Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.13EUR69.56

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Лицо города или его рыло?

    2014-04-230538Лицом города обычно называют то место, из которого гости начинают с этим городом знакомиться. Железнодорожная станция Бернгардовка, безусловно, к таким местам относится. Благоустройство вблизи железнодорожных станций, находящихся в черте Всеволожска, почти отсутствует.

    Лицом города обычно называют то место, из которого гости начинают с этим городом знакомиться. Железнодорожная станция Бернгардовка, безусловно, к таким местам относится. Благоустройство вблизи железнодорожных станций, находящихся в черте Всеволожска, почти отсутствует. Это не вина городской власти, а принципиальная позиция Октябрьской железной дороги, которая ни под каким предлогом не желает тратиться на облагораживание собственных территорий, прилегающих к посадочным платформам.
    Место микрорайона Бернгардовка, именуемое в народе "Ступеньки", попадало под внимание общественности еще лет десять назад. Этими "ступеньками" заканчивается Советская улица, и ведут они, через небольшой торговый комплекс из красного кирпича, к железнодорожной станции.
    Когда-то местные жители всерьез боролись за закрытие единственного, находящегося в торговом комплексе кабака. По воспоминаниям сторожилов, милиция приезжала туда по несколько раз за ночь. Любой приличный человек опасался вечером идти мимо. Случаи хулиганства, оскорблений и грабежи, исчислялись там десятками. В конце концов, общественность победила! Дурной кабак закрылся, и на его месте образовался подростковый клуб и опорный пункт милиции. Обыватели были довольны.
    Но, видимо, дурная судьба у этого места. Спокойным оно оставалось недолго. Вместо одного кабака, там появились два. Первой пьяной ласточкой стало заведение в торговом центре "Лидер". Оно, к счастью, закрылось после пожара. Место славилось бесконечными драками окрестной шпаны с прохожими и друг с другом. Было даже одно убийство. Потом была забегаловка в торговом центре с другой стороны железной дороги. 
    Сегодня этих достопримечательностей уже нет, но зато, как в насмешку над мнением общественности, открылся кабак на старом, легендарном месте том самом, которое так возмущало приличных граждан несколько лет назад. Недолго заменял подростковый клуб питейное заведение. Кабак вернулся. Словно в насмешку и для усиления эффекта, прямо напротив расположился его клон - такая же поилка. Теперь любая вечерняя прогулка через железнодорожную станцию выглядит как мифическое путешествие между чудовищами Сциллой и Харибдой. Дорога одна. Хочешь, или не хочешь, а идти нужно только мимо этих заведений, где все в лучших традициях прежних лет - матюги и пьяные разборки.
    Колорит ярко подчеркнут соответствующим запахом. Многие, спешащие по своим делам граждане, даже пройдя много раз мимо заветного места, не замечали его санитарной простоты. Прямо на обочине Христиновского проспекта есть хорошей глубины яма. Яма эта не замерзает даже зимой, и всегда полна жидкости, ибо водой это не назовешь. Аромат из нее - непередаваемый. В теплое время года им наслаждаются не только прохожие и посетители магазинов, но и обеоживленные автобусные остановки, расположенные с каждой из сторон проспекта. Все элементарно. Канализация из торгового комплекса долгие годы поступает именно в эту канаву.
    Никому нет дела! Осенью и весной вокруг канавы скользкая грязь. И этот благоухающий оазис спрятался не наокраине города. Он под ногами всех, кто ходит через станцию Бернгардовка. После того, как вырос микрорайон на Советской улице, количество таких людей удвоилось.
    И это еще не все. Зажав нос при переходе через Христиновский проспект, нельзя дышать еще метров триста. Здесь вас встречает аромат из разбитых очистных сооружений об щественной бани и речки Лубья, в которую банные стоки многие годы льются без всякой очистки. Кстати, в этом месте река, как та сточная канава, тоже никогда не замерзает. Уточкам здесь нравится зимовать именно по этой причине.
    А ведь рядом стоит православный храм! Прежде чем прихожанин доберется до спасительного ладана, ох, и надышится он всей таблицей Менделеева.
    Место, о котором я пишу, совсем небольшое по площади. Но с каждым годом оно становится все более оживленным, благодаря интенсивному строительству и развитию транспорта. 
    Для жителей Советской улицы  все магазины за железной дорогой. Нужно идти через "ступеньки" и "красный" торговый комплекс. Всем жителям микрорайона Бернгардовка, чтобы попасть на любую из маршруток, нужно пройти там же. Дорога к храму для всех верующих тоже одна.
    Что же встречают люди на этом пути? Невыразимую вонищу и пьяный гоп-стоп! Обойти который невозможно!
    Ликвидировать вонищу и антисанитарию - это само собой разумеется. Почему нашим санитарным службам надо это напоминать  непонятно.
    Теперь о кабаках. Некоторой категории населения они позарез нужны. Пусть будут, но где-нибудь в сторонке. Почему обязательно все население немаленького района города должно ежедневно проходить, буквально, через крыльцо кабака? В нашем случае даже двух. Рискну предположить, что подавляющему большинству людей это неприятно. Почему за досугом пьяной публики должен наблюдать весь город? Опорный пункт миллиции здесь ничего не меняет. Застать в нем участкового так же невероятно, как и поймать в Лубье омара.
    Так выглядит сегодня одно из самых оживленных мест нашего города. Таким видим его мы  жители Всеволожска. А каким увидят его гости нашего города? Место, которое должно бытьлицом города, предстает жутким ры лом!
    У микрорайона Бернгардовка много проблем. Вот еще одна. Очевидно, городской бюджет не позволяет за несколько лет превратить в конфетку город, где двадцать лет все только разрушалось. Но есть во Всеволож ске места, забота о которых, должна быть приоритетом. Транспортный узел в микрорайоне Бернгардовка - одно из них. Для многих Всеволожск начинается именно отсюда. Разве многого хотят местные жители? Только привести в порядок санитарную ситуацию и убрать подальше дешевые кабаки. Так всем будет лучше, и не стыдно перед нашими гостями их Питера.
     
