Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.07EUR63.01

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Не соглашайтесь на «серую» зарплату

    2014-12-010367Численность работников крупных и средних предприятий в г. Всеволожске - 17 тыс. чел.На малых предприятиях и индивидуальных предпринимателей во всех сферах бизнеса еще 18 тысяч...

    Численность работников крупных и средних предприятий в г. Всеволожске - 17 тыс. чел. На малых предприятиях и индивидуальных предпринимателей во всех сферах бизнеса еще 18 тысяч. Итого во Всеволожске работает свыше 35 тыс. чел. Если каждый получает  среднемесячную зарплату в 30 тыс. руб., то за год в доход города должно пойти 168 млн.руб. Получаем же 130 млн. руб.
    Почему? Пришла ко мне женщина с жалобой на увольнение и невыплату заработной платы. Работала в торговой фирме Всеволожска. Без оформления трудового договора. Ни прокуратура, ни трудовая инспекция даже не стали выяснять причину увольнения. Его, как такового, не было, если работник не сдал свою трудовую книжку. Вот так: работница не получила зарплату, а городской бюджет - налог с физического лица.
    Другой, обратившийся ко мне, жаловался, что устраивался в промзоне Всеволожска на предприятие, где ему поставили условие: официальная зарплата 10 тысяч, остальное в конверте.
    Почему же наши сограждане соглашаются на "серую" зарплату? Причины могут быть разными. "Кушать захочешь - в цветах зарплаты не будешь привередничать", - объяснил мне один.
    По некоторым экспертным оценкам, более 30 процентов заработных плат российских трудящихся сегодня не облагаются налогами. Следствием так называемых "серых" зарплат является то, что они не гарантируют правовой защищенности работника.
    Так, при увольнении, сокращении или выплате больничных сотрудник может рассчитывать только на ту сумму, которую получает официально и с которой уплачены соответствующие налоги. Кроме того, он не имеет возможности на кредиты в банках, налоговые вычеты в полном размере при приобретении квартиры (строительстве жилья), лечении или затратах на обучение детей, а впоследствии и на достойную
    пенсию. Неуплата в бюджет удержанного налога на доходы физических лиц для отдельных представителей бизнеса является частью их продуманной "финансовой политики".
    Следствием этого становятся недофинансирование школ, детских садов, больниц, отсутствие средств на благоустройство территорий, на дороги и т. п.
    Все мы хотим, чтобы у нас были высокое качество образования и здравоохранения, возможность ездить по отремонтированным дорогам, жить в уютном, благоустроенном городе. Подумайте, все ли сделали для этих целей лично Вы?
    Где-то читала, что в ИФНС России по Всеволожскому району создана комиссия по легализации "теневой" заработной платы. В работе комиссии принимают участие представители прокуратуры, администрации г. Всеволожска, Управления пенсионного фонда Всеволожского района.  Очень бы хотелось, чтобы деятельность этой комиссии была прозрачной, чтобы граждане города знали, кто конкретно обворовывает город и горожан.
     
    В.В. Ковалева, зам.редактора



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все