Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.65EUR70

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Прищегловская афёра

    2014-06-0301839СанктПетербург, без пригородных городов, занимает территорию чуть более 600 квадратных километров. Площадь города Всеволожска составляет более 60 квадратных километра.За последние 14 лет во Всеволожском районе "увели" более 60 квадратных километров земли, а продали еще больше.

    СанктПетербург, без пригородных городов, занимает территорию чуть более 600 квадратных километров. Площадь города Всеволожска составляет более 60 квадратных километра.
    За последние 14 лет во Всеволожском районе "увели" более 60 квадратных километров земли, а продали еще больше. Таким образом, наш район лишился земли, равной двум Всеволожскам или пятой части Петербурга.
    Как можно "проглотить" такой огромный кусок земли? Примеров тому не счесть. Более 5 тысяч гектаров "увели" на Ржевском полигоне, более 500 гектаров  на Левашовском артиллерийском полигоне, тысячи гектаров продали за символическую сумму себе любимым. Сотни гектаров  родным и двоюродным.
    В начале 2000 годов в бывшем совхозе Щеглово произошла, по словам бывших работников сельского хозяйства, массовая афера. Руководство предприятия обратилось к своим работникам с просьбой отдать им временно земельные паи, якобы, для того, чтобы заложить их в банке. А на взятый в банке кредит поднять производство сельхозпредприятия. 
    Всем, кто сдавал свои паи, выплачивали символическую сумму. Оказалось, что ни о какой эффективности производства речи не шло. Просто за гроши у рабочих и ветеранов труда, по казуистике договоров, купили земельные паи. Таким образом, у сотен рабочих и ветеранов труда совхоза выманили многие сотни гектаров пашни прищегловского массива и сельскохозяйственные угодья в пойме реки Лубьи, которые являются сегодня землями города Всеволожска. 
    За прошедшее десятилетие эти земли собственники перевели из категории сельскохозяйственной в категорию под жилищное строительство. Перепродали их, а сегодня инвесторы и застройщики решили возвести на этих землях сотни тысяч метров жилья. Таким образом, земли, которые предназначены родить овощи, будут выращивать прибыль.
    Во Всеволожске прошли первые публичные слушания. Они были инициированы по требованию новых собственников прищегловской земли, которых не устраивает высотность строительных объектов, прописанных в правилах застройки и землепользования города Всеволожска. По правилам, высотность сооружений на этой земле не может превышать 12 метров. Это, максимум, 3 этажа. 
    Инвесторы считают, что это расточительство, и просят администрацию и Совет депутатов разрешить строительство жилья на уровне 10 этажей или 30 метров.
    Представьте себе, что в чистом поле вырастет многоэтажный квартал на 10 - 15 тысяч жителей. Без школ и детских садов, больниц и поликлиник, почт и сбербанков, дорог и транспорта, безо всякой социальной инфраструктуры.
    А с учетом ветхости электросетей и ладожского водовода, сверхнормативных стоков, которые не смогут принять и переработать очистные г. Всеволожска, эта эпохальная стройка грозит нашему городу коллапсом.
    И как бы застройщики и нанятые ими проектировщики не доказывали на публичных слушаниях, что их 10-этажные дома облагородят сельский пейзаж, жители Всеволожска, в своем большинстве, отказались при обсуждении проектов застройки территории прищегловского массива от будущего соседства с десятками тысяч людей и тысячами машин.
    Мнение было единодушным: раз купили нашу землю, то используйте ее по нашим правилам. Стройте себе коттеджные поселки со школами и садиками, дорогами и локальными очистными, со своей котельной и своим водопроводом. А если не согласны, то не неволим.
    Понимая, что за прищегловской землей стоят очень большие интересы очень больших людей, мы с депутатом Законодательного собрания Дмитрием Силаевым обратились к губернатору Ленинградской области с просьбой о защите прав жителей Всеволожска от посягательства строительного и аграрного лобби на право спокойно жить и дышать в своем родном городе.
    А 29 мая на стадионе улицы Парковая, по моей инициативе, состоялся сход граждан, проживающих в жилом квартале Румболово и хутора Ракси. 
    На сходе присутствовал глава администрации города С.А. Гармаш. В его адрес было высказано много предложений от участников схода. Но одно предложение было единодушным: Участники схода обязали главу администрации повторно провести публичные слушания, но уже не по требованию собственников земли, а по требованию жителей города, на которое вынести следующие вопросы: Не повышать высотный регламент более 12 метров, не давать разрешения на строительство коммерческого жилья без внесения в проектно-сметную документацию строительства за счет собственников земли всех социальных объектов от садика, школы до аптеки, всех коммунальных локальных сооружений. Соотнести будущее строительство с пропускной возможностью автотрассы Дорога жизни, вопросами безопасности и экологии.
    Глава администрации города обещал моим землякам, что публичное обсуждение их инициативы пройдет в скором времени. Надеюсь, на них раз и навсегда будет поставлена точка в этом злободневном для сотен людей вопросе.
     
    Сергей Иванов,
    депутат г. Всеволожска



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все