Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Почему не удается восстановить производство отечественных продуктов

    2015-10-280471Санкции США, ЕС по разрушению экономики России и введенное Президентом РФ эмбарго на поставку импортного продовольствия выдвинули в число первоочередных задач необходимость импортозамещения, восстановления отечественного производствапродуктов.

    Президенту
    Российской Федерации
    В.В.Путину
     
    Санкции США, ЕС по разрушению экономики России и введенное Президентом РФ эмбарго на поставку импортного продовольствия выдвинули в число первоочередных задач необходимость импортозамещения, восстановления отечественного производства  продуктов. Однако импортозамещение буксует, стремительно растут цены. Почему?
    Сельское хозяйство США, стран ЕС динамично развивается. Это обеспечивается тем, что США осуществили переход на Российскую социалистическую модель регулируемого рынка, в основе которой госзаказ, доводимые сельхозпроизводителям квоты производства  продовольствия, гарантированные цены. Европарламентом также приняты меры по формированию правового поля регулируемого рынка. Если в России сегодня  стремительный рост цен, инфляция выше 15%, в ЕС — дефляция, 0,5%.
    Федеральный закон РФ №53 ФЗ от 02.12.94 предусматривает, п.3, ст.6: «…Правительство РФ устанавливает нормативное соотношение между стоимостью закупаемого сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции, а также предельный размер торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую в Федеральный фонд, с учетом безубыточной реализации готовой продукции. Правом соответствующего регулирования цен на …продовольствие, поступающего в региональные фонды, наделяются органы исполнительной власти субъектов РФ».
    «Нормативное соотношение» — это одно из ключевых положений, необходимое для защиты потребителей от необоснованного роста цен на продукты и, самое главное, обеспечения отечественных продуктов го предпринимательства сельхозпроизводителей, переработчиков, торговли, установления паритетных экономических отношений  между ними при производстве, переработке и реализации продовольствия населению.
    Как выполняется этот закон, хорошо видно при производстве молока в Ленинградской области. В технологической цепочке «полемагазин» затраты труда и ресурсов составляют у сельхозпроизводителей в среднем около 70% , у переработчиков (молокозаводов)  — 22%, в торговле — 8%. По закону и оплата за труд должна соответствовать этой схеме.
    Если такая пропорция будет нарушена, например, сельхозпроизводители не получат свою долю дохода, то они станут банкротами и прекратят производство молока.
    Так и получается. Ценовые показатели по молочному животноводству ассоциации «Ленплодовощ» тому яркий пример. Получив 100 тысяч тонн молока в этом году при  себестоимости почти 20 рублей за килограмм, ассоциация смогла реализовать свой товар по цене менее 22 рублей. Зато розничная цена на то же молоко для потребителя составляет 60 рублей.
    Ущерб огромен и стремительно нарастает. Отечественные производители уходят с молочного рынка. Его заполняет импорт.
    Фактически, качество молокопродуктов и ценовую ситуацию на рынке молока формируют сегодня ТНК (транснациональные корпорации) США, ЕС, их торговые сети,  осуществившие по стратегии США «приватизацию переработки, оптовой и розничной торговли продуктами… Совместные предприятия … в пищевой промышленности…». Так, французская ТНК, группа компаний «Danone» и американская ТНК — «PepsiCo» контролируют сегодня более половины рынка перерабатываемого молока на Северо-Западе. Собственниками торговых сетей являются иностранные компании: «Пятерочка»,  «Перекресток», «Карусель», «Народный»,… — Нидерландов, «Метро» — Германии, «Ашан» — Франции, «Лента» — Британские Виргинские острова, «Окей» — Люксембург… Они формируют цены, качество продуктов, жизненный уровень населения.
    Телевидение нам вещает про «Домик в деревне», «Простоквашино», «Весёлого молочника»… Рассказывает о «Чудо йогурте» для малышей из натурального молока…
    Сказки TV про «Домик в деревне», «Простоквашино», «Чудо йогурте», если сказать мягко, — это ложь. Молокозаводы, помимо закупки натурального молока у сельхозпроизводителей, закупают и «сухое молоко», «пальмовое масло» по бросовым ценам, разбавляя ими натуральные молокопродукты. Осознанно идут на снижение качества молокопродуктов ради получения максимальной прибыли. 
    Общественные организации регистрируют до 70% некачественных и даже опасных для  здоровья молокопродуктов, фальсификата на рынке молока. Но Госконтроль отменен. У этих «Весёлых молочников» стремительно растут цены.
    По данным оперативного учета на 6 июля 2015 года «Веселые молочники» ТНК США, ЕС закупали молоко у сельхозпредприятий «Ленплодоовощ» по цене от 18 руб./кг при жирности 3,6%, а население Питера покупает бутылку молока по 50-60-70 руб. и выше.
    Т.е., торговые сети, вместо 8% по «нормативному соотношению», устанавливают «торговую надбавку» свыше 200%!!!
    Чиновниками Петербурга сформирована дикая, необъяснимая нормальной человеческой логикой ситуация. Все доходы от мер сельхозпредприятий по повышению  эффективности производства оказываются у зарубежных «партнеров» рынка. Чем эффективнее меры сельхозпредприятий по повышению конкурентоспособности  производства, тем ниже рентабельность, тем выше доходы ТНК США, ЕС.
    Вы, комментируя принятие закона о НКО, выполняющих функции «иностранного агента», отметили, что их деятельность по реализации на коррупционной основе  программ иностранных государств, приобрела массовый характер, дестабилизируют социально-экономическую ситуацию в стране, стала основой не только огромного ущерба, людских потерь, но и угрозой национальной безопасности страны.  А чем от иностранных НКО отличается государственная власть региона?
    Уважаемый Владимир Владимирович!
    Мы вынуждены обратиться к Вам, так как наша просьба к Губернаторам С-Петербурга и Ленобласти — рассмотреть предложения сельхозпроизводителей, профсоюзов, науки по реализации Доктрины продовольственной безопасности, не выполняется.
    Просим Вас поручить Прокурору С-Петербурга, ОНФ обеспечить безусловное исполнение Доктрины продовольственной безопасности в установленные Вами сроки.
     
    Новицкая Т.В.,
    председатель Обкома профсоюза работников
    АПК С3Петербурга и Ленобласти
     
    Ковальчук Ю.К., 
    доктор технических наук, Председатель научно-
    производственного Совета Обкома профсоюза 
    работников АПК, академик Петровской академии 
    наук и искусств



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все