Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Мораторий на совесть

    2015-07-080514"В Северо-Западном федеральном округе пройдет своеобразная "лесная перепись" -будет исследован лес на площади около миллиона гектаров" - сообщает пресса.Во время "лесной переписи" инженеры-таксаторы запроектируют мероприятия по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов.

    "В Северо-Западном федеральном округе пройдет своеобразная "лесная перепись" -  будет исследован лес на площади около миллиона гектаров" - сообщает пресса.  Во время "лесной переписи" инженеры-таксаторы запроектируют мероприятия по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов.  Подозреваю, что в перепись уже не войдут сотни гектаров сосняков и ельников Всеволожского района.
    Департамент лесного хозяйства по СЗФО в 2013 году провел ряд внеплановых выездных проверок в отношении дачных и садоводческих некоммерческих партнерств и  товариществ, расположенных на землях обороны. Вот его итоги: 
    В результате проверки в отношении ДНП "Памир" было установлено, что из общей  площади 65,4 га, занимаемой партнерством, 14,4 га располагаются в границах лесных  кварталов, находящихся на территории Морозовского военного лесничества и используются под организацию ДНП "Памир" без разрешительных документов. На данном участке была осуществлена вырубка лесных насаждений. В ходе проверки было выяснено, что рубка лесных насаждений не согласовывалась и осуществлялась с нарушением действующего законодательства. Разрешительные документы на право производства работ председателем ДНП "Памир" при проверке представлены не были. Общий ущерб государству в результате противоправных действий при организации ДНП "Памир" составил 21 миллион 252 тысячи рублей.
    По результатам проверки СНТ "Осинка" было установлено, что общая площадь садоводства составляет 46,35 га. Из них 26,45 га расположено на территории МО "Всеволожский муниципальный район" с установленной категорией земель - "земли сельскохозяйственного назначения".
    Департаментом лесного хозяйства по СЗФО было выяснено, что администрацией МО  "Всеволожский район" были грубо нарушены нормы действующего законодательства,  вследствие чего земельный участок, находящийся в федеральной собственности, перешел в собственность физических и юридических лиц. Установление администрацией МО "Всеволожский муниципальный район" на земельном участке площадью 19,9 га категории земель - "земли сельскохозяйственного назначения" является незаконным, поскольку данный участок находится в ведении Министерства  обороны РФ и является федеральной собственностью.  Общая сумма ущерба государству составила 37 миллионов 128 тысяч рублей.
    В ходе топографической инструментальной съемки земельного участка, используемого под организацию СНТ "Топограф" общей площадью 17,65 га, было установлено, что 1,5 га от общей площади участка располагаются в квартале Морозовского военного  лесничества. На этом земельном участке осуществлена вырубка лесных насаждений. Общая сумма ущерба, нанесенного государству в результате незаконного расширения СНТ "Топограф", составила 42 миллиона 43 тысячи рублей.
    Общая площадь СНТ "Кяселево" по результатам инструментальной съемки составляет 28,54 га. В ходе проверки председателем СНТ "Кяселево" вместо правоустанавливающих документов была предоставлена переписка, проводимая в процессе попытки легализации СНТ "Кяселево" на участок земли в 24 га, которая по факту не подтверждает законных прав садоводства на эти земли. Участок земли в 4,54 га используется СНТ "Кяселево" без разрешительных документов, при этом 3,34 га его
    площади расположено на землях обороны и безопасности.
    Оставшийся земельный участок площадью 1,2 га самовольно захвачен СНТ "Кяселево" из состава земель лесного фонда. Должностными лицами Морозовского военного лесничества в 2012 году были выявлены факты осуществления садоводством незаконных рубок лесных насаждений, кустарника, снятия и уничтожения плодородного слоя почв в целях строительства и планирования территории садоводства. Ущерб государству от незаконных действий СНТ "Кяселево" составил 8 072,48 тысяч рублей.
    Вся информация об указанных нарушениях законодательства РФ Департаментом  лесного хозяйства по СЗФО направлена в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в военные прокуратуры Западного военного округа и Санкт-Петербургского гарнизона, Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ и в прокуратуру Ленинградской области.
    Повлияла данная мера на прекращение деятельности "Черных лесорубов"? Ничуть.  Подтверждение тому вырубка лесного массива у озера "Длинное" города Всеволожска СНТ "Спутник".  Несмотря на то, что данное  самоуправство получило большое общественное звучание и протест, сегодня зафиксированы аналогичные нарушения в Щегловском сельском поселении. Где осуществляется рубка лесных насаждений.
    И я не верю, что распоряжение губернатора Ленинградской области о моратории на  вырубку государственных лесов даст сколь-нибудь заметный эффект. Уж если официально признано, что распоряжения и указания президента Российской Федерации исполняются на 50 процентов, то, какова весомость исполнения губернаторских распоряжений, можно представить.
    Мораторий на совесть не спасет наши леса озера и реки. Только ответственность,  серьезная уголовная ответственность, может остановить хищников с бензопилой.
     
    Дмитрий Силаев, областной депутат



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все