Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.27EUR69.67

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Россия начинается с тебя!

    2015-04-090398Общественное движение "Общероссийский Народный Фронт" предложило каждой школеприсвоить имя Героя. Но перед этим школа должна провести поиск и подготовку информационных материалов о героях Великой Отечественной войны, открыть свой школьный музей в их честь.

    Общественное движение "Общероссийский Народный Фронт" предложило каждой школе присвоить имя Героя. Но перед этим школа должна провести поиск и подготовку информационных материалов о героях Великой Отечественной войны, открыть свой школьный музей в их честь.
    Средняя общеобразовательная школа поселка Щеглово Всеволожского района приняла участие в этой патриотической акции. Ученики в ходе поиска выяснили, что в те далекие фронтовые дни на щегловских землях базировалась 136 гвардейская стрелковая дивизия Ленинградского фронта. Дивизия прошла славный боевой путь, участвовала в советско-финляндской войне 1939 - 40 г.г., громила немецкофашистских захватчиков под Луганском и Донецком в начальный период Великой Отечественной войны, а после  отвода ее на формирование, была отправлена на полуостров Ханко. 164 дня стояли насмерть защитники Ханко. Яростные атаки врага повторялись изо дня в день. Но все их попытки уничтожить гарнизон, сбросить его в море, разбивались о стойкость советских  солдат и моряков. 
    Защитники Ханко не сдали базу врагу; эвакуировались по приказу командования, до конца выполнив свой воинский долг. Они уходили непобежденные, гордые, уходили на еще более важное и ответственное дело - защищать Ленинград. Так 136 стрелковая дивизия расположилась в щегловских лесах.
    К январским боям 1943 года готовились долго, упорно, настойчиво. Готовились все: солдаты, командиры, штабы. Очень ответственная задача была поставлена бойцам Ленинградского фронта: прорвать вражескую блокаду, восстановить сухопутные коммуникации города Ленина со страной. В состав ударной группировки вошла и 136-я стрелковая дивизия.
    День и ночь бойцы в тылу "штурмовали" укрепления, воспроизводившие вражеские. Создавая их, вспомнили великого русского полководца А. В. Суворова, его опыт подготовки к штурму Измаила. И вспомнили не случайно: крепко засели гитлеровцы в обороне. Она проходила по левому берегу Невы, который был крут и высок, изрыт траншеями и ходами сообщения, насыщен дзотами. Перед вражескими позициями - 700 - 800-метровая гладь замерзшей Невы.
    Проволочные заграждения и минные поля были установлены даже на прибрежном льду.  Каждый метр реки простреливался врагом. Сквозь плотный его огонь и предстояло идти  нашим солдатам. Иного пути не было.  Штурмовые группы снова и снова шли в учебные атаки, увязая в снегу, преодолевая ледяные заструги. В ход шли лестницы, крючья, кошки. Стояли трескучие морозы, а воинам было жарко, пот заливал глаза. И учебные атаки повторялись еще и еще раз.
    А когда пришло время, воины неудержимо устремились на врага. В 9 часов 30 минут 12  января 1943 года взорвалась тишина над Невой и Ладогой. Сотни орудий крушили вражеские укрепления. Завершали артиллерийскую подготовку гвардейские "катюши". Огонь их был страшен и беспощаден.
    В морозной мгле затрепетала красная ракета. Бойцы в маскировочных халатах поднимались из траншей и бежали по заснеженному льду Невы, стараясь быстрее преодолеть трудные и опасные сотни метров. Падали убитые, а раненые, те, кто не мог стоять на ногах, ползком, напрягая последние силы, старались помочь товарищам. Казалось, вся боль Ленинграда, вся его ненависть к врагу клокочет в сердцах этих героев, и нет такой силы, которая могла бы их остановить.
    И вот левый берег. Он предстал перед бойцами недоступный, крутой, весь укрытый снегом. В ход пошли лестницы, крюки. Штурмовавших поддерживали огнем наши орудия: их на руках катили артиллеристы и пехотинцы.
    Атака в полосе 136-й дивизии развивалась уверенно, хотя и не так быстро, как хотелось. Бойцам приходилось выбивать гитлеровцев из каждого блиндажа, дзота, траншеи; там  и тут постоянно вспыхивали рукопашные схватки. Немецко-фашистское командование  перебрасывало в район прорыва подкрепления. Но уже ничто не могло остановить наступательного порыва наших бойцов.
    В 12 часов дня воины 136-й стрелковой дивизии, отразив последнюю отчаянную вражескую контратаку, уничтожив при этом до 600 и взяв в плен до 500 гитлеровцев, на плечах противника ворвались в Рабочие поселки № 1 и № 5, где соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. 
    В тот же день была окончательно добита группировка противника в Шлиссельбурге. Крепость полностью перешла в руки советских войск. Оставшиеся в лесах и болотах немецкие солдаты и офицеры были пленены или уничтожены. К концу дня южное побережье Ладожского озера было очищено от врага.
    Таким образом, был создан "коридор" по берегу Ладожского озера шириной 8-11 км.  Вражеская блокада, столько времени душившая Ленинград, была прорвана. Произошло то, чего так долго ждали все граждане Советского Союза.
    С успешным завершением операции "Искра" наступил переломный момент в битве за  город на Неве. Отныне инициатива ведения боевых действий под Ленинградом перешла всецело к советским войскам. Январским утром 1944 года гром артиллерийской канонады потряс Пулковские высоты. Затем были жестокие бои за Воронью Гору.
    Колонны советских войск катились на Запад. Остался позади Карельский перешеек.  Доблестные полки гвардейской дивизии били врага еще во многих сражениях, до тех  пор, пока он не капитулировал.  А командир 136 дивизии полковник Афанасьев достойно представлял своих гвардейцев на параде Победы.
    136 гвардейская дивизия взрастила множество героев. Около двадцати из них были  удостоены высокого звания - Герой Советского Союза.  Перед учениками и педагогами школы, родителями, а затем и перед жителями всего  поселка Щеглово встал вопрос - чье имя будет носить их родная школа? Красноармейца Молодцова, который закрыл своей грудью вражеский дзот? Командира роты автоматчиков капитана Масальского, первыми преодолевших невский рубеж? Командира полка Щеглова? Командира дивизии Афанасьева? "Генерала прорыва" Симоняка? Все герои, все достойнейшие из достойных.
    И, вот, на сходе граждан 20 марта с.г. ученики и педагоги, родители, поселок проголосовали за то, чтобы щегловская школа носила имя 136 гвардейской стрелковой дивизии. В которой столько Героев, что каждый класс с первого по десятый может бороться за право носить имя Героя Советского Союза.
    Приглашенные почетные гости: герой России Сластен В.С., генерал-майор Харичев В.Н., депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Н.А.Кузьмин и другие поздравили  школьников и учителей, жителей поселка Щеглово с присвоением щегловской школе  имени доблестной 136 гвардейской дивизии.  Это на века.
     
    Дмитрий Силаев, областной депутат



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все