Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.09EUR67.3

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Серые города

    2014-12-010438Сегодня миром правят города. Они диктуют стиль и темп жизни людям. Предприятия и заводы, ТЭЦ и ЛЭП, километры трасс с бетонными заборами и сотни строений технического назначения, жилые дворы, гаражи, склады и ангары, помойки и свалки...

    Сегодня миром правят города. Они диктуют стиль и темп жизни людям. Предприятия и заводы, ТЭЦ и ЛЭП, километры трасс с бетонными заборами и сотни строений технического назначения, жилые дворы, гаражи, склады и ангары, помойки и свалки - вот та инфраструктура, без которой город немыслим. Но говорить о красоте этих объектов не приходится. И те, которые были построены в советские годы, и возводимые сегодня, в первую очередь, направлены  на функциональность, на решение заданных проблем.
    Однако все эти предприятия обслуживают люди, и люди живут рядом с ними. И ежедневно миллионы и миллионы людей во всех городах смотрят на тусклые серые стены, на пыльные бетонные заборы, на ржавые пристройки и криво покрашенные ворота. Становится ли жизнь этих людей лучше от подобных пейзажей? Вряд ли…
    Всеволожск - типичное подтверждение сказанному. Окружающий нас пейзаж состоит только из неба, тротуаров, зданий и голых улиц. Значительную часть картинки создаем мы сами: внешним видом улиц и дворов, своими машинами, обстановкой наших домов.
    Виноватых здесь искать не надо. Их двое: городская власть и все мы. Вот у домов 3 и 5 по улице Ленинградская несколько лет назад жители и дети, работающие и  отдыхающие летом за счет городского бюджета, выложили интересную мозаику. И теперь ни один автомобиль не посмеет заехать на придорожную территорию.
    А симметрично напротив машины стоят под окнами. Неужели городской администрации трудно украсить и этот участок? И таких примеров воз и маленькая тележка. Неужели нельзя по-хорошему попросить бизнесменов привести в порядок свои строения и территорию вокруг них? Исправить перекошенный тротуар, разбить клумбы, посадить кусты? А посмотрите на выломанные поребрики тротуаров, выбитую тротуарную плитку? Валяющиеся то тут, то там бетонные блоки, плиты, мусор. Исправить все это не надо много ума.
    Горожанам катастрофически не хватает зелени как таковой, а также зон рекреации. И администрации города надо серьезно заняться увеличением зелёных зон в каждом дворе и на каждой улице. Становится очевидным, что люди нуждаются в этаких зеленых оазисах. Вырубить - ума много не надо. Давайте учиться сажать.
    Надо включить фантазию и служащим городской администрации, и каждому из нас, живущих в нашем городе, и тогда наверняка найдется немало способов, как украсить свою жизнь.
     
    С.Дмитриев, наш корр.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все