Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.65EUR70

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Это больше, чем преступление

    2014-04-240717Два года подряд чиновники районной администрации докладывали губернатору, что садики во Всеволожске не строят потому, что администрация города не предоставляет землю под строительство. Клеветали, невзирая на то, что все вопросы землепользования находятся в ведении администрации района, а не города.

    Два года подряд чиновники районной администрации докладывали губернатору, что садики во Всеволожске не строят потому, что администрация города не предоставляет землю под строительство. Клеветали, невзирая на то, что все вопросы землепользования находятся в ведении администрации района, а не города.
    И.о. главы районной администрации Владимир Драчев решил предметно разобраться в этом вопросе. По настоятельной просьбе областного депутата Татьяны Павловой и уполномоченной Ленинградской области по правам ребенка Литвиновой Тамары. И вот, что выяснили в результате проверки.
    Детские сады можно хоть сегодня строить во дворе дома №21 по улице Ленинградская, на улицах: 4-я линия, Рябовская, на Торговом проспекте, в Армянском переулке, в микрорайоне Южный г. Всеволожска.
    Руководитель исполнительной власти Всеволожского района тут же поручил муниципальным служащим заняться проектносметной документацией будущих детских садов.
    Почему же в течение последних четырех лет эта проблема не решалась? Убежден, чтобы поставить муниципальные органы власти Всеволожска "на колени", и творить беззаконие, как оно творится с городской землей в настоящее время.
    Проблема дошкольного воспитания и образования является полномочием муниципального образования Всеволожского района. Как эти полномочия районная администрация решала, а скорее, не решала в городе Всеволожске, я уже писал неоднократно. Но выводы уполномоченной Ленинградской области по правам ребенка Литвиновой Тамары Александровны и областного депутата Татьяны Васильевны Павловой побуждают меня вернуться к этой теме еще раз.
    Во Всеволожском районе более 300 детей-инвалидов нуждаются в реабилитационных услугах, более 5 тысяч детей дошкольного возраста стоят на очереди в детские садики. Большая половина из них проживают во Всеволожске.
    В начале 2000 годов администрация Всеволожского района ликвидирована детский сад на улице Шишканя, 21 и разместила там Центр реабилитации детей. 
    В 2012 году областной депутат Алексей Этманов высказал свое мнение, что, ликвидировав детский сад, администрация Всеволожского района не оказывает, в достаточной мере, социальные и реабилитационные услуги детям с ограниченными возможностями. И эти услуги несоизмеримы с потерями от закрытия детского садика целого микрорайона. Депутат предложил губернатору Ленинградской области открыть реабилитационный центр на базе бывшего Дубровского интерната для детей, а на улице Шишканя г. Всеволожска возродить детский сад.
    В ответ раздался вселенский стон.
    В газете "Всеволожские вести" было опубликовано открытое письмо губернатору Ленинградской области и уполномоченному по правам ребенка. 
    "Мы вынуждены обратиться к вам в связи с угрозой, которая нависла над центром, помогающим нам и нашим детям на протяжении многих лет. В здании, в котором располагается социально-реабилитационный центр на ул. Шишканя г. Всеволожска, раньше находился детский сад. В связи с тем, что во Всеволожске существует очередь в учреждения дошкольного образования, у некоторых политиков возникает желание решить эту проблему путем ликвидации центра и открытия на его месте детского сада.
    На этот раз данная мысль посетила депутата Законодательного собрания Ленинградской области Алексея Этманова. Нам стало известно о том, что он обратился в правительство Ленинградской области с предложением выселить наших детей из здания на улице Шишканя, переоборудовав его под детский сад.
    Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сегодня - это уникальный центр, единственный на весь Всеволожский район. Современное оборудование, которым он оснащен, помогает справиться со многими проблемами детей, способствует развитию необходимых навыков для наиболее эффективной адаптации к  жизни каждого ребенка с ограниченными возможностями. Реабилитационный центр для наших детей и для нас, их родителей, это настоящее спасение. И если центр будет закрыт – это станет для нас настоящей катастрофой. Поэтому мы выступаем категорически против закрытия социально-реабилитационного центра. Также мы против его переноса в другое здание. Во-первых, возить детей-инвалидов сложно даже на небольшие расстояния, а доставлять их, например, в поселок Невская Дубровка - это вообще из области фантастики.
