Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.14EUR69.47

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • 2015-04-040480Не секрет, что во Всеволожске очень сложная ситуация с незаконной парковкой на газонах и тротуарах. Практически любой участок газона, не защищённый от автомобилей, обречён превратиться в стихийную парковку.

    Не секрет, что во Всеволожске очень сложная ситуация с незаконной парковкой на газонах и тротуарах. Практически любой участок газона, не защищённый от автомобилей, обречён превратиться в стихийную парковку. Вследствие этого на месте газонов остаётся земляное месиво, по дорогам и тротуарам размазаны грязные лужи, а в сухую погоду города накрывают пылевые бури. Для человека грязь и пыль становятся причинами депрессий, легочных заболеваний и ослабления иммунитета.
    Автомобилисты-нарушители ссылаются на то, что раз нет свободных паковочных мест, значит, они могут себе позволить захватывать газоны. Это формирует коллективную безответственность: "Раз все делают, почему я не могу?". 
    Виновники в данной ситуации не только автомобилисты, но и городские власти, не принимающие мер по противодействию и профилактике нарушений и не решающие проблему организации парковочного пространства в масштабах города.
    Бытует мнение, что бороться с парковкой на газонах не нужно, коль газон всё равно используется под парковочные места. Следует просто заасфальтировать его территорию, и сделать на этом месте легальную парковку. Мол так будет и чище, и
    машинам место найдётся. Но зелёные насаждения в городском пространстве - необходимый элемент, который выполняет далеко не только эстетическую функцию. Главная задача газона - задержание пыли, которая стала в наших городах уже привычным явлением. Трава задерживает пыль не только с почвы под собой, но и пыль, принесённую ветром. Поэтому, чтобы горожане дышали чистым воздухом, в городе и нужно озеленение.
    Кроме того, газоны необходимо делать правильно, чтобы они сами не становились источником пыли и грязи. Территория газона должна быть хорошо засеяна травяным покровом, уровень газона должен быть на несколько сантиметров ниже уровня тротуара, а для предотвращения парковки автомобилей на газоне, его необходимо защищать законодательно - штрафами нарушителям, и физически -столбиками или заборчиками.
    Одной из главных причин, по которой автомобилисты предпочитают нарушить закон в угоду своему удобству и припарковать своё транспортное средство на газоне рядом с домом, является очень низкая вероятность получить штраф, и практически полная безнаказанность за совершённое правонарушение.
    Никогда не поверю, что власть города и районное управление полиции не могут улучшить ситуацию с припаркованными на газонах автомобилями через проведение мероприятий по профилактике нарушений и изменении в законодательстве.
    Во-первых, следует применять газонные ограждения. Это могут быть как стационарные объекты: столбики, низкие заборчики или плотный кустарник, так и нестационарные: малые архитектурные формы, бетонные полусферы, ландшафтные элементы.
    Второй вид заграждений лучше вписывается в городскую среду и смотрится красивее, однако безответственные водители могут такие объекты передвинуть и всё равно припарковать автомобиль на газоне, хоть и со значительно меньшей вероятностью, чем в случае отсутствия каких-либо обозначенных ограничений заезда на газон.
    Стационарные ограждения, если они качественно зафиксированы в грунте, физически препятствуют заезду машин, и преодолеть их без повреждения самого автомобиля невозможно. К сожалению, при выборе заборчиков муниципальными и городскими властями напрочь игнорируется эстетическая сторона вопроса. Поэтому подавляющее большинство газонных ограждений скорее напоминают дешёвые кладбищенские оградки, нежели аккуратные ограничители.
    В действительности газонные ограждения, располагаемые вдоль тротуара, должны быть небольшой высоты, полностью отделять всю территорию газона, исключая возможность заезда на газон автомобилей с любой из сторон.
    Пришло время разобраться в том, как могут обычные жители простыми и законными действиями спасти газоны от регулярного заезда автомобилей. Сегодняшние рекомендации основаны на реальном опыте, который показал свою впечатляющую эффективность. Не так давно активный участник движения "Красивый Петербург" Дмитрий Смирнов составил пошаговую инструкцию действий по борьбе с автохамами:
    1. Печатаем таблички об административной ответственности за незаконную парковку на газонах.
    2. Аккуратно подкладываем по одной табличке под дворники каждому нарушителю так, чтобы табличку не вырвал ветер, но чтобы она была хорошо заметна.
    Никаких наклеек, никакого скотча. Можно для себя записывать номера машин, которые вы уже предупредили.
    3. В результате "газонщики" узнают, что у газона есть "хозяин", который следит за ними, и предупреждает в официальной форме о серьёзном штрафе. Практика показывает, что большинство нарушителей после одного или нескольких дней уведомлений перестают ставить свои машины на данный газон.
    4. В случае игнорирования предупреждений следует перейти от слов к делу, и отправить обращение на сайт администрации Всеволожска, в блог главы муниципального образования или главы администрации с требованием привлечь нарушителя к ответственности. Помимо приложенной фотографии данного автомобиля на газоне в обращении нужно указать: дату, время и точный адрес нарушения; госномер, марку, модель и цвет автомобиля.
    5. По результатам рассмотрения обращения вас могут пригласить в администрацию города или управление ГИБДД для подписания свидетельских показаний. В этом нет ничего страшного. Это поможет оформить штраф нарушителю. Опыт показал, что почти все, кто ранее постоянно нарушали закон и игнорировали таблички, после оформленного по данным правилам обращения перестали ставить машины на газон либо стали делать это крайне редко.
    6. Если на газоне машина находится длительное время без движения, а обращение не даёт эффекта, то есть смысл снова отправить обращение на сайт города Всеволожска, и пояснить, что данное разукомплектованное транспортное средство несет угрозу. И его уберут в течение месяца.
    Теперь вы знаете, что даже один неравнодушный гражданин в силах спасти большой газон от нерадивых автомобилистов. И если власть города, полиция района и активные граждане будут действовать сообща, то наши дворы освободят газоны от автомобилей, и они станут дружелюбными общественными пространствами, где взрослые и дети будут проводить время с удовольствием.
     
    С.Дмитриев, наш. корр.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все