Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Скотобаза разбушевалась?

    2014-06-2203639ООО "Всеволожский мясной двор" - предприятие первичной переработки скота, расположенное на стыке Всеволожска и Колтушского сельского поселения, напротив микрорайона Южный. Компания, как пишет пресса, закупает скот в живом весе из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, после чего животные направляются на убой.

    ООО "Всеволожский мясной двор" - предприятие первичной переработки скота, расположенное на стыке Всеволожска и Колтушского сельского поселения, напротив микрорайона Южный. Компания, как пишет пресса, закупает скот в живом весе из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, после чего животные направляются на убой.
    И как бы руководство скотобойни не заверяло жителей Всеволожска, что большое внимание уделяет санитарной безопасности и ветеринарному контролю, но жители микрорайона, зачастую зажимая носы от запаха и вони, требуют радикально решить их проблему с соседством скотобазы.
    В 2011 году Всеволожской городской прокуратурой была проведена проверка исполнения
    ветеринарного законодательства в ООО "Всеволожский мясной двор". В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Отсутствует дезинфекционный  барьер.
    Как видите, причины для тревоги у жителей города вполне обоснованы.
    До 90-х годов прошлого века бойня принадлежала Всеволожскому райпо. Находилась на окраине Всеволожска и не представляла угрозы, так как вокруг не было жилых зон.
    Сегодня бойня находится в непосредственной близости от многотысячного жилого района. Согласно санитарной классификации, предприятия 2 класса опасности должны иметь санитарно-защитную зону 500 метров. Санитарный разрыв между бойней и микрорайоном значительно меньше.
    И Всеволожский отдел Роспотребнадзора, и администрация Всеволожского района неоднократно ставили вопрос о переселении бойни в промзону Всеволожска. Четыре года назад директору бойни Игорю Егорову даже выдали постановление о выделении 4,5 гектара земли для проведения инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования мясоперерабатывающего завода.
    Произошло едва заметное шевеление.
    В 2012 году пресса писала "Всеволожский мясной двор" планирует к 2014 году построить  мясной комбинат. В настоящее время ведется проектирование планировки".
    В 2013 году та же пресса убеждала, что "ООО "Всеволожский мясной двор" готовится к строительству собственного мясокомбината. Главная цель предприятия - обеспечить Ленинградскую область и Санкт-Петербург высококачественным свежим мясом, а также готовой продукцией".
    Наступил 2014 год. В промзоне, где бойне выделили участок земли, еще конь не валялся. Господин Егоров даже забыл взять договор на аренду этого участка во Всеволожской администрации. А это, видимо, значит, что словесная мишура, которой всеволожцев кормили два года подряд о строительстве свинокомбината, не более чем дымовая завеса.
    За это время в промзоне выросла вторая очередь завода "Нокиан Тайерс", цеха "Север-стали". А вот, переместить скотобазу из Всеволожска оказалось недосуг.
    Владелец скотобазы господин Егоров активно выступает за здоровую среду обитания в жилых зонах города, за комфорт, экологию и традиционный архитектурный облик. Там, где есть хоть самая малая причина для протеста, там хозяин бойни всегда в первых рядах.
    Он готовится к предвыборной борьбе за депутатский мандат в Совет депутатов города Всеволожска от микрорайона Бернгардовки.
    Активная гражданская позиция делает честь любому человеку. Но только в том случае, если к себе самому он применяет те же требования, что и к окружающим людям.
    В случае же с Егоровым наблюдается раздвоение личности. В Бернгардовке он борец с  произволом. В микрорайоне Южный он, по моему мнению, творит этот самый произвол.
    Невольно закрадывается подозрение, что политическая борьба свиного магната объясняется не его беспокойной совестью и высокими моральными идеалами, а только личной обидой на городскую власть, которая не хочет терпеть его живодерню под боком у крупнейшего жилого массива города Всеволожска. Уходить же с такого удобного места, вероятно, не хочется. Еще больше, по моему убеждению, не хочется делать затраты на перенос производства. Чем терпеть подобные хлопоты, лучше на любые требования о переносе бойни в безопасное для населения место, драть горло: "Меня и мой бизнес преследуют по политическим мотивам!"
    Полагаю, что для обид у господина Егорова еще одним поводом скоро станет больше.  В прошлом году по предложению депутатов Законодательного собрания, в первую очередь, депутата Татьяны Павловой, из областного бюджета выделены средства для приобретения помещения в микрорайоне Южный под поликлинику. В этом году  поликлиника микрорайона должна открыть двери. Только вряд ли органы Роспотребнадзора выдадут лицензию на медицинскую деятельность, поскольку санитарный разрыв между поликлиникой и скотобойней меньше, чем установлено санитарными правилами.
    Как видите, уважаемые читатели, события развиваются от плохого к худшему.
    И что будем делать? Или "утилизировать скотобазу, или "утилизировать" Южный жилой район?
    Этот вопрос я официально задал руководителю Всеволожского отдела Роспотребнадзора и прокурору Всеволожского района.
     
    Дмитрий Силаев,
    областной депутат



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все