Миром правят не «города», а люди, живущие в них
2014-12-100898В последнем номере вашей газеты прочитала статью "Серые города" С. Дмитриева, в которой автор утверждает, что "сегодня миром правят города"...В последнем номере вашей газеты прочитала статью "Серые города" С. Дмитриева, в которой автор утверждает, что "сегодня миром правят города". Я вынуждена не согласиться с этим утверждением. Я часто приезжаю в дом 7 по улице Ленинградская к своей подруге. На протяжении последних 5 лет я с радостью и восхищением наблюдала за тем, как территории, о которых говорится в статье, а именно у домов 5 и 7 по улице Ленинградская, обустраивали подростки нашего города. Мы подсаживались с подругой к окну, и подолгу наблюдали за этим увлекательным процессом.
Совсем еще юные горожане создавали своими маленькими ручками свою собственную городскую среду обитания. Они, как муравьи копошились на клумбах, подвозили на тележках землю и песок с улицы Межевой, делали подсыпку территории, пололи траву, подсаживали кусты, цветы. Тут же девочки разукрашивали вазоны из автомобильных покрышек.
Руководила этими ребятами в прошлом году совсем юная девушка - Настя Гирш. К ним приезжала их наставница Ирина Николаевна, и они весело и дружно обсуждали, что еще нужно сделать. А когда работа заканчивалась, любовались плодами своего труда.
И мы тоже любовались этими ребятами и территорией, которую они с такой любовью обустраивали. Мы выходили к ним поблагодарить за такой прекрасный труд, понимая, что ребятам очень необходима моральная поддержка взрослых. В интернете много фотографий о деятельности этой подростковой программы. Несколько фотографий
я посылаю в вашу редакцию. Называлась эта программа "Зеленый паспорт".
Я пишу потому, что в этом году школьники со своей наставницей на свою территорию не пришли. Все заросло травой и придорожным мусором, и мы все лето со скорбью наблюдали, как эти маленькие оазисы, пять лет радовавшие нас цветочными клумбами, приходят в запустение.
Неужели в нашем городе некому было поддержать этих подростков, эту программу? От кого это зависит? Даже если в бюджете больше нет денег, чтобы финансировать летнюю занятость подростков, неужели так сложно было передать эти территории муниципальному предприятию, которое продолжило бы традицию посадки цветов и кустов на маленьких территориях, возрожденную всеволожскими школьниками и их наставниками?
Хочу задать эти вопросы депутатам, которые ведут прием через газету "Ветеранская правда", Силаеву Д.В., Этманову А.В, Ожигину В.В, Поповой П.В.
Автор статьи правильно заметил, что несмотря на то, что в этом году школьники не сажали на этих территориях цветы и кусты, ни один водитель не посмел поставить сюда машину, видимо, помня, как эти территории были прекрасны на протяжении пяти лет.
Выходит, что городом правят не "города", а люди, проживающие в этих городах. Если у них есть воля и желание, маленькие территории превращаются в цветочные клумбы, а если этой воли нет, то цветочные клумбы превращаются в пустыри, а подростки бродят по улицам без дела, понимая, что городская власть не в состоянии сохранить и продолжить возрожденную ими традицию.
Миронова Анастасия Васильевна,
г. Всеволожск
Ещё по теме:
2019-01-04
Протезирование — по сертификату2018-12-27
Открытый каток на Юбилейной площади2018-11-22
Легендарная Ладога2016-11-29
Воры не лишились кресел2016-09-09
Как в Ленобласти захватывают лесные угодья
Комментарии