Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Беззащитное министерство обороны

    2015-07-110561У нас принято бороться с НАТО. На самом деле в Отечестве есть враги, которые захватывают родинупрямо у нас на глазах. И не просто родину, а самую святую ее часть - имущество Министерства обороны!

    У нас принято бороться с НАТО. На самом деле в Отечестве есть враги, которые захватывают родину  прямо у нас на глазах. И не просто родину, а самую святую ее часть - имущество Министерства обороны!
    Мало кто знает, что почти 200 тысяч гектаров лесов "спецназначения" находится в бессрочном пользовании у Министерства обороны. И каждый год на месте военных лесничеств появляются чудесным образом приватизированные десятки, сотни гектаров, которые регистрируются как земли сельхозназначения, где разрешено дачное строительство.
    Самое удивительное, что Министерство обороны это мало интересует. Ведомство практически ни разу не выходило в суд с иском об оспаривании приватизации своих участков.  Начальник отдела лесного контроля департамента лесного хозяйства, недоумевает: "Не понимаю, как ставят участки на кадастровый учет без согласования с собственником - Минобороны".
    За истекшие два года Морозовское военное лесничество разослало в МВД, Росприроднадзор, Природоохранную и Военную прокуратуры с десяток актов, насчитав 126 миллионов рублей ущерба. Но акты и заявления так и осели у своих адресатов. Из 126 миллионов выплачено… чуть более 20 тысяч. На вопрос, почему не удалось взыскать остальные миллионы, начальник отдела лесного контроля ответил, что остальное не взыскано, так как не установлены виновные: "За все годы отправки заявлений  МВД ни разу не приняло решения о возбуждения уголовного дела".
    Бывший начальник Морозовского военного лесничества Евгений Егельский пытался доказать военному прокурору Западного военного округа, что легальная приватизация этих земель невозможна. По его словам, в 2002-2013 гг. в Морозовское лесничество не поступало распоряжений Минобороны о выводе зеленых насаждений из состава лесов обороны. А значит, администрация Всеволожского района,  заключая договора аренды, превысила свои полномочия.
    "Участки, на которые нет решения правительства РФ или департамента имущественных отношений Минобороны России, являются самозахватом", - настаивает Егельский.
    Но администрация Всеволожского района на основании загадочных бумажек 90-х годов объявляет лес своим, раздает его под дачное строительство, а Кадастровая палата Росреестра выправляет необходимые документы. И Министерство обороны оказывается совершенно беззащитным перед мелкими чиновниками.
    Весной этого года закончился суд, в котором садоводство МЧС "Защита", родом из 90-х, оспорило регистрацию госсобственности более чем 2000 га леса. На том основании, что в частные наделы садоводства каким-то образом затесались леса Министерства обороны.  Сначала "Защита" требовала отобрать у государства и вовсе 74 тысячи га. Но эти требования суд счел слишком уж наглыми, и эмчээсовские дачники остановились на двух тысячах. Параллельно суд узаконил  "Защите" ее спорные частные участки, "наложившиеся" на оборонный лес.
    Похоже, существует молчаливая договоренность между управляющими, надзирающими и судебными органами в деле "распила" оборонных лесов. Не сомневаемся, что после отмены госсобственности  на 2000 га "Защита" вскоре предъявит на них свои права.
    Возможно, сегодня Министерству обороны не нужно гигантское наследство СССР. Но на фоне расхищения обычного лесного фонда оборонные леса оставались природным резервом. Сейчас рассматривается вопрос о передаче оборонных лесов муниципалитетам. Это означает, что тысячи  га будут (уже законно) распроданы под коттеджные поселки. Активисты предлагают спасти их, "успев накрыть стеклянным колпаком заказника".
    По многочисленным просьбам жителей Комитет по природным ресурсам Ленобласти провел обследование территории Морозовского лесничества в районе Токсова. Оказалось, что благодаря "железному колпаку Минобороны", хотя и начинавшему ржаветь, здесь сохранились уникальные природные комплексы. Комитет принял решение включить леса поселка Новое Токсово в заказник "Токсовские леса и озера", запланированный к созданию в 2016-2017 гг. и внесенный в схему территориального планирования. И вот оказалось, что охранять-то уже нечего. Огромные участки вокруг  девственных озер распилены под частные наделы. Вот только некоторые из этих участков и их владельцев: - Александр Немкин, 63 га, право собственности зарегистрировано 20.04.2012; - Вероника Блум, 63 га, право собственности зарегистрировано 29.11.2013; - ООО "Хонка-Парк", 7,8 га и 4 га, участки под коттеджный поселок на берегу оз. Тинуксеньярви, право аренды зарегистрировано 20.02.2012; - ООО "Лидер" и ООО "Трио", 21 га, право собственности зарегистрировано 13.04.2015;  - ООО "Лидер" и Дмитрий Пушилин, 63 га, право собственности зарегистрировано 22.02.2012 г.  Итого почти 210 га только по этим пяти участкам. Не считая незаконных прирезок СНТ "Защита" в 58 га.
    Один из местных жителей, решив разузнать правду в Северо-Западном управлении имущественных отношений Минобороны, привез оттуда неофициальный обезоруживающий ответ: "Эти участки  оформляются в Москве. Там такие люди, что лучше вам это не копать". Это, заметьте, сказали люди в погонах, которые должны защитить родину от агрессора, а пока без боя сдают ее каким-то хапугам.
    24 июня состоялось заседание арбитражного суда по одному участку оборонного леса. Это единственный случай, когда Минобороны решило оспорить продажу своей земли. Речь идет о компании "Хонка-Парк", которой Всеволожская районная администрация предоставила в 2012 г. участок под застройку на берегу Тинуксеньярви. Напомним, что "Хонка-Парк" уже построила во Всеволожском районе поселок "Медное озеро", огородив часть одноименного водоема, и поселок "Медное озеро  - 2", полностью закрыв за забором лесное озеро Светлое.
    Усилиями общественности удалось спасти от подобной участи токсовское озеро Вероярви. "Хонку" оттуда выгнали, однако она потребовала у Всеволожского района компенсацию. И в качестве компенсации администрация предоставила ей в аренду берег еще одного озера, ей… не принадлежавшего. Министерство обороны в 2014 году предъявило в арбитражный суд иск о признании договоров аренды недействительными. Участки "Хонки" находятся в черте тех самых 2 тысяч га оборонных земель, которые в предыдущем судебном процессе отобрало у государства садоводство МЧС "Защита". В связи с этим перспектива дела выглядит более чем туманной. На момент подготовки номера итог заседания еще не был известен. Но мы продолжим следить за темой, и будем информировать о результатах наших читателей.
     
    «Новая газета», 25.06.15 (в сокращении)



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все