Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Кому выгоден миф о «русской лени»?

    2015-08-190345На днях СМИ обошла новость под типичным заголовком: "Российские рабочие признаны самыми неэффективными в Европе". Работодатели любят обвинять трудящихся в лени, иждивенчестве. Но так ли это?

    На днях СМИ обошла новость под типичным заголовком: "Российские рабочие признаны самыми неэффективными в Европе". Работодатели любят обвинять трудящихся в лени, иждивенчестве. Но так ли это?
    Согласно данным исследования, индекс эффективности рабочей силы (средний ВВП на душу населения, произведенный за один рабочий час) в России ниже, чем во всех странах Европы, включая многострадальную Грецию (25,9 и 36,2 пункта соответственно). В среднем по Евросоюзу показатель равен 50-ти пунктам.
    Праволиберальные круги в Европе любят говорить о "ленивых греках", будто бы паразитирующих на государственной благотворительности и не желающих  расплачиваться по долгам. С этой точки зрения россияне - настоящие "Емели", лежащие на печи. Это противоречит фактам.
    Согласно тому же исследованию, российские работники трудятся в среднем 1982 часа в год, уступая только "ленивым" грекам, работающим 2034 часа в году. С гораздо большим правом "лодырями" можно назвать французов (1479 часов), немцев (1393) и голландцев (1384). Вот только индекс эффективности у них - 59,5, 58,3 и 60,2 соответственно.
    Итак, что же получается? Вкалываем, вкалываем, и все без толку!  Совершенно верно. Конкурентноспособность российских товаров зиждется на отсутствии  роста заработной платы в 2014-2015 годах, значительном снижении курса рубля, а также низких ценах на энергоносители".
    Мы все привыкли думать, что конкурентоспособность и производительность это практически одно и то же, но с точки зрения рынка и работодателей значение имеет только прибыль. Ее можно получить, как увеличивая производительность труда, т.е. вкладывая в техническое оснащение производства, стимулируя работников высокими зарплатами и мерами социальной защиты, так и путем "сокращения издержек", т.е. эксплуатируя многочисленную, дешевую и бесправную рабочую силу, как это происходит в России.
    Да, при таком подходе производительность труда всегда будет низкой, но кого это заботит, раз можно сэкономить на зарплатах, социальных пособиях и внедрении дорогостоящих инноваций? Российская элита уверенно шагает по второму пути.
    Очевидно, он кажется ей более легким, чем тот, на который буржуазию Запада когда-то толкнули профсоюзы и социал-демократические реформаторы. Поэтому, когда в следующий раз вы услышите о том, что низкая производительность труда, обусловленная "особой русской ментальностью" мешает индексировать зарплаты, требует повысить пенсионный возраст или урезать трудовые права, просто снимите  лапшу с ушей. Все обстоит ровным счетом наоборот.
    Прибыль Магнитогорского металлургического комбината, к примеру, за первое полугодие  2015 года выросла в шесть раз по сравнению с тем же периодом 2014 года.  Чистая прибыль "Газпром-нефти" в 1-м полугодии 2015 года выросла в 1,5 раза.  Происходит это благодаря простой манипуляции, предпринятой в свое время газовиками,  нефтяниками и металлургами, привязавшими стоимость своей продукции к доллару и ценам Лондонской сырьевой биржи.
    Таким образом, чем дешевле российский рубль, тем выше их рублевые доходы. Там за рубежами отечества они получают полноценную американскую валюту, а самые прозорливые из них оставляют американские деньги во "вражеских" банках или переводят их, опять же, во "вражеские" оффшоры.
    Так и живут российские патриоты от монопольного бизнеса - припеваючи в России и надежно в Америке и в Европе.
    А у вас, граждане, во сколько раз увеличилась зарплата, при падающем "деревянном" рубле? Неужели также как у металлургических бонз в шесть раз или как газпромовских воротил в полтора?
     
    Иван Овсянников, профсоюз МПРА



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все