    Лицо частного города
    Поразительно, как сильно могут быть связаны сегодняшние проблемы городского развития и управления с одним единственным решением местной власти в прошлом. Что тревожит нас сегодня? Сроки строительства виадука на переезде в районе Мельничный Ручей. Постоянное сокращение возможностей доступа к местам отдыха  озерам, прежде всего. Невероятные проблемы с дорогами в частном секторе  ширина, шлагбаумы, общее состояние. Выделение бесплатных участков для льготных категорий граждан по 105-му закону. Соседские склоки в районах индивидуальной застройки давно уже стали городской эпидемией и проклятьем для гражданского судопроизводства. Список можно продолжать еще и еще. И, неужели, все эти проблемы связаны друг с другом? Еще как! Теснейшим образом!
    Каких-то шестьсемь лет назад такие проблемы попросту не могли возникнуть, ибо связаны они все, так или иначе, с нехваткой муниципальной земли. Сейчас можно даже говорить о ее полном отсутствии в некоторых районах города. Где взять средства на виадук, если на выкуп частных объектов, находящихся в зоне строительства, необходима сумма равная стоимости всего строительства? Муниципальной территории, которую можно предоставить для стройки, не существует. 
    Перекрыта дорога к Круглому озеру со стороны Пугорево. Полностью уничтожена и закрыта дорога к Длинному озеру через Кясилево. На ней, как сорняки, выросли коттеджи с непонятным статусом и кадастровыми границами участков. Закрыт берег второго Ждановского озера.
    Проблемы с границами частных владений и идущими мимо дорогами превратились в перманентную межсоседскую войну за каждый квадратный метр. Пограничные споры переходят в настоящие судебные баталии и исчисляются сотнями, если не тысячами. Дороги в районах индивидуальной застройки, то и дело, оказываются перекрытыми, или сужаются до такого состояния, что не могут разъехаться даже две малолитражки. Захватываются и нагло огораживаются заборами любые оставшиеся тропинки и полянки. Перекрываются ручьи, и нарушается гидрология.
    В ситуации всеобщего бардака и попустительства, захват и незаконная прирезка земли по периметру легального участка, достигли массовых масштабов, и стали обычным делом. Самовольное избавление от имеющихся земельных обременений привело к тому, что начался несанкционированный перенос линий коммуникаций, дорожных границ и изменение границ водоемов.
    Свободной земли нет! Это приговор, который отменить или пересмотреть уже невозможно. С трудом, на окраинах муниципальных границ, удается набрать сотню небольших участков для многодетных семей. Новое строительство и новые дороги, льготные участки и места общественного отдыха - все это нам недоступно.
    Какой смысл говорить об этом сейчас? Самый прямой. Во-первых, нужно понимать, в каких условиях сегодня реально находится город, и какие усилия необходимы для его развития. Нужно понимать и причины такого положения. Во-вторых, скоро опять будет любимое в народе шоу под названием выборы. А многие из деятелей той незабвенной суперраспродажи, питают в отношении их большие надежды. Кое-кто из старой коррупционной гвардии считает, будто народ их ждет не дождется обратно.
    Ибо уж такими они были для нас благодетелями, что непременно снова нужно порадовать людей всеволожских своим присутствием во власти. Загнали городское хозяйство в тупик, и считают, что еще не все растащили. Весьма смело с их стороны. Главное, чтобы на выборах не случилось весьма глупо со стороны нашей.
     
    Андрей Бравицкий, заместитель редактора



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все