Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Почему мы русские?

    2015-10-230271«Недавно был в Берлине. Вечером зашел в бар. Сижу, пью кофе. А у стойки три молодых и очень пьяных немца.

    «Недавно был в Берлине. Вечером зашел в бар. Сижу, пью кофе. А у стойки три молодых и очень пьяных немца.
    Я допил кофе, поднялся. Когда проходил мимо стойки, молодой горлопан чуть задержал меня, похлопал по плечу. Парень спросил: «Дойч?» («Немец?»). Я ответил: «Найн. Русиш». Парень вдруг притих и чуть ли не вжал голову в плечи. Я удалился. Не скрою, с торжествующей улыбкой: был доволен произведенным эффектом.
    Русиш, ага. А русский я до самых недр. Образцовый русский. Поскреби меня — найдешь татарина, это с папиной стороны, с маминой есть украинцы – куда без них? — и где-то притаилась загадочная литовская прабабушка. Короче, правильная русская ДНК. Густая и наваристая как борщ. И весь мой набор хромосом, а в придачу к нему набор луговых вятских трав,  соленых рыжиков, березовых веников, маминых колыбельных, трех томов Чехова в зеленой обложке, чукотской красной икры, матерка тети Зины из деревни Брыкино, мятых писем отца, декабрьских звезд из снежного детства, комедий Гайдая, простыней на веревках в люблинском дворе, визгов Хрюши, грустных скрипок Чайковского, голосов из кухонного радио, запаха карболки в поезде «Москва-Липецк», прозрачных настоек Ивана Петровича — весь этот набор сотворил из меня человека такой широты да такой глубины, что заглянуть страшно, как в монастырский колодец. И нет никакой оригинальности именно во мне, я самый что ни на есть типичный русский.
    Одна нога в Карелии, другая на Камчатке. Одной рукой брать все, что плохо лежит, другой — тут же отдавать первому встречному жулику. Одним глазом на икону дивиться, другим — на новости Первого канала.
    И не может русский копаться спокойно в своем огороде или сидеть на кухне в родной хрущобе – нет, он не просто сидит и копается, он при этом окидывает взглядом половину планеты, он так привык. Теперь нас Сирия беспокоит. Может, у меня кран в ванной течет, но я сперва узнаю, что там в Сирии, а потом, если время останется, краном займусь. Сирия мне  важнее родного крана.
    Русский всегда знает: завтра может быть хуже. Пословицу про суму и тюрьму мог сочинить только наш народ. Моя мама всю жизнь складывала в буфете на кухне банки с тушенкой — «на черный день». Тот день так и не наступил, но ловлю себя на том, что в ближайшей «Пятерочке» уже останавливаюсь около полок с тушенкой. Смотрю на банки задумчиво. Но пока  молчу. Пока не покупаю.
    Русский готов отдать последнюю рубаху ради справедливости. Только в России существует такое понятие, как «правда». Во всем мире существует определение «истинно» и «ложно» И только в России есть еще и правда. Которая, выше истины. И русские ради этой правды готовы пожертвовать даже личным благополучием. Именно это непонятно Западу. Там искренне не понимают реакции русских на все санкции и угрозы.
    Казалось бы, ведь русским же хуже будет от санкций, ведь должны же они возмутиться тем, что их благополучию угрожает опасность. Должны выступить против власти и заставить ее вернуть все назад и дружить с Западом. Но... произошло ровно наоборот. Какая-то непонятная, для Запада реакция: русские почему-то объединились вокруг той власти, которую сами же постоянно матерят и ругают, называют воровской и продажной. Вот на Западе и не понимают почему. Их святая уверенность в том, что для человека главное — собственное благополучие и желудок и ради этого люди готовы на все. Но с русскими — так не получается.
    И в России разные люди живут. Далеко не все готовы поделиться последним или поставить для себя какие-то ценности выше собственного благополучия.
    Это не их беда или вина. Просто они другие. И говорят вполне рациональные вещи. Не стоит бороться за всеобщую справедливость, если свой дом не обустроен. Это вполне рациональное и естественное западное поведение, ведь это правильно и рационально. Но Россия — страна контрастов и парадоксов. И многие, даже на генном уровне понимая эту неправильность, все равно ее придерживаются. Потому, что без мечты, обычная обывательская жизнь, как и те ценности, которые в такой жизни существуют — для русских скучна...
    Да, это мы, русские. Мы такие и другими — не станем. Как бы нас не пытались переделать. Этой непредсказуемости и боятся на Западе. Этой непонятной уверенности в своей правоте в борьбе за справедливость. В том, что ради правды русский готов выдержать и вынести многое. И готов добиваться этой правды разными путями. И совсем не случайно  культовым в России стали фильмы «Брат».
    И все понимают, что Данила нарушает закон, все понимают, что это методы бандитские. Но ему все прощается потому, что он добивается правды, справедливости. Которая для русских намного важнее закона...
    Свою страну всякий русский ругает на чем свет стоит. У власти воры и мерзавцы, растащили все, что можно, верить некому, дороги ужасные, закона нет, будущего нет, сплошь окаянные дни, мертвые души, только в Волгу броситься с утеса! Сам проклинаю, слов не жалею. Но едва при мне иностранец или — хуже того — соотечественник, давно живущий не здесь, начнет про мою страну гадости говорить — тут я зверею как пьяный Есенин. Тут я готов прямо в морду. С размаху.
    Это моя страна, и все ее грехи на мне. Если она дурна, значит, я тоже не подарочек. Но будем мучиться вместе. Без страданий — какой же на фиг я русский? А уехать отсюда — куда и зачем? Мне целый мир чужбина. Тут и помру. Гроб мне сделает пьяный мастер Безенчук, а в гроб пусть положат пару банок тушенки. На черный день. Ибо, возможно, «там» будет еще хуже...»
     
    Овод, Фонтанка.ру



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все