Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.09EUR67.3

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Инфаркт от теплоцентра

    2014-12-010552Правительство России приняло несколько лет назад Закон "Об энергосбережении...".Согласно ему собственники квартир и домов обязаны до 2012 года установить в домах прибор учета тепловой энергии...

    Правительство России приняло несколько лет назад Закон "Об энергосбережении...". Согласно ему собственники квартир и домов обязаны до 2012 года установить в домах прибор учета тепловой энергии. В случае невыполнения этого требования ресурсоснабжающая организация (во Всеволожске это "Всеволожские тепловые сети") должна установить теплоцентр, а собственники квартир и домов обязаны оплатить  все расходы за теплоцентр и его установку. В случае невыполнения этих требований решается вопрос о принудительном взыскании. А пока теплоцентры не установлены, правительство дало указание рассчитывать сумму потребления тепла собственникам квартир с коэффициентом увеличения ежегодно. Дабы подвигнуть их на установку теплоцентра, который будет фиксировать реальное потребление тепла данного дома.
    Вот такое драконовское постановление начало действовать и в нашем городе.  Сказать, что "первый блин вышел комом", значит, ничего не сказать. Эффект потрясающий.  Управляющая компания ООО "Жилсервис" самостоятельно и за свой счет установила теплоцентры в домах №5 и 7 по улице Победы. Установила летом. Цена установки за 300 тыс. рублей. А когда пришел отопительный сезон, компания рассчитала, что  каждая квартира должна заплатить по 16 тысяч, и установила полугодовой срок рассрочки, выслав всем собственникам квартир квитанции на оплату ежемесячного целевого взноса в сумме 2349 рублей за месяц.
    Все, кроме правления ТСЖ "Бернгардовка", были в шоке. Письма жителей дома с протестом против установки теплоцентра без их желания полетели от президента до прокурора. Я тоже принял в этом участие, отослав жалобу жителей домов в комитет жилищного надзора.
    Ответы не утешительны. Кроме одного, что оплату и установку приборов учета можно оплачивать в течение пяти лет. Правда, с увеличением ежегодной платы на инфляционные процессы. То есть, жители домов № 5 и 7 платили бы 270 - 300 рублей в  месяц.
    На собрании граждан дома №7 по улице Победы руководителю ООО "Жилсервис" заявили об этом в первую очередь. Директор управляющей компании Хорошева Е.Н. послала жителей к закону, который большинство, естественно не читали. И в котором сказано, по ее словам, что рассрочка на пять лет возможна с ресурсоснабжающей организацией: "Вот, если бы эти теплоцентры установило ОАО "Всеволожские теплосети", пятилетняя рассрочка действовала бы. А поскольку их установила моя управляющая компания, то срок рассрочки устанавливаю я". Вот такой примерно  смысл перепалки между жителями и директором шел более часа. И закончился ничем. Жители уверены в незаконности взимания с них "сумасшедшей платы", а руководитель управляющей компании готова разорвать с ТСЖ договор по обслуживанию этого дома. Ну, а само ТСЖ недееспособно управлять домами, по мнению жителей.
    Половину дома составляют пенсионеры. Хорошо если в их семье есть дети, способные оплатить претензии управляющей компании, а если, к примеру, в двухкомнатной  квартире проживают два одиноких пенсионера, то можно сразу положить "зубы на стол". Получат они в среднем 20 тысяч рублей пенсии на двоих, отдадут 5 тысяч за коммунальные и не коммунальные платежи, перечислят в ООО "Жилсервис" 2349  рублей и останется у них на месяц 12,5 тысяч. Каждому по 200 рублей на день. На лекарство в первую очередь, на еду - в последнюю.
    Вывод. Нельзя подписывать договор на установку учетов прибора с управляющими компаниями. Только с ресурсоснабжающими организациями, которыми во Всеволожске являются: ОАО "Всеволожские тепловые сети", "Всеволожское предприятие  электросетей" и "Межрайгаз".
    И последнее. Принявший участие в собрании дома №7 по улице Победы депутат Валерий Ожигин высказал здравую мысль о том, что часть расходов пенсионеров и инвалидов за установку приборов учета должен взять на себя местный бюджет. А  потому прошу Совет депутатов при обсуждении бюджета 2015 года учесть это здравое мнение.
    Возвращаясь к домам №5 и 7 по улице Победы, надо сказать, что это 2-х этажные дома по 24 квартиры в каждом. По закону в двухэтажных домах теплоцентры могут не устанавливаться. Тот же теплоцентр в пятиэтажном доме стоил бы в 2.5 раза дешевле для собственников квартир. И зачем было управляющей компании ООО "Жилсервис" "городить огород" в двухэтажных домах, непонятно.
    С ноября по май во всей стране будет проходить лицензирование управляющих компаний. По условиям лицензирования, если компания получит два административных взыскания по дому, то лишится права управлять им, если таких зданий наберется 15 процентов - потеряет лицензию, а ее директор не сможет больше возглавлять подобные организации.
    Если бы лицензирование проходило сегодня, уверен, что компания ООО "Жилсервис" одно административное взыскание уже получило бы.
     
    Дмитрий Силаев, областной депутат
     
    Лицензировать будут и общественные организации
     
    Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил создать областную общественную организацию в сфере жилищного общественного контроля в связи с предстоящим лицензированием организаций, управляющих жилищным фондом. "Общественный контроль во взаимодействии с муниципальным сможет эффективно  оценивать деятельность управляющих компаний", - считает Дрозденко.
    До 1 апреля 2015 года все управляющие компании, за исключением кооперативов, должны подать заявления на лицензирование в специальную лицензионную комиссию, которая будет сформирована постановлением правительства Ленобласти.
    В состав комиссии войдут 15 человек, причем, как сказано в федеральном законе, представителей власти должно быть не более одной трети, а остальные члены комиссии будут представлять саморегулируемые организации, общественные объединения и некоммерческие партнерства.
    С 1 мая 2015 года предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами будет осуществляться только на основании лицензии.
    За отсутствие лицензии предусмотрена административная ответственность: штраф руководителю организации в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, а также штраф для управляющей организации от 150 до 250 тысяч. Возможен отзыв лицензии у управляющей организации.
     
    Редакция



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все