Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • По сталинским рецептам

    2015-02-010585«Цены на нефть могут опуститься до 20 долларов за баррель, и даже в этом случае страны ОПЕК не будут снижать объемов добычи». Такое заявление сделал министр нефти Саудовской Аравии.

    «Цены на нефть могут опуститься до 20 долларов за баррель, и даже в этом случае страны ОПЕК не будут снижать объемов добычи». Такое заявление сделал министр нефти Саудовской Аравии. «Если Саудовская Аравия будет снижать цены на нефть, то с рынка можно будет выдавить конкурентов. Ведь себестоимость добычи в странах Персидского залива составляет примерно 4-5 долларов за баррель. Рано или поздно, финансовые возможности конкурентов заставят их сократить добычу», – резюмирует арабский министр.
    Сомневаться в реальности этих угроз нет оснований. Саудовская Аравия поставила цель вытеснить нас с рынка, и она будет эту задачу выполнить. 
    Нынешняя себестоимость добычи нефти в России оценивается специалистами в 30-35 долларов за баррель. Это означает, что при цене на мировом рынке в 20 долларов, нашу «нефтянку» ждет тотальное разорение. 
    Бюджет на 2015 год сверстан при цене 96 долларов за баррель, доля доходов от продажи нефти и составляет около 60% поступлений в федеральный бюджет. Картина вырисовывается крайне печальная.
    С другой стороны, в мире огромное число стран, где высокий уровень жизни, но природных ресурсов практически нет. Можно вспомнить и наш исторический опыт. Великим свершениям никогда не сопутствовали благоприятные условия. Всегда была угрозы интервенции, войны с крупными державами. Но наш народ преодолевал все трудности, опираясь исключительно на собственные силы. Так было во время сталинской модернизации и послевоенного восстановления.
    Но развитие в таких условиях требует напряжения всех сил, мобилизации всех ресурсов. Предыдущие поколения знали, что выжить страна может, только если будет жить как осажденная крепость. Сегодня наша страна могла бы развиваться, активно используя внутренний рынок. Нефть бы добывалась по внутренним ценам и использовалась бы не для продажи, а для нужд нашей промышленности. Основным локомотивом экономики должна быть не сырьевая отрасль, а высокие технологии.
    Правда, должны существенно поменяться и отношения в обществе. Люди должны выбирать профессии рабочих, инженеров, ученых. Самовыражение должно проявляться не в покупке модных телефонов, автомобилей, а в занятиях спортом, трудовых успехах, изобретательстве. 
    Если нефть значительно упадет в цене, то нас могут ожидать только два варианта развития событий. Первый – голодная смерть. Второй – индустриализация в духе сталинских пятилеток 1930-х годов. Что предпочесть – это наш собственный выбор. За последние 20 лет атмосфера потребительства поразила многих. Люди даже утратили навыки к серьезному труду. Не к так называемому «креативу», к спекуляциям, а к нормальному труду, который создает материальные блага в реальном секторе экономики.
    Россия прожила больше 20 лет, то есть целое поколение, в состоянии, когда забывались традиции творческого созидательного труда. Появилось поколение, которое не способно ничего делать, ни головой, ни руками.
    А главный ресурс любой экономики, бедной или богатой природными ресурсами, – это люди. Мы сейчас теряем даже не выручку от продажи нефти, мы теряем людей.
    Прошлый год подготовил общество, что ожидать надо очень нелегкие времена. 
    Готовы ли мы к мобилизационной экономике? Стоит обратить внимание на слова президента страны. Недавно он сказал, что губернаторы должны быть готовы к мобилизационному повороту в сфере выполнения военных заказов. А на встрече президента с олигархами им дали понять, что их успехи напрямую связаны с благополучием и жизнеспособностью российского государства.
    Совершенно правильно. Но развивать отечественную экономику в условиях мобилизации всех резервов можно лишь тогда, когда эти самые олигархи заменят в своих владениях зловонный дух западного корпоратива, на коллектив советского образца, который был вторым домом для человека.
    А для этого они должны существенно поменять и свое отношение к работникам. 
    Готова ли к этому сегодняшняя буржуазия? 
    Отнюдь. Вот, что пишет пресса Ленинградской области.
    В течение 2014 года в Государственную инспекцию труда в Ленинградской области поступали неоднократные обращения работников Всеволожской фабрики "Смерфит Каппа Санкт-Петербург" о нарушении их трудовых прав. 
    В ходе очередной внеплановой проверки на предприятии, являющимся одним из мировых лидеров в области производства упаковки, были выявлены грубые нарушения трудового законодательства. В том числе было установлено, что при положенной 36-часовой рабочей неделе, работникам была установлена 40-часовая рабочая неделя. В связи с этим образовалась задолженность по оплате сверхурочной работы перед 222 работниками на сумму свыше 40 млн. рублей. 
    Всеволожской городской прокуратурой совместно с контролирующими органами установлено, что на одном из предприятий Всеволожского района без прохождения предварительного медицинского осмотра был допущен к работе 17-летний молодой человек. При этом трудовые отношения оформлены не были, несовершеннолетний исполнял трудовые обязанности 40 часов в неделю. 
    Помимо этого, заработная плата сотрудникам предприятия в 2013-2014 гг. выплачивалась 1 раз в месяц и не индексировалась. 
    Аналогичные примеры  выявлены в Луге и Киришах, Тихвине и Гатчине, а в Кировске прокурор направил в суд 162 заявления о взыскании задолженности по зарплате с руководства Невского завода «Электрощит».
    А сколько несправедливости в социальной сфере? Вот, что пишет врач.
    «В филиале, в котором я работаю, всё очень строго. Не выполнил план в первый раз - штраф и минимальный оклад. Не выполнил второй раз - уволен. 
    Сегодня у меня был пациент с жалобами на боль внизу живота и в паховой области. После описания симптомов возникли явные подозрения на паховую грыжу. А после осмотра и пальпации это стало уже совсем очевидно. 
    Можно было ему спокойно поставить диагноз и отправить к хирургу на плановую операцию. Но в нашей клинике (как и в любой платной) так делать нельзя. Операции по устранению грыж в нашей клинике не проводятся, а отправить его в больницу – это значит потерять клиента и получить выговор/штраф. Поэтому я его начал прогонять по нашей стандартной схеме продаж: общий анализы крови, мочи, кала, УЗИ брюшной полости. Также отправил к урологу в соседний кабинет, у которого он, скорее всего, сдаст анализ на секрет простаты и оплатит саму консультацию. Примерная общая стоимость всех перечисленных услуг 35-40 тыс. рублей. 
    В этой клинике я работаю уже 6 лет. Вышеописанная ситуация – это обычные рабочие будни. 
    "Из-за таких как ты, мразина, моей дочери 10 месяцев демодекоз диагностировали, не забыв попросить денег за анализы, за визиты к иммунологу, аллергологу, эндокринологу и прочим паразитам. А у ребенка уже рубцы на веках появились. Гореть тебе в аду, тварь".
    Это один из комментариев, который я получил. Комментарий вполне справедливый. Я врач-терапевт, гастроэнтеролог высшей категории, забыл клятву Гиппократа. Но разве я превратил медицину в контору платных услуг?»
    В этой связи возникает только один вопрос, не пора ли уже к бизнесу применить мобилизационные сталинские технологии, чтобы прекратить издевательства над людьми, и заставить их работать не только на себя, а на нашу страну, наш народ.
                                                                                                       
    В.В. Ковалева, зам. редактора



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все