Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.36EUR69.72

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Мы воевали и гибли не за криминальный капитализм во Всеволожске

    2014-05-110733В советское время о боевом подвиге и мужестве семьи Гилевичей из Белорусии писали заслуженно и многократно. Пятеро братьев и сестер воевали и жили на Всеволожской земле. Старший брат - Матвей Петрович Гилевич, штурман 1-го минно-торпедного полка, квартировал в Доме 43-х Героев во Всеволожске, и погиб в неравном бою у деревни Канисты..

    В советское время о боевом подвиге и мужестве семьи Гилевичей из Белорусии писали заслуженно и многократно. Пятеро братьев и сестер воевали и жили на Всеволожской земле. Старший брат - Матвей Петрович Гилевич, штурман 1-го минно-торпедного полка, квартировал в Доме 43-х Героев во Всеволожске, и погиб в неравном бою у деревни Канисты.
    Второй - студент горного факультета, комсомолец Георгий Гилевич в начале июля 1941-го стал бойцом Народного ополчения. Воевал на Ленинградском фронте. Сражался на Невском пятачке. Охранял Дорогу жизни. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Дважды тяжело ранен, инвалид Отечественной войны. В преддверии 60-летия Великой Победы 90-летний ветеран написал нам горькое письмо.
     
    Редакция
     
    "Уважаемые сотрудники газеты "Ветеранская правда"!
    Пятеро братьев и сестер Гилевичей воевали и жили на Всеволожской земле.
    Я воевал на Невском пятачке, охранял Дорогу жизни.
    Старший -  Матвей - штурман 1-го гвардейского минно-торпедного полка. Жил в домике на станции Всеволожской. Погиб 17 октября 1941 года над деревней Канисты. Три вражеских истребителя атаковали советский бомбардировщик. Уже был сбит один вражеский самолет, но два других успели достичь мертвой зоны и обстрелять советский экипаж. Четыре летчика-гвардейца не вернулись на родной аэродром. Вот их имена: Уваров, Гилевич, Дзюба, Колошин.
    Старшая сестра - Александра участвовала в строительстве ленинградских аэродромов, в том числе и тех, с которых взлетал Матвей.
    Связана с Всеволожской землей и младшая Анастасия - военврач, кавалер ордена Красной Звезды.
    А наш младший брат - Даниил, капитан 1-го ранга, переводил речные корабли с озера Ильмень и Волхов в Ладожское озеро и Неву.
    Вот так тесно переплелась история нашей семьи с вашим Всеволожским районом.
    В советское время я часто приезжал на могилу брата в деревню Канисты, бывал на встречах в Колтушской школе и Всеволожском историко-краеведческом музее. Радовался, что жители района бережно хранят память о защитниках Ленинграда,
    передают ее подрастающему поколению.
    А тут получил несколько номеров вашей газеты, прочел все, что творят в год 60-летия Победы над Всеволожским историко-краеведческим музеем и памятью о той жестокой войне, который хранит этот музей, и так стало плохо, что не смог сразу написать вам.
    До какой подлости надо дойти, чтобы посягнуть на Домик Героев, превратить его в забегаловку на священной Дороге жизни. На той самой Дороге, где я после тяжелого ранения на Невском Пятачке нес службу, охраняя ее участок, от деревни Борисова Грива до Рябовского спуска во Всеволожской.
    Всеволожцы! Я, 90-летний ветеран, инвалид Великой Отечественной, обращаюсь к вам: защитите нашу память от позора, сохраните Всеволожский музей, который сегодня в одиночку обороняет Ратникова Марина Семеновна.
    Мы воевали и умирали на вашей земле не для того, чтобы недостойные внуки строили во Всеволожске криминальный капитализм.
     
    С уважением
    Георгий Петрович Гилевич
    Февраль 2005 г.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все