Не платите за соседа
2014-12-210997Нередко жильцы многоквартирных домов получают "подарки" от своих управляющих компаний в виде завышенных сумм в платежках за услуги ЖКХ...Нередко жильцы многоквартирных домов получают "подарки" от своих управляющих компаний в виде завышенных сумм в платежках за услуги ЖКХ. Причина в том, что показания общедомовых счетчиков не совпадают с показаниями счетчиков в квартирах. Разницу распределяют на всех жильцов.
Часто такое происходит из-за того, что в некоторых квартирах реально жильцов проживает гораздо больше, чем зарегистрировано, да и счетчиков там, как правило, нет. Вот и получается, что потребляют там люди воды на десятерых, а платят по нормативу за одного. А за реальный объем потребления ими коммунальных услуг платят соседи.
Добросовестные граждане снимают показатели со своих счетчиков, подают их в управляющую компанию. Потом компания снимает показания с общедомовых приборов учета. А разницу в показаниях распределяет на всех жильцов.
Что делать, если приходится платить и за себя, и за соседей? Активные собственники, совет многоквартирного дома могут совместно со своей управляющей организацией проводить проверки и составлять акты.
Обычно они совершают обход по квартирам, где, по информации соседей, проживают лица без регистрации. Не всегда в эти квартиры удается попасть. Но закон позволяет со слов соседей фиксировать, сколько человек там реально проживает. И такой акт служит основанием для последующего начисления платы за коммунальные услуги, исходя из зафиксированного числа проживающих.
Что делать, если управляющая организация пассивна? Ведь у самих жителей нет права составлять подобные акты. В этом случае жильцы могут обратиться в государственную жилищную инспекцию, которая теперь есть в каждом регионе. Она уполномочена осуществлять контрольно-надзорные мероприятия за управляющими компаниями. И если будет установлено, что УК не реагирует на обращения жильцов, она заставит это сделать.
Отменяет ли такой акт обязанность жильцов платить по квитанциям за себя и за "того парня"? Если жильцы получили квитанции и увидели в них чрезмерно завышенную плату за электроэнергию, холодную, горячую воду в графе "общедомовые нужды", следует сразу начинать разбираться. Во-первых, нужно, чтобы жильцы участвовали в снятии показаний общедомовых приборов учета, потому что без контроля со стороны жителей УК может, когда нужно, занижать или завышать эти показатели. Кроме того, надо выявлять "резиновые квартиры" и составлять акты о числе реально проживающих в них граждан. С момента составления этого акта жителям "резиновой квартиры" придется платить адекватно потребленным ресурсам, платежи же остальных жителей станут меньше.
«Российская газета»
Ещё по теме:
2020-03-02
Маша и три медведя2019-06-18
Трассу "Кола" перекроют из-за разводки моста через Свирь2018-12-03
Пограничники предупредили об очередях на границе с Финляндией и Эстонией2018-11-22
Легендарная Ладога2018-09-27
В Ленинградской области полицейских будут судить за смерть задержанного
Комментарии