Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.25EUR69.65

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Генеральный план, как свод правил для жителей и небожителей Всеволожска

    2014-10-2901615Последний Генеральный план Всеволожска был принят еще при советской власти. Когда Всеволожск не насчитывал и 25 тысяч жителей. Нынешний принят через 30 лет.

    Последний Генеральный план Всеволожска был принят еще при советской власти. Когда Всеволожск не насчитывал и 25 тысяч жителей. 
    Нынешний принят через 30 лет. За эти тридцать лет официальное количество жителей выросло в 2.5 раза, количество жилья - в 10 раз, количество магазинов, салонов, парикмахерских в 30 раз. Появились тысячи собственников земли и количество городской земли уменьшилось в тысячи раз. Хаотичная застройка, хаотичное размещение, хаотичные поселения, хутора и коттеджные поселки появились на Всеволожской земле.
    Прежний подход привел ко многим социальным "перекосам". Строились новые дома, но не строились детские  сады со школами и новые дороги. Абсолютно были забыты рекреационные зоны и места общественного отдыха. Принятый Генплан такой ситуации не допускает. Там не только предусмотрены необходимые  сейчас социальные объекты, но так же и те, которые понадобятся в расчете на продолжение роста населения.
    Когда творилось беззаконие 90-х, начала 2000-х годов, борцов с архитекрурными извращениями не было. Борцов с проектом генплана сегодняшнего Всеволожска можно сравнить со всем населением города. Каждого интересует, что вырастет у его дома, на его улице, его площади.
    Я один из немногих жителей улицы, кого генплан не интересует. Еще в 2-тысячные годы на месте двух земельных участков под детские садики появилось коммерческое жилье. Я боролся со своими товарищами. Затем оттяпали у лицея половину школьного парка, где выросли коммерческие дома, магазины, павильоны,  ларьки. Хорошо хоть в прошлом году вместо старых ржавых гаражей на Межевой улице появилась торговая площадь, тротуар, да втиснули единственный в городе биотуалет.
    Так что, как житель этой улицы, я о лучшем и не мечтаю. А сделать хуже уже не получится.
    Как житель микрорайона Котово поле, опоясанного Дорогой жизни, Колтушским шоссе и Октябрьским проспектом, буду удовлетворен, когда представленные в генплане объекты социального развития  в виде детских садиков на улице Героев, 3 и Ленинградская, 21, благоустройство еще сохранившихся парков от пластика и бетона, обретет реальные черты.
    Удовлетворен, что монументальное коммерческое вряд ли влезет. И вряд ли позволят. Самое необходимое, что требуется Котову полю, так это дальнейший капремонт дорог, тротуаров, строительство светофоров, парковок, украшение наших дворов.
    Микрорайон Бернгардовка средоточие битв за малоэтажность, стих. А два года назад даже сенатор Журова жаловалась, показывая на высотную стройку на углу Почтовой и Советской улиц: мол, кто из жителей частных домов в труселях выйдет на пленэр после застройки высотки?. Сколько боев было, вице-губернаторы грозили кулаком. Ан, нет, стройка идет. Видно, не ходить собственникам жилья по улице Советская в труселях, как мечтала видный политик.
    Останутся в Бернгардовке бараки и аварийные дома - как консенсус городской власти с жировой прослойкой оппозиции.
    Расселения из бараков ждут более двух тысяч человек! Генплан не позволяет на их месте строить не то, чтобы пятиэтажки, но и трехэтажные танхаусы.
    А в микрорайоне Мельничный ручей к ним даже не притронутся. Ну, детский садик, разве что, на Торговом проспекте поставят.
    Там только волшебные парки, там только соловьиные рощи, там только вишневые сады, у дяди Вани, который расположился на полгектара земли в "Золотом квадрате". Другие там не водятся. А те, что еще  водятся с советских времен, выводятся быстрее комаров.
    И, наконец, последний из важнейших моментов. В соответствии с федеральным законодательством, муниципалитеты первого уровня с 1-го марта следующего года, получают право самостоятельного распоряжения собственной землей. Сейчас эта прерогатива полностью у района. Такое право получает и наш Всеволожск. И это здорово. Дело в том, что последние годы город часто сталкивался с прямым саботажем со стороны района в отношении продажи земли, важнейших строительных и коммуникационных объектов.
    Страшно сказать, но не давали даже под детский садик землю.
    Как житель города Всеволожска, рукоплещу! 
    Проблемы с жителями Генеральный план сильно облегчает. Проблемы с небожителями усложняет. Даже, несмотря на то, что с 1 января все архитектурные проекты, изыскательские работы и само строительство объектов – прерогатива Ленинградской области.
    Давеча столкнулось два мнения на Прищегловский массив. Страсти кипели шекспировские. С писанием челобитной губернатору. Мол, запретить строительство этого массива и отдать землю под закрома охраняемой территории. Прошли выборы и с удивлением читаю, что те же политики, что громили администрацию города за высотный регламент, недавно сами рекомендовали установить для рассматриваемого участка: "30 метров, в связи с тем, что в настоящее время разрабатывается проект планировки и проект межевания, в котором должны в соответствии с действующим градостроительным законодательством определены линии, обозначающие дороги, улицы, проезды, линии связи, объекты инженерной и транспортной инфраструктур, границы зон планируемого размещения объектов  социально-культурного и коммунально-бытового назначения, иных объектов капитального строительства, границы зон планируемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, а территориальная зона ТЖ-3 имеет широкий спектр основных и вспомогательных видов  разрешенного использования…" Закручено так, что не поймешь: 30 метров высоты - это много, или мало? Скорее, сколько надо.
    Я за принятый гепнлан. Даже такой, он должен остановить вал мелкого беззакония. Крупное не остановит даже он. Ибо генплан - симбиоз интересов собственников земли, застройщиков, Правительства  Ленинградской области и администраций города и района. 
    И бороться с их интересами надо не сотнями, а тысячами голосов. Как это делают жители микрорайона "Южный":
    "Мы, жители Южного жилого района города Всеволожска, выражаем свой решительный протест относительно  перспектив, предусмотренных Генеральным планом Всеволожска на нашей территории!
    Так, в проекте плана предусмотрена застройка лесопарка, прилегающего к западной стороне нашего жилого  района. Мы против любого внедрения в лесопарк, поскольку оно приведён к разрушению его экосистемы и катастрофическому ухудшению нашей среды обитания!
    1. Мы требуем исключить из Генерального плана все объекты, независимо от их предназначения, проектируемые на территории лесопарка. Мы также решительно настроены против проведения по улицам  Аэропортовской и Взлётной автомагистрали, соединяющей крупный транспортный узел "Ржевка" с промзоной  "Кирпичный завод", поскольку это превратит наш спальный район в "газовую камеру".
    Мы и так испытываем чрезвычайно вредное воздействие промышленной зоны, незаконно размещённой с северной стороны нашего жилого района!
    2. Мы требуем оставить в неприкосновенности улицы Аэропортовскую и Взлётную (с их зелёными насаждениями и гаражами)! А дорогу "Ржевка" - "Кирпичный завод" предлагаем провести через "Коммунально-складскую зону" по улице Гоголя, соединив её с улицей Лиственной. 
    Свои требования мы будем отстаивать решительно и любыми способами, не запрещёнными законами Российской Федерации!"
    Это письмо подписали восемьсот двадцать три гражданина.
    Губернатор Дорозденко отреагировал сходу: "Генплан принят таким образом, что застройка территории с лесами невозможна. Но один товарищ решил писать письма Путину. У него задача - отправить пятьсот писем счастья и рассказать, как жители боятся. А чего бояться, если и так застраивать эти леса невозможно." -возмутился действиями активистов губернатор.
    Жалко губернаторских нервов, но убежден, только так можно найти "компромисс" с небожителями.
    Да, в генеральном плане прописано, где будут расположены школы и садики, поликлиники и бассейны. Только это уже вопросы не архитектуры, а экономики. Если бизнес будет платить в бюджет то, что он платит сегодня, то, генеральный план так и останется воплощением идей, а не реально работающим инструментом развития Всеволожска не только вширь.
     
