Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.46EUR69.18

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Подайте стакан чистой воды!

    2015-08-170547В местной прессе не раз жители Всеволожска жаловались на качество питьевой воды. Должностные лица администрации района, отдела Роспотребнадзора, сотрудники очистных сооружений и "Всеволожских тепловых сетей" успокаивали гражданскоенаселение, что все параметры качества питьевой воды соответствуют стандартам.

    В местной прессе не раз жители Всеволожска жаловались на качество питьевой воды. Должностные лица администрации района, отдела Роспотребнадзора, сотрудники очистных сооружений и "Всеволожских тепловых сетей" успокаивали гражданское  население, что все параметры качества питьевой воды соответствуют стандартам.
    Но трудно обывателю, к коим я отношу и себя самого, глядя на мутную воду с посторонним запахом, решиться выпить эту жидкость. И мы со вздохом идем за "родниковой водой" в супермаркеты, закупаем ее пятилитровыми баллонами, а воду из  крана используем только после кипячения или какой-либо фильтрации в домашних условиях.
    Это сегодня. Завтра может быть во сто крат хуже. И вот почему. Действующие в нашем городе с середины семидесятых годов прошлого столетия очистные сооружения, рассчитаны на очистку 18,5 тысяч кубометров воды в день. Город Всеволожск сегодня потребляет 17,5 тысяч. Поселок Романовка - примерно 2 тысячи кубометров воды. Итого 19.5 тысяч. Уже сегодня количество потребляемой ладожской воды выше, чем способны  очистные сооружения дать нам стопроцентную очищенную и безопасную воду. И как бы нас не успокаивали, что цветность и мутность воды носит сезонный характер и зависит от штормов и волнений на Ладожском озере, никто не даст гарантий, что завтра не будет превышена предельно-допустимая концентрация по железу, окисляемости,  бактериологическим анализам.
    Сложилась не просто напряженная, а патовая ситуация с питьевой водой. И виноват в ней, как нынче говорят, "человеческий фактор". 10 лет назад наш город насчитывал 46 тысяч жителей.
    Сегодня, по официальным данным, уже 68 тысяч. В настоящее время в городе ведут строительство десятки компаний с числом гражданских и промышленных объектов, переваливших за сотню. За два последних года муниципальное предприятие администрации Всеволожского района "Единая служба заказчика" согласовало технические условия по водоснабжению, строящихся в настоящее время объектов, на  10.5 тысяч кубометров воды в день. Завтра застройщики потребуют еще 10 тысяч кубов, потому что их инвестиционные проекты проходят всякого рода согласования.
    ООО "Квартал Румболово", к примеру, необходимо будет две тысячи кубов воды, ООО  "ЭнСиСи Вилладж" - около 1300 кубов, ООО "Гарант Девелопмент" - 300, Жилому комплексу "Земляничная поляна" - 200 и т.д.
    Год - два и во Всеволожске стакан чистой воды или: будет на вес золота. И это не гипербола.
    Чем руководствуется муниципальное предприятие Всеволожского района, раздавая направо и налево договоры на согласования по водоснабжению? Какими такими интересами вызвано столь стремительное разбазаривание несуществующей воды? Или, будет день, будет пища, и гори оно огнем это прекрасное завтра? Так, господа  служивые?
    Я настоятельно прошу главу администрации Всеволожского района Владимира Петровича Драчева вникнуть в эту ситуацию. Поставить "заградотряд", нет, лучше два, на дороге к муниципальному предприятию "Единая служба заказчика", и, что называется, "бить челом" перед правительством Ленинградской области о финансировании реконструкции Всеволожских очистных сооружений с расширением в два раза их мощностей. А если нет, то полностью запретить строительство промышленных и гражданских объектов на территории г. Всеволожска, в связи с возможной, пусть и гипотетической, эпидемией.
    Но лучше перебдеть. Самому спокойней будет спать. Вон в ОАО "Всеволожские тепловые сети" уже доперли к чему этот "интерес" к безудержной выдаче согласований на водоснабжение может привести. К прокурору, - считают они, и потребовали от  "Единой службы заказчика" в ультимативной форме дополнительное соглашение на водоснабжение. В ином случае "Всеволожские тепловые" сети не будут выдавать новостройкам технические условия для подключения к объектам водоснабжения Всеволожска. Потому что согласование на подключение воды, которой нет у города, это
    реальная статья уголовного кодекса. Подозреваю, что согласование технических условий на водоснабжение многочисленным застройщикам Всеволожска со стороны муниципального предприятия "Единая служба заказчика" - статья не менее реальная.
    И тут не поможет даже согласование на выдачу трех кубометров воды необходимой самой прокуратуре.
    Кстати, в бытность главой районной администрации Соболенко, муниципальное предприятие "Единая служба заказчика" осуществляло "добровольный" сбор средств с юридических лиц за согласование по подключению к системе водоснабжения, якобы, на реконструкцию очистных сооружений. Бают, собрали несколько миллионов. Интересно, где они осели?  Может быть, этот вопрос прояснит городской прокурор?
     
    Дмитрий Силаев, депутат Законодательного
    собрания Ленинградской области



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все