась последних рельефов. Живописные холмы и склоны продали. База СКА потеряла около трети своей территории. Наверху построили коттеджи якобы для ветеранов спорта.
    Через три года по решению Росимущества по Ленобласти еще часть лыжни перешла на баланс садоводства "Южный склон". Спортивные базы одна за другой теряли часть земли. Где раньше была спортплощадка кавголовской школы, теперь 4-х звездочная гостиница, чуть подальше, в тени сосен, элитная недвижимость стоит прямо на тренировочных трассах ЛГУ, а через дорогу на землях бывшей Школы олимпийского резерва недавно возвели коттедж, сейчас ищут покупателя.
    Только за последние три года в отношении шести сотрудников администрации  Токсово возбудили уголовные дела. В начале списка  глава Муниципального образования Леонид Колесник и его предшественник Василий Пахомов. Первый  под следствием, второй уже сидит. Если так и дальше будет продолжаться, говорят спортсмены, то в поселке надо будет открывать аллею славы. Только не олимпийских призеров. А чемпионов по крупным взяткам.
     
    Ольга Скрипкина,
    корреспондент телеканала СПб
    (в сокращении)



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все