Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.98EUR62.04

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Все хорошо, прекрасная маркиза!...

    2015-01-240423Слова этой шутливой песни хорошо помнят многие представители старшего поколения. Ее суть в том, что у маркизы, уехавшей на отдых, в это время сгорел дом, погиб домашний скот и произошли другие несчастья.

     Слова этой шутливой песни хорошо помнят многие представители старшего поколения. Ее суть в том, что у  маркизы, уехавшей на отдых, в это время сгорел дом, погиб домашний скот и произошли другие несчастья. При этом, человек, отвечающий за безопасность ее имущества, сообщая ей о ее тяжелых материальных потерях, всегда добавлял фразу о том, что во всем остальном ее жизнь протекает очень хорошо.
    Примерно так же строятся отношения между жителями Всеволожска и дорожными службами в периоды активных зимних снегопадов, снежных заносов, гололедицы на дорогах. Дорожники считают, что они хорошо справляются со своими обязанностями по уборке снега на улицах и дорогах города, а многие жители Всеволожска убеждены в обратном. С ними трудно не согласиться, когда после последнего снегопада многим жителям Всеволожска с большим трудом пришлось идти по занесенным снегом улицам и дворам города, скользя и падая на ледяной корке тротуаров. Среди них были улицы Заводская. Преображенская, Бибиковская и десятки других улиц и переулков. Многие из 300 улиц Всеволожска находятся в нечищеном состоянии до сих пор. Дорожники это оправдывают тем, что они не обладают таким количеством снегоуборочной техники, чтобы сразу можно было чистить все занесенные
    снегом улицы. Вот и идет их работа по графику, когда в первую очередь чистятся главные дороги и улицы, а затем второстепенные. Тут жалуйся, сколько хочешь, но снег на второстепенной улице после снегопада будет лежать столько времени, сколько потребуется дорожникам для очистки от снежных заносов более важных дорог и дворов.
    Этот порядок существует уже много лет и, как удалось понять из бесед с дорожниками, его никто пока менять не собирается. Ведется постоянный контроль и за состоянием городских дорог, улиц соответствующими службами. Каждый четверг представители городской Администрации совместно с подрядчиками выезжают на улицы Всеволожска для проверки состояния дорог. При этом составляются протоколы, выписываются штрафы, но сама система организации работ по очистке дорого и городских улиц не меняется. Это значит, ее эффективность не
    повышается.
    Известно, что во Всеволожске имеются три предприятия, обеспечивающие необходимое эксплуатационное состояние городских дорог и тротуаров. Это Всеволожский Спецтранс, отвечающий за дороги от первой до третьей категории. Всеволожская муниципальная управляющая компания, обеспечивающая порядок на городских тротуарах и дорогах четвертой и пятой категории. Всеволожское ДРСУ, обслуживающее Колтушское шоссе и Дорогу жизни. Сильный снегопад, прошедший на этой неделе во Всеволожске, в ходе которого выпала месячная норма осадков, снова показал далеко не полную готовность дорожных городских служб к подобным погодным аномальным ситуациям. И, как оказалось, в этом виноваты не только дорожники, с их ограниченным обеспечением техникой и другими ресурсами, но и сама система организации работы дорожных служб.
    Дело в том, что дорожные службы города не имеют ни материальных, ни технических резервов для быстрой ликвидации последствий аномальных природных явлений.
    Вот и получилось, что последствия обильных снегопадов 12 - 13 января 2015 года в городе Всеволожске, когда за два дня выпала месячная норма осадков, не удалось быстро ликвидировать по причине отсутствия резервной техники в городских дорожных службах и возможностей для ее быстрого привлечения со стороны.
    Если вспомнить недавнее советское прошлое, то в те годы в дорожных службах не только имелся собственный резерв техники, но дорожникам активно помогали снегоуборочными машинами при расчистке дорог от снега и местные предприятия. K тому же советские дорожные предприятия не ждали того времени, когда автодороги и улицы городов снег завалит окончательно. Весь период аномальной зимней погоды советская снегоуборочная техника активно работала на расчистке снега не только днем, но и ночами. Тогда невозможны были ситуации, когда на Дороге жизни тротуары, расположенные около нее, были бы не вычищены от снега, как сегодня.
    Из вышесказанного видно, что сами по себе дорожные службы города Всеволожска, с их слабой технической оснащенностью, при недостаточных материальных ресурсах муниципальной власти, никогда не смогут в сложных аномальных погодных условиях, быстро и успешно очистить все улицы и дороги города от снежных заносов. Для этого им всегда будет необходимо определенное время, которое исчисляется многими днями. И если снегопады продолжатся на протяжении еще более длительного периода, то наступит коллапс. Тогда городские улицы быстро превратятся в неприступные для человека бастионы. Как известно, количество погодных аномалий, особенно зимой, в России в последние годы растет особенно стремительно. Вот об этом сегодня и нужно серьезно задуматься городским дорожным службам и муниципальной власти Всеволожска. Как известно, трагедию всегда легче и дешевле предотвратить, чтобы не оказаться в положении известной маркизы, чем ликвидировать ее последствия.

    Сергей Правда, наш корр.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все