Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.98EUR62.04

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Школы переходят на платную "продлёнку"

    2014-11-130533Перед самым началом нового учебного года родителей в самых разных школах, в самых разных регионах страны начали огорошивать: бесплатной продленки отныне не будет! Кто не может забирать детишек сразу после занятий, извольте платить...

    Перед самым началом нового учебного года родителей в самых разных школах, в самых разных регионах страны начали огорошивать: бесплатной продленки отныне не будет! Кто не может забирать детишек сразу после занятий, извольте платить. Сколько? Это зависит от того, до которого часа ребенок будет оставаться на продленке. Если часов до четырех, то тысячи 2-3 в месяц (цены в разных школах варьируются), а если "до упора", до конца обычного рабочего дня, - то 4-5-6... Верхняя граница неизвестна.
    Надо ли говорить, что для подавляющего большинства родителей эта новость явилась шоком. Всем понятно, что на продленку детей отдают не от хорошей жизни, а в тех случаях, когда работать маме надо, а свободных бабушек или денег на няню нет.
    Куда же делась эта столь востребованная и жизненно необходимая услуга?
    Статья 66 Закона РФ об образовании предполагает, что продлёнка отнесена к так называемому присмотру и уходу, и что регионы России вправе установить плату и размер этой платы за продлёнку.
    Решение принимается, безусловно, на уровне школы, но такую возможность ей предоставляет новый Федеральный закон об образовании. Статья 66, пункт 8 этого закона гласит: "За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей несовершеннолетних обучающихся. Учредитель вправе снизить размер  указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке..."
    То есть, вправе снизить, - но вправе и не снижать. А главное - вправе устанавливать эту плату!
    Другими словами, закон спровоцировал регионы вводить плату за группы продлённого дня. Поскольку подавляющее большинство регионов РФ дотационные, и долги регионов увеличились, очень многие регионы пытаются вводить плату за продлёнку.
    Социальные последствия этого решения трудно предсказуемы.
     
    Редакция



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все