Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Теория капитального выселения

    2015-02-170571Заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис 20 января заявил газете "Известия", что к гражданам, которые не оплачивают счета за капремонт, будут применяться все процедуры воздействия.

    Заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис 20 января заявил газете "Известия", что к гражданам, которые не оплачивают счета за капремонт, будут применяться все процедуры воздействия. Так же, как и к прочим коммунальным неплательщикам. 
    Игнорирующим счета за капитальный ремонт многоквартирных домов грозит блокировка подачи воды и электричества, установка заглушек на канализацию и, в финале, выселение из квартир по решению суда.
    Взносы на обязательный капитальный ремонт многоквартирных домов в  Ленобласти стали собирать с мая 2014 года. Первые платежки жители получили  в июне. За первые полгода действия программы Фонд капитального ремонта многоквартирных домов получил от населения только треть от предполагаемых  средств - 262,3 миллиона рублей. Причины нежелания платить у жителей  различны. Кто-то не хочет отдавать деньги в неведомый фонд, где "неизвестно  как они будут потрачены". Кто-то недоволен качеством проводимых ремонтных  работ. Иные принципиально не хотят оплачивать ремонт чужих домов и готовы  платить только за свои.
    На начало 2015 года удалось собрать чуть больше половины от необходимых  средств: 487 из 952х миллионов рублей. Лидирует Тосненский район, где из 30 864 собственников квартир заплатили 78,38%. Главный аутсайдер  Волосовский, где из 13 508 платежек были оплачены только 31,38%.
    В 47news решили посчитать, сколько должников придется выселять властям в  случае гипотетического применения крайних мер. Так, в успешном Тосненском  районе придется оставить без квартир 6 673 семьи, а в не желающем платить  Волосовском - 9 269. В самом богатом, Всеволожском районе можно будет выселить более половины собственников жилья в многоквартирных домах - 35 990. В депрессивном Сланцевском половину - 8 233. В самом отдаленном, Бокситогорском  почти 70% - 14 717.
    Всего по Ленинградской области на конец 2014 года отказались платить за капремонт - 254 941 собственников. Согласно заявлению Андрея Чибиса,  ко всем им должны быть применены меры воздействия, вплоть до выселения из жилья.
    Корреспондент 47news обратился за комментарием в областное правительство. Выяснилось, что с практической точки зрения, слова Чибиса скорее можно назвать "словесной интервенцией", нежели руководством к действию. "С юридической точки зрения выселить человека из квартиры за долги по ЖКХ довольно сложно.
    Иск может рассматриваться годами, а оплата должником даже не большой части задолженности автоматически рассматривается как готовность к погашению и отменяет иск. При выселении людей не выгоняют на улицу, а предоставляют им жилье в маневренном фонде. В случае с наличием несовершеннолетних детей шанс на выселение вообще ничтожен. В Ленобласти подобные случаи в последний раз фиксировались около шести лет назад, в Гатчинском районе",  под  черкнул собеседник 47news в правительстве региона.
    Как полагают экономисты, говоря о выселении, зам.министра скорее всего просто подчеркивал серьезность программы капитального ремонта.
    Это пример формирования нужного общественного мнения при помощи публичного заявления", считает один из специалистов в областной экономике.
     
    Артем Шалякин, 47news (в сокращении)
     
    Я попросил редакцию опубликовать эту статью, чтобы каждый всеволожец  знал, какие действия может предпринять правительство России, нашего региона, чтобы заставить всех оплачивать самый несправедливый закон последних лет. В условиях сегодняшнего экономического кризиса власть не будет церемониться с нами. Убежден, что в апреле закончится мораторий по замораживанию штрафных санкций не только к тем, кто не платит за  капремонт, но и ко всем, кто имеет задолженность по нему. Пострадают, в первую очередь, льготные слои населения, которым приостановят выплату субсидий.
    Сегодня мы сжигаем нервы из-за безобразной работы регионального фонда  капитального ремонта. Он до сих пор присылает гражданам двойные счета или не присылает их вовсе. А затем приходят "письма счастья", в которых собственнику жилья предлагают внести плату за капитальный ремонт, скажем, с июня по декабрь.
    Завтра десятки тысяч жителей нашего района, имеющие льготы и субсидии, будут обрывать телефоны коммунальных служб. Для многих ветеранов, пенсионеров и инвалидов это станет настоящей трагедией.
    Я не вижу другого выхода из этой несправедливости, кроме того, что я писал  уже ранее.
    Если российская власть переложила ответственность за капитальный ремонт на наши плечи, то мы хотя бы должны знать, куда уходят наши деньги. Это возможно только тогда, когда собственники жилья проведут очное или заочное голосование по этому вопросу и откроют спецсчет своего дома.
    Да, в областном законе установлено, что сменить форму оплаты за капремонт с котлового на счет своего дома возможно только через два года. Год прошел.
    Пока мы будем проводить заочное голосование, оформлять документы и протоколы, пройдет немало времени.
    Не ждите милостей от власти. Идите в свои управляющие компании и ТСЖ, требуйте от них постановки вопроса в повестку дня собрания дома. Иначе через два месяца ко всем нам придут штрафные и иные санкции принуждения к оплате за капитальный ремонт.
     
    Дмитрий Силаев,
    областной депутат



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все