Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Трудно жить уверенно на родной земле

    2015-04-140521"На всеволожском заводе "Форд Соллерс" начался выпуск производства новой модели автомобиля Ford Mondeo" - сообщают СМИ. В торжественной церемонии запуска принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

    "На всеволожском заводе "Форд Соллерс" начался выпуск производства новой модели автомобиля Ford Mondeo" - сообщают СМИ. В торжественной церемонии запуска принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он особенно отметил, что новый Ford Mondeo адаптирован для российского рынка. Губернатор сам за рулем опробовал только что сошедший с конвейера автомобиль и остался доволен: "Есть такое хорошее русское слово - "добротный". Автомобиль хорошо откликается на руль, в салоне очень комфортно, машину приятно водить".
    Глава региона отметил: "мы надеемся, что новый Ford Mondeo и обновленный Ford Focus послужат хорошим стимулом увеличения продаж, и надеюсь, что количество людей, которые тут работают, будут увеличиваться, что люди будут чувствовать себя стабильно и уверенно", - сказал Александр Дрозденко.
    А в это время люди, которые "должны себя чувствовать уверенно", по мнению  губернатора, мерзли у проходной. Заканчивается третья неделя их забастовочного противостояния с работодателями и менеджментом завода.
    16 марта с.г. заводской профсоюз объявил забастовку под лозунгом" "Рабочие не должны платить за кризис!" Но платят сполна. По сравнению с прошлыми годами численность рабочих завода уменьшилась на две трети. Два года назад на заводе были три полноценные рабочие смены. Осталась одна. Если добавить, что около года завод работает неполную рабочую неделю, что бывшая 50-ти тысячная рабочая зарплата, по словам бастующих рабочих, снизилась до 30-ти тысяч, а мартовская зарплата оказалась в разы меньше, и некоторые из работников оказались в должниках у завода, то понять чувства бастующих можно.
    Обстановка на заводе ухудшается стремительными темпами: за станки встали офисные сотрудники. Пустует 320 рабочих мест.
    Требования, выдвинутые бастующими, в общем-то, типичные: индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции, полная оплата вынужденного простоя, а также гарантии на случай сокращений, в том числе, повышенного выходного пособия.
    По словам Артема Яшенкова, председателя первичной профсоюзной организации "Форд", у администрации завода есть средства для выплаты достойной заработной платы. По его словам, она составляет в совокупности за последние 10 лет около 10 миллиардов рублей.
    А еще рабочие крайне эмоционально воспринимают явную несправедливость  работодателей, когда сотнями увольняют по сокращению штатов рабочих, а количество "белых воротничков", менеджеров и супервайзеров не только не сокращается, но и растет. Сегодня на одного рабочего приходится "один надсмотрщик", комментировали бастующие. Генри Форд перевернулся бы в гробу, знай он о такой организации труда.
    И администрация завода не собирается перекладывать бремя кризиса на управленцев, которые, в первую очередь, несут ответственность и за последствия кризиса.
    Платить будет "рабочая кость", "русские туземцы". Вот такая политика, по мнению рабочих, царит на предприятиях автопрома России.
    Вмешиваться в конфликт предприятия с профсоюзами власти Ленинградской области не планируют. "Это вопрос отношений трудового коллектива и предприятия, мы надеемся, что они найдут общий язык", - прокомментировал губернатор.
    Но это еще цветочки. Калужский губернатор Артамонов призывает проявить лояльность к иностранным инвесторам автопрома, а провокаторам на митингах обещает дать "по зубам". По нашим русским зубам.
     
    Дмитрий Силаев, областной депутат



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все