Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.65EUR70

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Ладожская деревня Коккорево погибает от жажды!

    2015-05-2906322 мая в Ладожской деревне Коккорево состоялся сход жителей. На зов жителей отозвались лишь "Общественное телевидение России" ("ОТР") и газета "Ветеранская правда".

    2 мая в Ладожской деревне Коккорево состоялся сход жителей. На зов жителей отозвались лишь "Общественное телевидение России" ("ОТР") и газета "Ветеранская правда".
    Вот что поведало "ОТР" в канун 70летия Победы в Великой Отечественной войне жителям нашей многострадальной Родины: 
    "В деревне Коккорево Ленинградской области люди остались без питьевой воды. Та, что в колодцах, пригодна только для полива огородов. Организовать подвоз воды не вышло  дороги нет. И это притом, что во время Великой Отечественной именно через деревню проходила единственная транспортная магистраль  по Ладожскому озеру. Ее называли Дорогой жизни.
    "Вот такого цвета у нас вода  желтая, как будто только что сходили в туалет. Смотрите, прыщами не покройтесь!", - возмущаются местные жители.
    Проблемы с водой в Коккорево начались после того, как на краю деревни начали строить коттеджи. Новые владельцы засыпали часть мелиоративных канав и нарушили отток ливневых и талых вод. В результате вся грязь стала стекать в питьевые колодцы.
    Ираида Порыбина, староста деревни Коккорево: "Когда я сдала анализ воды со своего колодца, профессор "Водоканала" сказал, что мою воду с колодца нельзя пить даже животным. А некоторые люди у нас пьют эту воду".
    Теперь колодезной водой можно лишь полить огород. В единственный местный магазин воду завозят раз в неделю. Цена  53 рубля за 5 литров. Разбирают за 2 дня. Вот и сейчас самый востребованный в Коккорево товар вновь закончился.
    Ближайший колодец с чистой водой находится в соседней деревне  в 6 километрах от Коккорево. Алла Ковтюшенко привезла на прицепе целую канистру - этого хватит на три дня, чтобы постирать белье и помыть посуду. Но и эта вода подходит не для всех целей.
    Алла Ковтюшенко, житель деревни Коккорево: "Ребенка мы купаем только с чистой водой, поэтому приходится затариваться. Каждая бутылочка  150 рублей, по-другому здесь никак".
    Местные власти пытаются провести в деревню центральный водопровод. Поблизости на Ладоге есть системы водозабора, насосы и очистные сооружения, но воспользоваться ими пока не удается.
    "Ближайший водопровод, который проходит в двух километрах от деревни Коккорево, принадлежит Министерству обороны, обслуживает его ОАО "Славянка". Три года мы ведем переговоры с территориальным управлением о том, чтобы нам его передали на баланс для дальнейшей эксплуатации",  - рассказывает Виталий Воробей, глава администрации МО "Рахьинское городское поселение".  Военное ведомство навстречу жителям пока не идет.
    Отсутствие питьевой воды в Коккорево - не единственная проблема. Нет здесь и нормальной дороги. Асфальтовая заканчивается на въезде в населенный пункт. Дальше - грунтовка. Во время войны здесь проходила Дорога жизни,  машины доезжали до озера, и далее двигались по ледовой переправе. С тех пор новую дорогу здесь так и не проложили.
    Нина Седова, житель деревни Коккорево: "Раньше лошади были, сено. Машин вообще не было. А теперь вообще невозможно жить  даже из дома не выйти. Машины ходят очень близко, да еще грейдер пройдет, прочистит,  где бы засыпали".
    Автобус в Коккорево даже не заезжает. Остановка  лишь на въезде в населенный пункт. Если бы был асфальт, автобусное кольцо перенесли бы в конец деревни. В администрации говорят  денег на новую дорогу  нет.
    "Будем двигать всяческими способами, но еще раз говорю, без вложений области эта дорога, к сожалению, пока останется вот в таком грунтовом исполнении", - добавляет Виталий Воробей, глава администрации МО "Рахьинское городское поселение".
    Ждать поддержки властей жители уже устали, поэтому вышли на митинг. Собрали подписи, чтобы в очередной раз направить обращение в прокуратуру и президенту".
    А сход прошёл бурно. Собралось довольно внушительное количество местных жителей, почти все из которых хотели высказаться.
    Лично для меня  это третий коккоревский сход жителей. Но самым бурным оказался нынешний.
    А что делать, если деревня властями забыта?!
    Если в деревне нет воды, хотя до Ладоги "пара шагов"!
    Если в деревне жестокие перебои с газоснабжением!
    Если жизнь в деревне напоминает блокадные годы!
    Сход вела Ираида Фёдоровна Порыбина - староста деревни и "головная боль" администрации МО "Рахьинское городское поселение". Если бы не она, то от деревни давно бы "мокрое пятно" осталось.
    Жители наперебой говорили о животрепещущих проблемах деревни. Но меня больше всего поразило то, что на дыбы встали жители прилегающих к деревне ДНП, ставшие заложниками инфраструктуры, которой не позавидовали бы даже неандертальцы… Зато как сюда питерцев заманивают: "молочные реки и кисельные берега" обещают…
    Потрясением для меня стали и слова старосты о том, что созданному в 1993 году комплексному памятнику природы "Коккоревский" грозит полная деградация, а краснокнижным видам растений и животных  исчезновение.
    Я сделал снимки и видео схода, разместил их в Интернете и направил ссылки на них губернатору Ленобласти  А.Ю.Дрозденко.
     
    Сергей Васильев, редактор



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все