Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.27EUR69.67

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • 60-летие Великой Победы сквозь призму Всеволожского музея

    2014-05-110656Так назвала свой реферат выпускница ленинградской школы Ольга Николаевская. Мы публикуем выдержки из этого школьного сочинения потому, что история семьиНиколаевских  это фронтовая история нашего Всеволожского района, которая хранится во Всеволожском государственном историко-краеведческом музее.

    Так назвала свой реферат выпускница ленинградской школы Ольга Николаевская. Мы публикуем выдержки из этого школьного сочинения потому, что история семьи Николаевских - это фронтовая история нашего Всеволожского района, которая хранится во Всеволожском государственном историко-краеведческом музее.
    "Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни интересовался историей своей семьи. Заинтересовалась и я. В 1908 году родился мой дед Михаил Николаевич Николаевский. Он работал агрономом в Кингисеппской МТС. Туда же по распределению механизатором по пала выпускница сельхозтехникума Екатерина Пахотина. В 1935 году агроном и механизатор стали мужем и женой.
    В предвоенные годы мой дед руководил Кингисеппским горисполкомом. Он стал руководителем подполья, когда в Кингисепп пришли фашисты. 
    В январе 1942 года дедушка был отозван из партизанского отряда и назначен председате лем Всеволожского райисполкома. В период блокады Всеволожск был  единственным городом Ленинград ской области, который связывал осажденный Ленинград с "Большой землей". Железная дорога и "Дорога жизни" спасли Ленинград и ленинградцев. 
    Помимо этого Всеволожский район был для Ленинграда "огородом", где выращивали овощи. Здесь же добывали топливо для ленинградских электростанций.
    Здесь базировались десятки аэродромов, с которых балтийские летчики громили врага.
    Дедушка, который всю блокадную пору брал ответственность на себя, в 1946 году был избран секретарем Ефимовского райкома партии, депутатом Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся.
    Вскоре его перевели заведующим сельхозотделом Ленинградского обкома ВКП(б).
    В начале 50-х годов начало "раскручиваться" "ленинградское дело". Многие видные люди были репрессированы. Моего деда репрессировать не успели. Он не проснулся 18 февраля 1951 года. Сердечный приступ оборвал жизнь Николаевского Михаила Николаевича, кавалера ордена "Красная Звезда" и других орденов и медалей, среди которых он выше всего ценил медаль "За оборону Ленинграда".
     
    Ольга Николаевская,
    учащаяся 11-ого класса, 1999 г.
     
    Суровое "дыхание" фронтовых лет Всеволожского района, которое описала в своем школьном сочинении внучка нашего земляка, привлекло внимание нашей редакции к  личности Михаила Николаевича Николаевского. Мы перелистали его скудный фронтовой архив. Вот, что писал Михаил Николаевич в своей автобиографии в 1943 году:
    "В августе 1941 года организовал в оккупированном районе партизанский отряд. В отряде был командиром боевой группы. Принимал непосредственное участие в боях с  немецко фашистскими захватчика ми. После перехода линии фронта, в феврале 1942 года, был отозван с партизанской базы в связи с направлением по указанию Ленинградского обкома ВКП(б) на работу председателем Всеволожского райисполкома".
    Деятельность во Всеволожском районе Николаевского иллюстрируют акт приема дел 12 февраля 1942 года Михаилом Николаевичем при назначении его председателем  райисполкома, а также акт передачи им дел от 11 января 1946 года.
    Согласно акту во Всеволожском районе осенью 1941 года семян зерновых и картофеля в колхозах не осталось. Крупный рогатый скот был эвакуирован, свинопоголовье и птица были сданы полностью по за готовкам. На 44 колхоза приходился 1 агроном. Остальные ушли на фронт.
    В январе 1946 года Михаил Николаевич сдал Всеволожский район, в котором насчитывалось 180 лошадей, 393 головы крупного рогатого скота. В районе имелись 4 совхоза, 30 местных и 80 городских подсобных хозяйств. Действовало 30 школ, 24 детских садика, 18 детских яслей, 4 больницы, 30 амбулаторий, фельдшерских и акушерских пунктов.
    В 1945 году Михаил Николаевич был награжден вторым орденом Отечественной войны 1 степени за организацию сельскохозяйственного производства в прифронтовых  условиях и перевыполнение плана сдачи хлебозаготовок.
    Дом М.Н. Николаевского на улице Павловская, 88 за 60 лет своего существования врос в землю. Хотя по совести на этом доме должна быть установлена мемориальная доска.  Это было бы справедливо. Перед памятью. В благодарность, о которой мы так много говорим.
     
    Дмитрий Силаев, редактор, март 2005 года



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все