Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.22EUR69.26

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Черт побери!

    2014-03-250627Если герой знаменитого фильма "Бриллиантовая рука", оказавшись рядом с аптекой, воскликнул: "Черт побери!" случайно, то мы, приходя во Всеволожские аптеки за лекарствами, ругаемся совсем не случайно. Привыкнуть к аптечным ценам города Всеволожска невозможно, равно как и смириться с ними.

    Если герой знаменитого фильма "Бриллиантовая рука", оказавшись рядом с аптекой, воскликнул: "Черт побери!" случайно, то мы, приходя во Всеволожские аптеки за лекарствами, ругаемся совсем не случайно. Привыкнуть к аптечным ценам города Всеволожска невозможно, равно как и смириться с ними. 
    Многие граждане города, особенно пожилого возраста не могут без возмущения принять  тот факт, что еще существует государственная бесплатная медицина, но, при этом, весь лекарственный сектор давно превратился в чистый бизнес. А медицина без лекарств невозможна. Еще, кое-как, получая бесплатные медицинские услуги, мы вынуждены платить огромные деньги за лекарственные препараты, которые непрерывно дорожают. Поэтому бесплатной нашу медицину можно считать очень условно. Если вы не на стационарном лечении, а болеете дома, то бесплатно вам только порекомендуют лекарство, которое вы должны будете пойти и купить. Здесь и начинаются неприятности, заставляющие наших людей ругаться.
    Давно уже замечено горожанами, что самая дорогая аптека находится при Центральной районной больнице. Почему именно так? Не является ли данная ситуация следствием коммерческого сговора между врачами и продавцами лекарств? 
    О таких историях мы слышим постоянно. Врач выписывает препарат, с поставщиком которого он договорился о вознаграждении, т.е. откате, который заранее закладывается в стоимость лекарства. Чем дороже препарат, тем больше откат для врача. Получается, что рядом с больницей или поликлиникой выгодно торговать не только одними и теми же лекарствами, но они еще должны быть самыми дорогими.
    Второе обстоятельство, которое может влиять на уровень цен в аптеке ЦРБ - это  отсутствие реальной альтернативы у многих пациентов. Сюда едут люди со всего  района. Часто из тех населенных пунктов, где аптек вообще нет. Проведя половину дня в  дороге, а вторую половину в очередях к врачам, они уже не имеют времени и сил, чтобы искать дешевые препараты по Всеволожску, или ехать за ними в Питер. Берут все  необходимое прямо в ЦРБ, сколько бы оно ни стоило, тем более, "заботливый" врач всегда выпишет чтото именно из ассортимента своей аптеки, и подскажет: "Искать нигде не надо  оно у нас есть".
    Печальная ситуация с аптечными ценами, к сожалению, по всему городу. Такое  впечатление, будто аптеки соревнуются друг с другом, не у кого дешевле, а у кого  дороже. Рекордсменом будет, скорее всего, аптека 24 часа на улице Межевая. Другие стараются не отставать от нее.
    Продажа лекарств в нашей стране  чистая коммерция. Однако проблема их ценовой доступности имеет колоссальное социальное значение. Любые государственные  или региональные программы оздоровления населения и развития медицины могут  сойти на нет только из-за высокой стоимости лекарств. Невозможно эту проблему  отдать целиком и полностью на волю рынка и частного бизнеса. От коммерческих условий здесь слишком сильно зависят многие общественно-социальные обстоятельства. Необходимо регулирование не со стороны только рынка, но так же и со стороны государственных и даже местных властей.
    Инструменты и механизмы для подобного регулирования цен имеются. На уровне  нашего муниципального образования "Город Всеволожск" необходимо создавать  льготные условия для работы аптек, гарантирующих низкий уровень цен. Существуют  же подобные аптеки, например в Петербурге. Всем известна аптечная сеть "Озерки". Многие всеволожцы приводят ее в пример. Даже в тех районах Питера, где аптеки расположены на каждом углу, в "Озерках" всегда будет очередь.
    Можно возразить, что сетевым аптекам всегда проще держать низкие цены. Это так, но только почемуто не все сети беспокоятся о доступных ценах. Итак, одной из задач городской власти можно уверенно назвать работу с действующими аптеками и привлечение во Всеволожск новых, социально-ответственных продавцов лекарственных препаратов. Иначе, "Черт побери!" будет самым распространенным ответом горожан на все предложения расположенных в городе аптек.
     
    Андрей Бравицкий, зам. редактора



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все