Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Индексация против кризиса

    2015-07-020342По итогам I квартала 2015 года покупательная способность зарплат упала на 13,2% по сравнению с апрелем 2014 года. Годовая инфляция составила 16,4%; продукты подорожали на 24,4%.

    По итогам I квартала 2015 года покупательная способность зарплат упала на 13,2% по сравнению с апрелем 2014 года. Годовая инфляция составила 16,4%; продукты подорожали на 24,4%. При этом номинальная зарплата выросла за год лишь на 1%. За этой неутешительной статистикой стоят не только санкции, но и непризнание работодателями права на индексацию заработной платы. 
    Большинство работников даже не подозревают о наличии у них этого права. Между тем, "меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы" являются одной из основных государственных гарантий по оплате труда. Статья 134 Трудового кодекса обязывает работодателей проводить индексацию "в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами". То, что индексировать зарплату работодатель обязан, подтверждает и определение Конституционного суда No 913-О-О.
    Но дьявол, как обычно, прячется в деталях. Закон "гарантирует" индексацию, но  не прописывает четко ее порядок. В большинстве компаний нет коллективного договора, а попытки работников его заключить встречают ожесточенное сопротивление. Что касается локальных нормативных актов, то вписать в них можно все что угодно, например, оговорку, что зарплата индексируется "по мере возможности".  
    Еще в 2013 году мы выступили с инициативой об уточнении формулировки 134 статьи. Председатель межрегионального рабочего профсоюза Алексей Этманов и областной депутат Дмитрий Силаев внесли на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области законопроект, по которому зарплата работников должна индексироваться "не реже одного раза в год, в размере не ниже установленного Федеральным законом минимума".
    Депутаты (значительная часть которых сами связаны с бизнесом) "прокатили" инициативу. Но она не была похоронена. В феврале 2015 года поправку поддержал  парламент Карелии.
    За обязательную индексацию заработной платы наемных работников уже высказались органы власти 14 регионов: Карелии, Чувашии, Ингушетии, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгеи, Ямалоненецкого автономного округа, Вологодской, Мурманской, Калужской, Ростовской, Пензенской, Оренбургской областей. Но окончательное решение остается за Госдумой и Правительством РФ.
    Индексация имеет огромное социальное значение, особенно на фоне углубляющегося кризиса. Когда инфляция стала галопирующей, а реальные доходы трудящихся резко упали, борьба за обязательную индексацию становится вопросом жизни и смерти. 
     
    Иван Овсянников, межрегиональный рабочий профсоюз



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все