Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.93EUR68.66

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Мёртвая зона

    2015-07-280455Жители поселка имени Свердлова уже не один год борются против засыпки прудовстроительным и бытовым мусором.

    Жители поселка имени Свердлова уже не один год борются против засыпки прудов  строительным и бытовым мусором.
    Еще пару лет назад местные рыбаки ловили в прудах поселка плотву, окуня, щуку, карася, линь, можно было увидеть бобров. В водоемах купались местные жители. В общей сложности на территории поселка было порядка 20 обводненных карьеров. Сейчас их можно пересчитать по пальцам, а купаться местным жителям не рекомендуется даже в Неве. Один за другим обводненные карьеры засыпались промышленными, а иногда и бытовыми отходами. Деятельность практически во всех  случаях велась под видом рекультивации территории в целях дальнейшего  строительства на этих территориях производственных объектов.
    Целью проведения рекультивации, в теории, является улучшение условий окружающей  среды, восстановление продуктивности нарушенных земель и водоёмов. Однако в Ленинградской области довольно часто встречаются случаи, когда под видом этой благородной цели ведется деятельность по приему отходов различного класса опасности, впоследствии засыпаемых грунтом.
    К слову, грунт тоже различается по классу опасности в зависимости от степени его загрязнения опасными веществами. Сейчас в поселке сложилась следующая картина:
    В результате отсыпки обводненных карьеров отходами, как минимум возле двух таких объектов были выявлены ядовитые стоки, в которых вся таблица Менделеева. Они отравляют воздух и соответственно жизнь населению, но и загрязняют водный объект федерального значения - реку Неву. Более того, по результатам проведенных исследований почвы, на одном из таких участков ей был нанесен ущерб более 271  миллиона рублей. При этом никакого заявленного строительства на данных объектах так и не ведется.
    Когда поток мусоровозов иссяк, техника и приемщики отходов попросту исчезли с объектов. К сожалению, остановить эту деятельность на ранних этапах не смогли ни митинги местных жителей, ни даже закрытие детского сада, страдающего от "ароматов" вытекающего с карьера ручья.
     
    Редакция



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все