Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.93EUR68.66

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Караул! Спасите Румболовский парк!

    2015-11-100435Румболовский парк — жемчужина природы Всеволожского района, а можно сказать, всей Ленинградской области. Он расположен на живописных холмах Румболовской возвышенности...

    Румболовский парк — жемчужина природы Всеволожского района, а можно сказать,  всей Ленинградской области. Он расположен на живописных холмах Румболовской возвышенности. С этого места и начинался наш город Всеволожск.  Парк был  заложен по проекту знаменитого архитектора Павла Шретера и является уникальным памятником культуры федерального значения.
    Однако, на беду, у парка до сих пор нет хозяина. За его состояние никто не отвечает. Уцелевшие здания стоят в руинах. Формально на данный момент Румболовский парк не принадлежит никому, так как Агентство по управлению государственным имуществом, владеющее остатками зданий, не удосужилось поставить его на кадастровый учет с 1974 года — года придания ему статуса памятника культуры федерального уровня. В 2013 году границы парка зафиксированы приказом  № 77 Комитета по культуре Ленинградской области.
    Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» и МО «Город Всеволожск» формально не имеют полномочий на его сохранение, однако с ловкостью фокусников распоряжаются уникальным парком с целью превращения в зону жилой застройки. Тем самым нарушая федеральный закон о сохранении культурного наследия. За примером далеко ходить не надо. В генеральном плане города Всеволожска, изначально учитывающем сохранение целостности парковых ландшафтов и разработанном в проектном институте, вместо защитной зоны, выделенной зеленым цветом, появились внушительные пятна желтой зоны — зоны жилой застройки, захватывающие самые красивые места этого уникального парка. На каком основании это сделано? Комитет по культуре, призванный защищать наше историческое  наследие, не может дать никакого ответа.  А ответ прост: поскольку парковые земли невозможно застраивать коттеджами — что ни говорите, но это варварство — их переводят в зоны жилой застройки.
    На северо-восточную часть парка застройщики давно «положили глаз». Местные активисты-экологи препятствовали этому на протяжении последних семи лет. Однако новый генплан развязал руки для уничтожения уникального памятника природы. Так, 6 октября 2015 года, на участке по адресу: Всеволожск, Колтушское шоссе, 27Б, совершенно непонятным образом выделенного администрацией МО «Всеволожский муниципальный район» в пределах объекта культурного наследия под ИЖС, начались земляные работы. В результате уничтожены 8 великолепных, здоровых деревьев, нарушен рельеф местности, загублен природный ландшафт 
    В 150 метрах севернее этого участка, на живописном холме, украшенном 200-летними елями, собираются строить газопровод — для газификации будущей жилой застройки, опять-таки в зоне объекта культурного наследия.
    Активисты-экологи уже неоднократно обращались во всевозможные инстанции с требованием остановить уничтожение памятника федерального значения.
    Губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко обещал помочь в деле спасения парка — в прямом эфире и на заседании экологического совета. Но это было до выборов. 
    Теперь выборы прошли, а лесорубы взялись за топоры. Кто остановит этот беспредел? Когда у парка будет настоящий хозяин? Кто его спасет?
     
    Василий Малаховский



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все