Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Давайте возьмемся сообща!

    2014-03-2911534Главе администрации Всеволожского района В.П. ДрачевуУважаемый Владимир Петрович!Два года назад я и депутат Этманов обследовали "золотой квадрат" Мельничного Ручья города Всеволожска.

    Главе администрации Всеволожского района В.П. Драчеву
    Уважаемый Владимир Петрович!
    Два года назад я и депутат Этманов обследовали "золотой квадрат" Мельничного Ручья города Всеволожска. На пред мет того, что физические и юридические собственники бывших пионерских лагерей, детских садов, баз и домов отдыха преднамеренно, на наш взгляд, выжидают, когда деревянные строения упадут от ветхости, чтобы обойти требование Президента Российской Федерации  использовать помещения бывших лагерей и детских садов под прямые цели. 
    Для Всеволожска и Всеволожского района это требование наиболее актуально. В нашем городе до развала страны действовало более ста детских учреждений разных министерств и ведомств, которые вывозили ленинградских детей на лето в наш город.
    После развала страны многие эти учреждения демонтированы, а земля продана под дворцы и особняки. Многие, ноне все. Один такой детсад стоит рядом бок о бок с районной администрацией на Колтушском шоссе. Туда уже несколько лет не вывозят летом детей. Второе здание бывшего детсада с разбитыми вдрызг окнами  на углу Колтушского шоссе и улицы Рябовская. 
    Несколько десятков дошкольных учреждений, глядя разбитыми дверными проёмами, стоят на улицах: Герцена, Державинская, Достоевская, Павловская, Гоголя, Маяковского, Торговом и Алексеевском проспектах. Безусловно, новые владельцы заинтересованы в том, чтобы они скорее пришли в негодность, а затем, поставить перед местными чиновниками вопрос о переводе этой земли под коттеджное строительство.
    Будь руководитель района заинтересован в их использовании по прямому назначению, он бы предложил собственникам бывших детских учреждений альтернативу: они строят детсад, а район идет на изменение назначения земли под индивидуальное жилье в их пользу. Под любым из этих детских садов не менее, а скорее, более гектара Всеволожской земли, коммерческая цена которого из меряется "зеленью" с пятью, а то и шестью нулями. Писали мы свое мнение по этому поводу и главе районной администрации Соболенко, и бывшему губернатору Сердюкову. Получили отлуп. На том  и успокоились.
    И вряд ли бы я поднял эту тему в нашей газете, если бы не письмо в мою депутатскую приемную:
    "Уважаемый Дмитрий Васильевич!
    Мы, жители г. Всеволожска, выражаем свой протест против фактического уничтожения исторически сложившейся рекреационной зоны, расположенной по адресу: г. Всеволожск, пр. Достоевского, уч.54. На собрании жители близлежащих улиц выступили против перевода этого участка земли в зону застройки. 
    На слушаниях прозвучали многочисленные предложения местных жителей оставить границы традиционно сложившийся зоны отдыха без изменений, развивать на данной территории детские площадки и тренажеры для занятий спортом взрослого населения, подобно таковым имеющимся в других микрорайонах г. Всеволожска. В связи с отсутствием в микрорайоне Мельничный ручей зон отдыха оборудованных спортивными сооружениями и детскими площадками данное предложение является актуальным.
    Надеемся на помощь в решении вопроса о сохранении и развитии зоны рекреации на участке по адресу Мельничный ручей, ул. Достоевского 54".
    Не скрою, я окреп духом, прочитав это письмо. Старожилы Всеволожска, к коим я причисляю и себя, безуспешно отстаивали права на сохранность лесопарковой зоны  Достоевского в 2004 году. И я рад, что сегодня появилась общественная сила, которая полна решимости сохранить остатки лесопарка, который не вырубили даже в 1942 году на нужды осажденного Ленинграда. И который частично уничтожили мздоимцы из властных структур Всеволожского района 60 лет спустя.
    Это письмо побудило меня еще раз объехать этот "золотой квадрат". Кто там был, тот знает, что показная роскошь дворцовых новоделов там соседствует с разрухой и запустением частного сектора старых русских всеволожцев.
    Давно не слышно в этом, действительно золотом, с точки зрения природы, квадрате, многочисленных детских голосов, которые двадцать лет назад преобладали в хоре многоголосья лесопарковой зоны.
    Бывшие детские лагеря и садики превратились в завалы помоек. В сухую летнюю  пору достаточно одной искры, чтобы лесопарк заполыхал яркой свечкой.  Эти завалы породили сами небожители. Вот тот на крутом джипе подъехал и выбросил из окна черный полиэтиленовый мешок, набитый мусором. Вот тот, из лексуса выволок целый ящик строительных отходов.
    Что ж вы делаете, варвары? Неужели думаете спрятаться за своими высокими заборами от красного петуха? Впрочем, это лирика.
    А суть, Владимир Петрович, в том, что я прошу Вас провести ревизию всех участков земли в микрорайоне Мельничный Ручей и ревизию оставшихся там бывших детских учреждений. А иначе они уйдут за бесценок для бюджета города и района, как ушли ранее сотни гектаров городской и сельской земли.
    Будь Ваша добрая воля, и "золотой квадрат" будет еще долго служить нынешним и будущим поколениям всеволожцев.
     
    Дмитрий Силаев,
    депутат Законодательного собрания



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2014-05-15 03:55:58
    Я сам из г.Москвы, ездил в ваш район в оздоровительный / спорт Лагерь "Искра" от Северного завода с 1996 года по 2000, но когда приехал в это место в 2010 году, я просто не узнал это место, до сих пор в шоке.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все