Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD66.75EUR75.78

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Что сделали с Родиной?

    2014-05-110700В преддверии 60-летия Великой Победы редакция опубликовала выдержки из писем директору Всеволожского государственного музея Марине Семеновне Ратниковой.Их автор  Нина Александровна Дзагилер. 15-летним подростком она мужественно встретила все тяготы прифронтового Всеволожска.

    В преддверии 60-летия Великой Победы редакция опубликовала выдержки из писем директору Всеволожского государственного музея Марине Семеновне Ратниковой. Их автор  Нина Александровна Дзагилер. 15-летним подростком она мужественно встретила все тяготы прифронтового Всеволожска. В 19 лет, жена военного летчика, она в 1944-м уехала в Грузию.
    На протяжении всей своей жизни она мечтала увековечить подвиг всеволожцев в годы Великой Отечественной войны. На склоне лет старая женщина пережила вторую  трагедию, которую пережили все мы  развал великого государства. Оказавшись "за границей", она почувствовала, что блокада снова окружила русских людей. Пережить это Нина Александровна не смогла.

    * * *
    "Уважаемая Марина Семеновна!
    Вспоминая свою комсомольскую юность, хочется сказать о всеволожских парнях и девчатах, которые "горели", а зачастую и сгорали" в пламени военных лет.
    В январе 1942 года первый секретарь Всеволожского райкома комсомола добровольцем ушел на фронт. Девушка, которая его сменила, "завела" нас шефствовать над авиаполком Преображенского, который располагался в Доме отдыха пекарей (Дом 43-х Героев). В середине 42-ого ее сменила Нина Котова, сейчас она Кучерова. В 43-м мы с ней давали концерты в честь прорыва блокады.
    А полное освобождение мы праздновали в райкоме, когда им руководил молодой, контуженный на фронте, парень Бергер.
    Мечтаю собрать материал и передать в ваш музей, о комсомольцах поселка Всеволожский в период блокады Ленинграда.
    24.10.1988 г.

    * * *
    "Весной 1942 года секретарь райкома комсомола сказала, что в Доме отдыха пекарей живут летчики, молодые ребята, почти наши сверстники, они ведут тяжелые бои, несут большие потери, охраняя ленинградское небо.  Нужно морально помочь им. И мы решили открыть клуб. Он располагался там, где  сейчас Дом книги. Он был закрыт с первых дней войны.
    Открыли мы замок клуба, вошли туда, и как будто снова вернулись в довоенную счастливую жизнь. Лозунги, транспаранты, экспозиции о жизни мирного поселка создавали эту иллюзию.
    Мы нашли патефон, пластинки. Убрали и украсили зал, вытерли пыль. Через некоторое время пришли ребята в темно-синих форменных кителях. Это было наше первое  знакомство с летчиками Преображенского. Саша Пресняков пригласил меня на танец…
    Представляете! Гремит канонада под Ленинградом и у Ладожского озера, немцы кричат и пишут, что город вымер, а мы, наперекор всем немцам и смертям, танцевали вальс".
    27.12.1989 г.

    * * *
    "Марина Семеновна, не верьте, что в Грузии беспорядки. У нас, как везде в Советском Союзе".
    16.05.1990 г.

    * * *
    "Добрый день Марина и Женя!
    Мясо подорожало в несколько раз. В магазинах его нет. Что за перестройка такая? Обещала внуку показать Ленинград. Но теперь вряд ли. Сын уехал в Америку. Недавно звонил. Расплакалась. Пишите, что у вас".
    24.07.1990 г.

    * * *
    "Что творится? Как будто весь мир взбесился. Никуда и ни во что не вмешиваюсь. Каждый день варю овощные консервы, чтобы зимой не умереть с голоду".
    7.11.1991 г.

    * * *
    "Извините, что долго не писала. Живем как на войне. Она уже идет. Из Абхазии бегут грузины и русские. Бегут целыми деревнями. Гремят выстрелы, льется кровь.
    Зима снежная. Батареи холодные. Жить беспросветно надоело. Дети: и сын, и дочь, в Америке. Мне уезжать некуда. А жить страшно. И страшно читать лозунги: "Грузин!
    Если у тебя русская мать - позор тебе!" или: "Русские, не уезжайте! Нам нужны рабы и проститутки!"
    Недавно в автобусе подрались. Я закрыла лицо перчаткой и отвернулась к окну. Боялась, что достанется мне русской. Тяжело и обидно.
    Что сделали с Родиной?"
    22.01.1993 г.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить