Вы готовы платить за соседа?
2014-04-1601324В феврале этого года жители Всеволожска получили квитанции за январь, в которых увидели реальные цифры за нереальные вещи. Естественно, возмущению людей нет предела.В феврале этого года жители Всеволожска получили квитанции за январь, в которых увидели реальные цифры за нереальные вещи. Естественно, возмущению людей нет предела.
Плата за общедомовые нужды в некоторых многоквартирных до мах выросла в разы. Это связано не с повышением тарифов, а с действием управляющих компаний, которые долги жильцовнеплательщиков раскидывают на добросовестных соседей. Законно ли это?
Действительно, во многих домах есть жители, которые годами не оплачивают не только общедомовые нужды, но и плату за содержание жилья. Есть, так называемые, резиновые квартиры", в которых живут не собственники, а арендаторы.
Руководители управляющих организаций, не утруждая себя взысканием долга и регистраций количества жильцов-арендаторов, предпочитают попросту переложить долги на добросовестных плательщиков через строку "места общего пользования".
И как бы это ни выглядело парадоксально, но Российское законодательство установило коллективную ответственность жителей дома за долги соседей неплательщиков.
Но только в том случае, если у жителей заключен прямой договор с ресурсоснабжающей организацией. А если жители платят через управляющую организацию и все расчеты производятся через нее, тогда расходы на общедомовые нужды не могут превышать установленного в регионе норматива на общедомовые нужды.
А разницу сверху вынуждена оплачивать управляющая организация.
Жители резонно задают вопрос: "откудавзялся расход горячей воды за места общего пользования, если в этих местах и кранов-то нет?".
И вправду, откуда? Попытки представителей управляющих компаний объяснить, что это, мол, уборщицы берут горячую воду для мытья подъездов детский лепет. Какое мытье, если многие жители вообще никогда не видели, чтобы их подъезд кто-то мыл. Тем более, горячей водой. Так, откуда же взялись эти цифры? Да еще какие.
Жители дома с улицы Ленинградская города Всеволожска подсчитали, что на мытье полов истратили за месяц почти три железнодорожных цистерны горячей воды. С ними согласны жители домов с улиц: Верхняя, Первомайская, Победы, которые предложили вынести этот злободневный вопрос на первомайский митинг.
Почему такое происходит? Во-первых, норматив сумма фиксируемая и никем не контролируемая. Поэтому в квартире, где нет счетчика, воду, можно лить сколько угодно, и никто тебе претензий не предъявит. Этим и пользуются жители "резиновых" квартир. В дополнение ко всему массовые утечки в подвалах тоже вносят свою лепту.
Расходы по утечкам должны относить на свой счет управляющие компании. Ведь именно они получают деньги за техническое обслуживание, а по сему должны содержать сети в идеальном состоянии. И тогда никого не будут шокировать цифры в наших платежках.
А что думает по этому поводу комитет жилищного надзора Ленинградской области и администрация города Всеволожска по поводу баснословных цен за общедомовые нужды?
А что думает Всеволожская городская прокуратура по поводу "резиновых квартир"? И не пора ли уже, как это делается в городе Гатчина, возбуждать уголовные дела за сдачу в аренду жилья гражданам ближайшего зарубежья без регистрации?
Максим Олешко,
секретарь Всеволожского райкома КПРФ
Ещё по теме:
2020-03-02
Маша и три медведя2019-06-18
Трассу "Кола" перекроют из-за разводки моста через Свирь2018-12-03
Пограничники предупредили об очередях на границе с Финляндией и Эстонией2018-11-22
Легендарная Ладога2018-09-27
В Ленинградской области полицейских будут судить за смерть задержанного
Комментарии