Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Мы - простые работники Форда

    2015-07-080403Сколько сказок сложили про добрых господ,Про владельцев красивых заводов.Мы узнали теперь, что сидит этот сбродНа хребте трудового народа.

    Сколько сказок сложили про добрых господ,
    Про владельцев красивых заводов.
    Мы узнали теперь, что сидит этот сброд
    На хребте трудового народа.

    Три недели стоит, словно вымерший, цех.
    Мы давно все побили рекорды.
    Мы бастуем за лучшее завтра для всех.
    Мы - простые рабочие "Форда".

    Нас повестками глушат, машинами бьют,
    Обвиняют во всех преступленьях.
    Лишь зарплату достойную нам не дают.
    Значит, надо идти в наступленье.

    Нам кричат, будто большего требовать - грех.
    Шлют на нас полицейские орды.
    Мы бастуем за лучшее завтра для всех.
    Мы - простые рабочие "Форда".

    Знаем мы, кто штрейкбрехер, и кто пустобрех.
    Нам знакомы предательства морды.
    Мы бастуем за лучшее завтра для всех.
    Мы - простые рабочие "Форда".

    Мы очистимся скоро от этих, и тех.
    А пока скажем честно, и гордо:
    "Мы бастуем за лучшее завтра для всех.
    Мы - простые рабочие "Форда".
     
    Этой песней начался 4 июля с.г. во Всеволожске митинг, заявленный профсоюзным комитетом завода "Форд". Выступающие заводчане, как один, с горечью говорили о том, что за последние два года работодатель переложил на плечи рабочих всю тяжесть расплаты за политику менеджмента, которая привела к катастрофическому провалу  продаж. Введение режима неполной рабочей недели, сокращение численности  штата, длительные простои, обман в начислении заработной платы, дискриминация доноров и т.д. Все это значительно повлияло на уровень реальных доходов рабочих. При этом администрация завода игнорирует законные требования трудового коллектива и не обращает внимания на реальные проблемы своих сотрудников.
    "Хватит терпеть несправедливость, пора обратить внимание на проблемы работников ЗАО "Форд Мотор Компани" широкой общественности и правительства Ленинградской области. Мы против неполной 4-х дневки, которая продолжается уже 1,5 года. Мы против простоев по вине работодателя, которые оплачиваются, как 2/3 от среднего заработка. Мы против того, чтобы на нашем заводе нарушались права беременных женщин. Мы  против того, чтобы на нашем заводе фальсифицировались результаты замеров вредных производственных факторов" - говорили активисты завода Форд.
    Их поддержали жители Всеволожска, которые откликнулись на беду своих детей и внуков. Они солидарны с рабочими завода "Форд-Всеволожск", на которых переложили всю тяжесть кризиса, порожденного мировой буржуазией.
    "Глупо ждать, что Абрамович продаст клуб "Челси" и яхты, Потанин - виллы и особняки, топ-менеджеры "Газпрома" и "Роснефти" - свои "золотые парашюты".
    За всю жирную мировую капиталистическую сволочь расплачиваются наемные  работники, пенсионеры, инвалиды, ветераны.
    Это им урезают зарплату, увольняют с работы, не индексируют пенсии, несмотря на то, что гиперинфляция шагает по стране.  Что надо еще, чтобы трудовая Россия встала с колен?
    В феврале 1917 года в Петрограде народное недовольство выплеснулось на улицы и проспекты. Сотни тысяч рабочих вышли протестовать против обнищания и голода.  Говорят, их подвигли к этому большевики. Чушь. Катализатором революционного движения стали женщины Петрограда, которые вышли со своими опухшими от голода  детьми.
    Неужели спустя 100 лет мы будем ждать повторения рабочего геноцида?" - говорили жители города.
    На митинге выступил руководитель фракции политической партии "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Ленинградской области Александр Перминов, который обещал придать рабочему протесту завода "Форд" общероссийское общественное и политическое звучание.
    Чтобы вслед за Всеволожском боль и беды рабочих завода услышали и увидели в Петербурге, и в Москве, чтобы правительство России повернулось лицом к тем, кто его содержит и служит основанием всей экономики страны - наемным трудящимся.
    Участники митинга приняли Обращение, адресованное органам государственной власти региона.
     
    Обращение участников митинга к губернатору
     
    На протяжении последних двух лет работодатель переложил на плечи работников всю тяжесть расплаты за безграмотную политику, которая привела к катастрофической ситуации для наших семей.
    Уже почти два года на предприятии для большинства работников действует режим неполной рабочей недели и длительные простои, которые влекут за собой значительное снижение дохода работников. При этом режим неполной рабочей недели и простои не распространяются на руководителей Компании, у которых оклады измеряются сотнями тысяч рублей.
    Работодатель отказался индексировать зарплату на процент инфляции в 2015-м и 2016-м годах.  При этом, согласно официальным бухгалтерским отчетам, работодатель из года в год получает чистую прибыль, за 2014 год - более 100 млн. руб.
    Работодатель разными способами обманывает трудовой коллектив и нарушает нормы трудового законодательства. В конце 2014 года около 150 работников завода  обратились в суд с исковыми требованиями о доначислении зарплаты. По апелляционной жалобе в 2015 году Ленинградский областной суд вынес решения в пользу рабочих. В текущий момент работодатель опять не доплатил зарплату работникам. Нарушаются права работников, которые являются донорами крови, им просто объявляют выговора за то, что они сдают кровь в рабочий день, что на наш взгляд, с учетом благородства их миссии, является откровенным свинством.
    На заводе "Форд" вот уже почти 4 месяца продолжается коллективный трудовой  спор с объявлением забастовки. Профсоюзы пытаются отстаивать права работников, используя доступные юридические механизмы. Но силы явно неравны.
    Работодатели, нарушая действующее законодательство, особо ничем не рискуют. Работодателям выгодно не исполнять закон. При этом любые достижения в пользу трудового коллектива нивелируются общей социально-экономической ситуацией в стране. К примеру, за последние 10 лет оклады работников поднялась примерно на 100%, а официальная инфляция в стране при этом составила более 93%. Работодатель же за это время получил чистую прибыть в размере более 10 млрд. рублей.
    Мы считаем несправедливой существующую систему, когда нам приходится постоянно год за годом судиться с работодателем, а при выигрыше, как насмешку, получать компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей.
    Мы настаиваем на том, чтобы правительство Ленинградской области выступило в качестве посредника в переговорах с администрацией Компании и урегулировании конфликта. Мы требуем от губернатора и Законодательного собрания повлиять на изменение существующей системы, обуздать запросы естественных монополий, повлиять на изменение законодательства таким образом, чтобы работодателям стало невыгодно нарушать трудовое законодательство и права работников. Мы просим  поддержать общественную инициативу о проведении обязательной индексации зарплат, которая набрала более 100 000 голосов граждан.
    По другому этот беспредел не остановить!
     
    Дмитрий Силаев, член редколлегии



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все