Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD60.15EUR67.15

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Биологически активное сообщество

    2015-09-130299В Петербурге впервые обыскивают и задерживают распространителей БАДов. Блокадники после смертельных диагнозов отдавали им за бесполезные витамины все сбережения.

    В Петербурге впервые обыскивают и задерживают распространителей БАДов. Блокадники после смертельных диагнозов отдавали им за бесполезные витамины все сбережения.
    Александр Тарасенков/Интерпресс.
     
    У подозреваемых нашли офис, курьерскую службу и курсы повышения квалификации. Уголовный розыск уверен, что мошенники под видом врачей навязывали пенсионерам пищевые добавки по десятикратной цене. Услуга подавалась с угрозами о скорой смерти. Следствие готово квалифицировать масштаб как преступное сообщество.
    Оперативники впервые после появления биологически активных добавок на лекарственном рынке России выявили налаженную систему, дающую заработок на обмане пожилых горожан. Полицейские несколько месяцев наблюдали за сотрудниками незаметной компании "Идеал". 19 августа следствие зашло в этот офис, расположенный в бизнес-центре на Смоленской улице в Московском районе. Одновременно обыски начались еще в 15 адресах. В данное время на допросы доставляются десятки человек.
    По версии следствия, десяток операторов официально зарегистрированного предприятия "Идеал" навязывали инвалидам и пенсионерам Петербурга покупку БАДов. Под видом государственных учреждений, контролирующих медицинское обслуживание, они связывались с пожилыми людьми по телефонам и имитировали диагностику. Потенциальную жертву переключали на "специалистов", которые, выслушивая симптомы болезни, рекламировали БАДы по цене, кратно превосходящей их реальную стоимость. "Андирол", "Ливистим", "Детокс", "Вирта Нео" и аналогичные препараты распространялись по телефонам из электронных баз, украденных в поликлиниках города.
    Психологическая обработка не ограничивалась убедительной для дилетанта терминологией. Сомневающимся объяснялось, что экономия приводит к смерти. Работала и служба доставки под видом социального такси. А вот если при появлении курьера пенсионер отказывался платить, его пугали правовыми последствиями, вплоть до появления полиции.
    Оперативники зафиксировали даже проведение тренингов, на которых старшие учили новичков профессиональной лексике и этике. Учитель, к примеру, указывал, что говорить "ты скоро умрешь" не принято в медицинской среде. Надо убеждать корректнее: "Извините, это ваше право, но тогда вас уже ничего не спасет".
    В материалах сотни цитат, которые, по мнению сотрудников, надо прослушивать по громкой связи в суде. Так, одна из обманутых говорит, мол, у меня всего накоплено лишь 200 тысяч рублей, и сомневается.  Ничего страшного. Вы же блокадница, мы вам сделаем скидку, - отвечают ей. В сутки обзванивались сотни клиентов.
    Сегодня в Следственном комитете Петербурга возбуждено шесть уголовных дел по мошенничеству в группе и в особо крупном размере. Задержанным предъявляют первые эпизоды. Что касается масштаба, то даже если взглянуть на сводки происшествий по Петербургу, то в них почти каждый день можно заметить заявления пенсионеров о покупке БАДов за 30, 50, 100 тысяч рублей. Обращения эти в основном инициировали родственники потерпевших, когда узнавали, что все сбережения ушли на "лечение".
     
    Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все