Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Эфемерная Людмила и ее реальные мужья

    2015-08-250520Вянваре в администрацию поселка Токсово поступило заявление, в котором некто Людмила Сухорская просила присвоить "принадлежащему ей жилому дому" по адресу ул. Чайное Озеро, 17а, почтовый адрес.

    В январе в администрацию поселка Токсово поступило заявление, в котором некто Людмила Сухорская просила присвоить "принадлежащему ей жилому дому" по адресу ул. Чайное Озеро, 17а, почтовый адрес.
    Все бы ничего, да только в природе не существует ни этого жилого дома, ни земельного участка, ни его владелицы.
    Надо отдать должное главе администрации Вадиму Кузнецову - вместо того, чтобы поспешить выполнить просьбу  невидимой собственницы (за нее даже расписались по доверенности), он передал т. н.  пакет документов токсовским активистам. Ибо участок, который кто-то таким нехитрым образом попытался легализовать, хорошо известен в администрации. Вот уже год, как идет война за освобождение красивого и одного из немногих свободных берегов Чайного озера, которому рейдеры придумали адрес ул. Чайное  Озеро, 17а (в действительности участок в этом месте с таким адресом никогда не формировался).
    В феврале 2014 г. на берег явились строители, которые начали валить лес и возводить бытовку. Сбежавшимся соседям предводитель стройбригады объявил, что он представляет собственницу берега  и она намерена построить здесь дом. Затем собранию представили "мужа хозяйки" парня лет тридцати, который продемонстрировал соседям правоустанавливающие документы, кадастровый паспорт и даже договор купли-продажи, по которому она приобрела участок у другого физического лица.
    Наведя справки, соседи узнали, что невидимая собственница и ее муж подготовились лучше, чем казалось  вначале. Они нарисовали липовые документы о целой цепочке перепродаж, длившейся якобы с 1995 года! Оказывается, все это время у черничника были хозяева, которые, то продавали, то дарили его друг другу. Правда, хозяева были своеобразные: некоторые, например, проживали в Саратове и в связи с преклонным возрастом вряд ли могли посетить свой земельный участок в Ленобласти. Да и владели они им обычно недолго - от силы год-два. Было очень похоже, что весь ворох бумаг изготовлен за один раз с использованием паспортных данных ничего не подозревавших лиц.
    Люди отправили письма во все инстанции. На бережке перебывало несколько проверок. Всеволожская прокуратура вскоре установила, что первого звена цепочки (предоставления администрацией участка в собственность некоей Максимюк Н. А. в 1995 г.) никогда не существовало.
    Правда, вместо того чтобы возбудить уголовное дело по ст. 327 УК (подделка документов), прокуратура поручила провести проверку Управлению экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД. Управление, в свою очередь, направило материалы для проверки в 87-й отдел полиции Всеволожского  района, где решают… уголовное дело не возбуждать. Единственная польза, которую принесла эта волокита, - рейдеры затихарились примерно на год. 
    Но ровно через год они объявились снова. И оказывается, они не теряли времени даром. За этот год (согласно новым "документам") на участке был отстроен, сдан в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет капитальный жилой дом! При этом в реальности ничего, кроме возведенной год назад строительной бытовки (да и у нее недовольные жители снесли две стены), на участке не было и нет.
    И вот что примечательно. Все предыдущие бумажки хоть и выглядели сомнительными, но были похожи на настоящие. Здесь же к заявлению от имени "собственницы Сухорской" был приложен сделанный по всей форме кадастровый паспорт на несуществующий объект. Иными словами, если ранее сотрудники Кадастровой палаты Росреестра еще имели возможность сказать, что были невольно введены в заблуждение мошенниками, то сейчас инженер I категории Всеволожского отдела Садикова В. А. прямо расписалась в  совершении подлога. Подписала она данный акт 25 декабря прошлого года и при этом осознавала, что делает: ибо ни о каком "вводе в эксплуатацию" жилого дома по данному адресу в токсовской администрации не знают.
    Глава администрации Токсово Вадим Кузнецов, по его собственному выражению, смеялся нервным смехом, когда его попросили присвоить почтовый адрес сараю. Мы надеемся, что это подвигнет главу и на более деятельную реакцию. Помимо решительного и безоговорочного отказа в легализации того, чего нет, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы по факту явного подлога. 
    Пока же общественность в Токсове защищает муниципальный берег сама. Жители за собственный счет пригласили адвоката, который готовит от их имени судебный иск, а заодно убеждает прокуратуру возбудить уголовное дело. То есть граждане за свой счет возвращают муниципалитету его же собственность. Разве  это не абсурд? 
    Именно отсутствие реального сопротивления властей привело к тому, что мошенники ошалели от безнаказанности.
     
    Ирина Андрианова, "Новая газета" №18 от 12.03.2015
    (в сокращении)



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все