Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.98EUR62.04

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Самая больная тема

    2015-03-200676Оплата за капитальный ремонт более полугода остается самой больной темой для населения не только Всеволожского района, но и всей Ленинградской области.

    Оплата за капитальный ремонт более полугода остается самой больной темой для населения не только Всеволожского района, но и всей Ленинградской области. Ни один коммунальный тариф население не встречало, что называется, в штыки так, как оплату за капремонт.
    Наиболее высокий процент сбора взносов на сегодняшний день зафиксирован в Тосненском районе (80,55%), наиболее низкий - в Киришском (27,73 %) и Ломоносовском (29,12 %). Начисление взносов началось с мая 2014 года, собрано 542 млн. рублей, что составляет 42,4% от плана.
    Массовое раздражение против оплаты за капитальный ремонт вызывает, прежде всего тот факт, что долгосрочный план капитального ремонта жилья растянут на 30 лет. То есть, сегодняшний пенсионер оплачивает то, чем воспользуются, в лучшем случае, внуки, если не правнуки.
    Не меньшей неприятностью является неудовлетворительная работа самого регионального фонда капремонта по начислению ежемесячных платежей. Платежки или не приходят по нескольку месяцев или приходят по два раза в месяц, заставляя  добросовестных плательщиков обрывать телефонные провода. А дозвониться в региональный фонд из-за массового обилия ошибок и неточностей очень проблематично.
    А самая главная составляющая в массовом протесте неплатежей - обман государства, которое в 1990 году, принимая закон о приватизации, обещало всем жителям страны содержать дома "в рабочем состоянии".
    Первую часть проблемы депутаты Законодательного собрания и правительство Ленинградской области свело до минимума. Большая часть средств, собранных на капитальный ремонт многоквартирных домов, будет с нынешнего года возвращаться в районы. Об этом заявил губернатор Александр Дрозденко.
    Муниципалитетам вернут 70% собранных платежей, а остальные 30% будут аккумулироваться в Фонде капитального ремонта Ленинградской области и из "общего котла" поступать в те районы, где наиболее тяжелая ситуация с домами, требующими капитального ремонта.
    Это уже кое-что. Во Всеволожске, например, за счет средств, поступивших от граждан по оплате за капитальный ремонт, будут отремонтированы в 2015 году двухэтажные дома №2,4,6,8 по улице Дружбы, дома №5, 7 и 10/1 на улице Василеозерная, дом №29 по улице Межевая, дом №2 по улице Магистральная.
    Также в этом году отремонтируют кровлю домов: №14 по улице Победы, №81/3 улицы Александровская, №8/3 улицы Балашова, №15/2 и 24/82 улицы Ленинградская.
    Закон о капитальном ремонте подразумевает, что жители Ленинградской области платят половину от необходимых на капремонт средств. Другую половину выделяет федеральный и региональный бюджет. Без этой половины наши дома будут стоять без ремонта десятки лет. Я не утрирую. Мой дом - это 3000 квадратных метров жилой площади. Исходя из тарифа в 5 руб.55 коп., ежемесячный сбор на капремонт составит около 17 тысяч рублей. В год - чуть больше 200 тысяч. Чтобы отремонтировать кровлю понадобится сегодня около 3 млн. рублей. Так что копить придется 15 лет только на ремонт крыши. А многоэтажные дома, где есть лифты, без государственной поддержки вообще не выживут. Один лифт сегодня стоит 2 миллиона рублей. Сколько лет, к примеру, будут копить жители дома 15 по улице Плоткина, если в этом доме 6 лифтов? А лифты без ремонта не могут работать бесконечно. Через 25 лет их эксплуатации предусмотрен капитальный ремонт.
    На заре приватизации жилья государство обещало собственникам квартир, содержать дома в исправном состоянии. В Законе о приватизации черным по белому сказано, что приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда".
    Сегодня половину своих обязательств власть переложила на собственников жилья. "Я живу в приватизированной квартире 34 года. За свои деньги вчера провела ремонт квартиры, замену всей арматуры и всех кранов, установку приборов учета воды и газа. Сегодня за мои деньги оплачивают общедомовую собственность и требуют оплачивать капитальный ремонт.
    Все это я оплачиваю из своей 13-ти тысячной пенсии. А на что жить, если остаток съедают галопирующие тарифы на коммунальные услуги и цены на продукты и лекарства?" - задает вопрос 75-летний всеволожский инвалид, которому важно выжить сегодня и сейчас.
    Многие ветераны сравнивают плату за капремонт с петлей. Вводя новые налоги, власть толкает несчастных стариков и ветеранов в петлю! Зачем? В стране кончились деньги? К сведению: в 2014 году доходы 17 членов правления ОАО "Газпром" выросли на 43%  до 2,543 млрд. рублей. Их зарплата сопоставима с годовой платой за капитальный ремонт всех жителей Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.
    Из 16 триллионов рублей, которые страна получает от продажи нефти и газа, лишь 6 идут в бюджет, а 10 триллионов растаскивают олигархи. Этих денег хватило бы не то что на ремонт, а на переселение всех граждан в новые дома. Но государство, как и прежде, заботится только об олигархате, политика власти носит откровенно классовый характер.
    Власть не скрывает намерения заставить платить нас за капремонт любыми способами. У жителей есть только один способ этому противостоять. Объединяться. Другого способа нет. Главное - не быть равнодушными и не сидеть, сложа руки.
     
    Дмитрий Силаев,
    областной депутат



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все