Я призываю не торопиться платить
2014-05-0201660В мае с.г. в Ленинградской области начнется начисление платежей с населенияза будущий капитальный ремонт многоквартирных домов. Каждый житель, согласно областному закону, обязан будет заплатить 5.55 руб. за квадратный метр общей жилплощади.В мае с.г. в Ленинградской области начнется начисление платежей с населения за будущий капитальный ремонт многоквартирных домов. Каждый житель, согласно областному закону, обязан будет заплатить 5.55 руб. за квадратный метр общей жилплощади.
В городе Всеволожске полтора миллиона квадратных метров муниципального жилья. Региональный фонд капремонта будет получать от граждан нашего города в месяц более 8 млн. рублей, в год около 100. Программа капремонта рассчитана на 30 лет. Согласно программе в ближайшие пять лет во Всеволожске не будет отремонтирован ни один дом. В следующую пятилетку включены пять аварийных домов на Всеволожском, Октябрьском проспектах, Колтушском шоссе, 1 линии и ул. Достоевского, которые не доживут из-за своей ветхости до этого светлого дня. И все! То есть, собрав с жителей города за 5 лет около полмиллиарда рублей, региональный фонд не планирует истратить на ремонт жилого фонда Всеволожска ни рубля.
С 2007 по 2013 год бюджет города Всеволожска с помощью Федерального фонда ЖКХ вложил в капитальный ремонт домов более 300 миллионов рублей. Так, за эти деньги от ремонтирована половина жилого фонда города. Перекрыта почти вся кровля домов. А за 500 собранных миллионов ни одного дома?
Для сравнения: за предстоящую пятилетку этот фонд планирует отремонтировать 380 домов в г. Гатчина, 180 домов в г. Сосновый Бор, 130 - 140 домов в городах Кировск, Лодейное поле, Новая Ладога и.т.д. Непонятна и избирательность регионального фонда капремонта и в разрезе поселений Всеволожского района. Из 19 городских и сельских поселений в программе капремонта на ближайшие пять лет будут участвовать только шесть: Агалатовское, Дубровское, Морозовское, Колтушское, Токсовское и город Сертолово. В этих поселениях планируется ремонт свыше 160 домов. А что будет с жилым фондом в поселках Рахья, Романовка, Щеглово, Бугры, Юкки, имени Свердлова?
Все вышеперечисленное я, депутаты Павлова и Этманов неоднократно доводили до членов правительства, губернатора Ленинградской области. Соглашаясь с несправедливостью программы, последние говорили о необходимости ее коррекции. Но, заглянув сегодня на официальный сайт регионального оператора, я увидел, что никакой корректировки не проводилось.
Мы живем сегодня и сейчас. Я не испытываю никакой радости от того, что через 30 лет мой дом будет капитально отремонтирован. Я до этой радости не доживу. Убежден, что подобная минорная философия владеет большинством граждан Всеволожска, которые познакомились с программой капитального ремонта на 2014 - 2044 годы.
Приближающиеся платежи за капитальный ремонт не коммунальный тариф, за который несет ответственность государственная или муниципальная власть. Это своеобразная "черная касса" 60-х годов прошлого столетия, в которую играли наши матери и отцы не от хорошей жизни.
Государство в лице Правительств Российской Федерации и Ленинградской области обязало меня играть в эту рискованную игру. Я отказываюсь, потому что с детства запомнил отцовскую взбучку, которую он мне задал, приговаривая: "не садить играть в карты с чужой колодой и незнакомыми людьми".
Дмитрий Силаев, областной депутат
Ещё по теме:
2020-11-01
30 октября 2020 года в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) состоялся Круглый стол2020-10-15
Остановить угрозу2020-09-17
Открытие выставки «Севастопольский полк в годы Великой Отечественной войны»2020-09-15
ПРЕСС-РЕЛИЗ Всероссийского круглого стола2020-09-03
Владимир Карасёв: В Москве открылась выставка «Чечня, Осетия, Донбасс»
Комментарии