    Мы просим вас вмешаться в ситуацию и не допустить фактической ликвидации социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Стройте новые детские сады, а не выбрасывайте за борт больных и обездоленных"!
    Я тогда посоветовал депутату Алексею Этманову не разжигать рознь между родителями детей. Признаюсь, я был не прав. Сегодня этой проблемой занялась досконально депутат Татьяна Павлова, после проверки Центра уполномоченной по правам ребенка Тамарой Литвиновой.
    В бывшем детском садике на 160 мест нынче проходят реабилитацию ежемесячно 10 детей с ограниченными возможностями и 26 детей в возрасте от 3 до 18 лет, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Проще говоря, 10 детей-инвалидов на дневном стационаре должны получать реабилитационные услуги, а 26 детей и подростков в этом Центре ожидают своей судьбы после того, как их родители будут лишены родительских прав.
    Администрация Всеволожского района выделяет сама 10 и получает от Правительства Ленинградской области - 20 миллионов рублей на лечение и воспитание 50-ти детей этого центра. Для сравнения, детский сад в микрорайоне Котово поле, в который ходят около 500 детей, получает 60 миллионов, или в 4 раза меньше, чем выделяется на одного ребенка в центре реабилитации. Но, несмотря на такое финансирование, в Центре отсутствуют специалисты по реабилитации: педиатры, физиотерапевты, логопеды. Все ставки заняты совместителями. Медсестра является еще и массажисткой, зав. отделением, музыкальный руководитель совмещают свои должности с должностью социального педагога. "Данная ситуация влечет нарушение прав детей и не обеспечивает качества реабилитации детей" - заключает уполномоченная по правам ребенка.
    То есть, закрыв 12 лет назад детский сад, администрация Всеволожского района не создала полноценный центр реабилитации детей с ограниченными возможностями и попавшими в трудную жизненную ситуацию.
    С этим выводом категорически не согласна Елена Ивановна Фролова, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам. По ее мнению, во Всеволожском районе должно быть три таких реабилитационных центра для детей.
    А кто это оспаривает? Но "проедать" государственные и муниципальные средства с такими удручающими последствиями для детей - хуже, чем воровство.
    Это не единственная "ошибка" руководителя социальной службы районной администрации.
    В бытность госпожи Фроловой председателем комитета социальной защиты Всеволожского района здание детского сада на улице Пермская г. Всеволожска передано в ведение ГУВД.
    10 лет назад станция юных техников была выдворена из здания на Торговом проспекте г. Всевололжска. Некогда массовое детское объединение съежилось до размеров секции. А два гектара земли ожидают своего нового хозяина. Никаким образом не связанного с воспитанием детей.
    В 2009 году закрылся Дубровский детский дом. Три корпуса, в которых ранее размещались: учебные, спортивные залы, кабинеты реабилитационных услуг, спальни, столовая и пищеблок, вот уже 5 лет пустуют. Вместо  всеволожских детей там пребывают лица из ближнего зарубежья.
    Администрация города Всеволожска побудила инвестора при строительстве дома №124 на Колтушском шоссе передать часть помещений под детский сад. Более года назад эти помещения переданы администрации Всеволожского района. В прошлом году не был освоен ни один рубль под размещение там детей. И в этом - конь там не валялся.
    В 2012 году госпожа Фролова отчитывалась: "В настоящее время осуществляется строительство детского сада на ул. Героев в г. Всеволожск. Ввод в 2013 году. Выделены земельные участки на улице Пироговская и микрорайоне Южный для строительства дошкольных учреждений. Срок ввода - 2015 год. С целью снижения остроты проблемы рассматривается возможность аренды помещений и создание дополнительных групп на базе  социально-реабилитационного центра". Не выполнено ничего!
    "Это больше, чем преступление: это - ошибка!" – говорили французы 200 лет назад. Ситуация с детскими дошкольными учреждениями в городе Всеволожске, на мой взгляд, больше чем преступление.
    Хотелось бы, чтобы Всеволожский городской прокурор дал оценку работы социального блока администрации Всеволожского района, а контрольно-счетная палата разобралась, куда идут десятки миллионов рублей, выделенных на реабилитацию детей.
     
    Дмитрий Силаев,
    областной депутат



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все