    Дмитрий Силаев, член редколлегии
     

    Дополнение  к генплану

    Весьма отрадно сознавать, что везде, где только возможно, вдоль реки Лубъя, будет зеленая зона. Это наша единственная река, протекающая через город.
    Генплан совершенно ясно показывает, что на берегах этой речки никто ничего строить не будет. Но вопрос в том, как будут облагорожены зеленые зоны вдоль реки? Или, может быть, они останутся дикими? На эти вопросы пока никто не дает ответа. Кроме того, будь там хоть японские парки с причудливыми деревцами, са
    ма река Лубья, в ее нынешнем состоянии, точно не порадует никого из горожан. Местами, ее течение напоминает какой-то ужасный суп из всех стоков, которые только можно представить.
    Задавшись целью обустроить речные берега, администрация нашего города просто обязана задуматься о состоянии самой речки. Такой озабоченности раньше не наблюдалось. Мы уже писали о стоках отходов в Лубью. Но администрация пока не собирается решать эту проблему.
    Администрации необходимо задуматься о принятии городской экологической программы, целью которой будет очищение речки и дальнейшее ее поддержание в чистом состоянии. Начать, конечно же, нужно
    с серьезного мониторинга. Необходимо исследовать русло реки и зафиксировать все нелегальные стоки отходов, чтобы затем последовательно их устранить. Создание зеленых зон вдоль реки ничего не стоит
    без очищения и строгой охраны самой речки. На эту тему, к сожалению, городские власти пока всерьез не задумывались. А пора бы уже!
     
    И.Ю. Шкодкина, житель Мельничного ручья



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все