Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD62.44EUR73.24

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Дворы нашего детства

    2014-07-070694Двор моего детства был средоточием мира, всех забав и игр, всех правил и понятий, мерилом отношений и дружбы… Двор жил, как большой единый организм. Зимой впадал в спячку, за исключением малышни, что день деньской крутилась возле большой горки, которую строили всем миром и заливали.

    Двор моего детства был средоточием мира, всех забав и игр, всех правил и понятий, мерилом отношений и дружбы… Двор жил, как большой единый организм. Зимой впадал в спячку, за исключением малышни, что день деньской крутилась возле большой горки, которую строили всем миром и заливали. 
    С первых весенних, теплых дней он просыпался для активной жизни, что затихала только к поздней осени. Двор был Вселенной. С патриархальным, узаконенным укладом, несмотря на то, что центр Всеволожска.
    Все всё друг про друга знали, вплоть до сокровенных мелочей. По сути, та же  коммуналка в расширенном формате. Шила в мешке не утаишь. Ни радости, ни горя тоже. 
    Помню несколько шумных свадеб, что справлялись прямо во дворе, куда совсей округи сносились стулья и столы. Помню громкие скандалы с выносом на публику.
    Во дворе царила строгая иерархия возрастов и ценностей. Скамейки оккупировали бабки. Мужики сидели за двумя большими деревянными столами, мусоля карты, звучно шмякая костяшки домино или мудря над шахматами. 
    Молодежь группировалась по интересам, и каждая из групп имела свой угол для занятий. Но все ж, все вместе, все на виду.
    Любой из взрослых, видя "лажу", мог сделать замечание любому младше возрастом, и никто б не поднял бучу: "Как ты посмел моему, моей чего-то там указывать!" Наоборот, еще б поблагодарили, что вовремя одернул. Картинка из молокососов, пьющих пиво в песочнице или на качелях, как сегодня, была уму непостижима. Даже атаман всех пацанов, которому в ту пору было восемнадцать, стеснялся во дворе курить, хотя ему  по рангу было можно. Что уж говорить тут про "бухло".
    Вспоминая сегодняшним умом этот уютный мир, невольно сравниваешь… Ах, как тогда он многим казался тесным, как докучал этот коллективный быт и власть "народного контроля". Так хотелось уединенности и личного мирка, куда не сунет нос никто. Ну, вот, имеем…
    Только уже сегодняшним умом осознаешь, что никакой бы террорист с авоськой гексогена или педофил (тогда и слова то такого никто не ведал) не прошел бы не замеченным. Да, что там, мышь не проскочила бы. Все на виду и в курсе. Любовь и ненависть, дружба, зависть - все из одного котла.
    Наши дворы и игры нашего детства ушли в прошлое. Чем больше развиваются современные технологии, тем меньше в нашем городе можно встретить на улице играющих детей. Городские дети и подростки не знают, что такое "городки", "третий лишний", "казаки-разбойники" и так далее, а молодежь по большей части пропадает в виртуальной реальности.
    Детям даже в классики не поиграть - дворы превратились в проезжую часть. А новостройки рассчитаны только для взрослых с их машинками.
    Я не брюзга, и понимаю, что дважды в одну и ту же реку не войдешь. Но, глядя на нынешние дворы, так и хочется крикнуть: люди, оставьте дворы детям!
     
    Дмитрий Силаев, депутат



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все