Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Я горжусь своими дедами!

    2015-05-070502Своего деда по отцу я никогда не видел: он погиб в январе 1944 года под Красным Селом. Рядовой Васильев Павел Васильевич был сапёром 1 танковой бригады.

    Своего деда по отцу я никогда не видел: он погиб в январе 1944 года под Красным Селом. Рядовой Васильев Павел Васильевич был сапёром  1 танковой бригады.
    С дедом по матери я общался очень много. Мы к нему приезжали, а он к нам. Он, будучи водителем,  даже научил меня ездить на ГАЗ-51, когда я был ещё подростком. 
    Курочкин Михаил Иванович прошёл всю Финскую войну. Был ранен в руку. А во время Великой Отечественной - был водителем «Катюши». Был ранен в грудь. Доехал до Берлина. 
    И мой отец не случайно выбрал военную профессию. Не случайно её выбрал и я…
    Родившись через десять лет после войны, я застал сослуживцев отца, носивших на груди награды Великой войны. Я тогда не особо разбирался в орденах и медалях, а детское сознание не позволяло полностью осмыслить трагедию, унёсшую многие миллионы жизней. Поэтому очень жалею, что не осталось записей воспоминаний…
    В детстве, юности и молодости я войну воспринимал не так как сейчас. Перемена ощущений произошла случайно, когда на сайте «Мемориал» я увидел электронный скан списков погибших, а среди них данные деда Павла. 
    Нынешнее ощущение той войны мне не описать. Скажу лишь, что когда я вижу в лесу или полях траншеи, окопы, блиндажи – моя душа начинает рыдать. Рыдать до дрожи…
    Когда же на местах массовых захоронений воинов начинают строить коттеджи, как, например, в Невской Дубровке, моё сознание захлёбывается от непонимания – как можно на такое пойти?!
    Однако то, что произошло близ железнодорожной станции «Теплобетонная», что с северной стороны Невской Дубровки, иначе как вопиющим кощунством и преступлением века не назвать. Как можно было раскопать братскую могилу, где во время Великой Отечественной войны были захоронены полторы тысячи воинов. Могила эта была и на карте, и со списком погибших, но её раскопали и перенесли на пару сотен метров в сторону. Зачем?!
    Понесут ли ответственность виновные? Ведь такое нельзя оставлять безнаказанным. Иначе скоро и мемориалы начнут сносить.
    Я горжусь своими дедами! Я горжусь своими родителями! Я всегда помню о них, соизмеряя все свои жизненные шаги с учётом того, как бы они их оценили.
     
    Сергей Васильев, редактор



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все