Мёртвая зона
2015-07-2801224Жители поселка имени Свердлова уже не один год борются против засыпки прудовстроительным и бытовым мусором.Жители поселка имени Свердлова уже не один год борются против засыпки прудов строительным и бытовым мусором.
Еще пару лет назад местные рыбаки ловили в прудах поселка плотву, окуня, щуку, карася, линь, можно было увидеть бобров. В водоемах купались местные жители. В общей сложности на территории поселка было порядка 20 обводненных карьеров. Сейчас их можно пересчитать по пальцам, а купаться местным жителям не рекомендуется даже в Неве. Один за другим обводненные карьеры засыпались промышленными, а иногда и бытовыми отходами. Деятельность практически во всех случаях велась под видом рекультивации территории в целях дальнейшего строительства на этих территориях производственных объектов.
Целью проведения рекультивации, в теории, является улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности нарушенных земель и водоёмов. Однако в Ленинградской области довольно часто встречаются случаи, когда под видом этой благородной цели ведется деятельность по приему отходов различного класса опасности, впоследствии засыпаемых грунтом.
К слову, грунт тоже различается по классу опасности в зависимости от степени его загрязнения опасными веществами. Сейчас в поселке сложилась следующая картина:
В результате отсыпки обводненных карьеров отходами, как минимум возле двух таких объектов были выявлены ядовитые стоки, в которых вся таблица Менделеева. Они отравляют воздух и соответственно жизнь населению, но и загрязняют водный объект федерального значения - реку Неву. Более того, по результатам проведенных исследований почвы, на одном из таких участков ей был нанесен ущерб более 271 миллиона рублей. При этом никакого заявленного строительства на данных объектах так и не ведется.
Когда поток мусоровозов иссяк, техника и приемщики отходов попросту исчезли с объектов. К сожалению, остановить эту деятельность на ранних этапах не смогли ни митинги местных жителей, ни даже закрытие детского сада, страдающего от "ароматов" вытекающего с карьера ручья.
Редакция
Ещё по теме:
2020-08-12
Волонтеры в пандемию помогли 3,5 тысячам ленинградцев2020-04-14
Средства на борьбу с коронавирусом есть2020-04-14
Онлайн-тренировки от Всеволожской спортивной школы Олимпийского резерва2019-01-04
Протезирование — по сертификату2018-12-27
Открытый каток на Юбилейной площади
Комментарии