Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.98EUR62.04

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Репортаж с Дороги Жизни на Донбасс

    2015-11-020220«Донбасс никто не ставил на колени и ни кому поставить не дано». Именно так настроены те, кто остался на Донбассе в тяжелую минуту военных будней. Те, кто сейчас, по зову сердца и души, несмотря на нарушения режима тишины, восстанавливает порушенные коммуникации и возвращает жизнь родного края в мирное русло...

    «Донбасс никто не ставил на колени и ни кому поставить не дано». Именно так настроены те, кто остался на Донбассе в тяжелую минуту военных будней. Те, кто сейчас, по зову сердца и души, несмотря на нарушения режима тишины, восстанавливает порушенные коммуникации и возвращает жизнь родного края в мирное русло.
    К сожалению, человеку, не бывавшему на Донбассе трудно объективно оценить происходящие там события. Специалисты в области локальных войн знают, что зачастую жить в зоне военного конфликта опасней, чем быть участником этого конфликта. Мины или снаряды не разделяют людей на мирных жителей или военных, они их просто убивают. Убивают детей и стариков, женщин и мужчин, убивают все живое. Убивают за то, что они там живут. Но не убивают только веру. Веру в Бога, веру в себя, веру в будущее. Веру невозможно убить. Ни чем и никак. 
    Донбасс живет и восстанавливается. Мне не первый раз приходится бывать на Донбассе, и каждый раз я нахожу, что-то новое и очень важное. Важное не только для жителей Донбасса, но и для нас живущих здесь и сейчас. Эта поездка навела лично меня на мысль, что та возможная национальная идея, о которой много говорят у нас в России, уже родилась на Донбассе. Мы не видели там ни одного морально сломленного человека. Когда общаешься с людьми, ощущаешь какую-то особую энергию, внутреннюю силу и уверенность, исходящую от них. Видишь готовность умереть в любую секунду, защищая свою семью, свой дом и Родину. В отличие от многих их земляков, находящихся на территории России. Пусть простят меня все те, кто уходил от войны, но, к сожалению, есть такие, кто своими поступками здесь в России, дискредитирует жителей Донбасса, и формируют негативное отношение части российского общества. Думаю, у них есть удивительная возможность искупить свою вину, вернуться на Родину и принять участие в восстановлении Республики. Там их очень ждут.
    Первые слова, которыми встретили нашу ленинградскую делегацию на Донбассе: «Мы готовы к полноценному сотрудничеству с российским обществом. Мы не просим милостыни. Нам нужна моральная и духовная поддержка. Приезжайте к нам и рассказывайте правду о нас». Это слова народа-воина истекающего кровью, но не сломленного в боях и готового восстанавливать свою Родину. Ни в коем случае не собираюсь героизировать людей, но могу сказать, что Дух народа не сломлен и может принести нам настоящий пример патриотизма, которого нам очень не хватает в настоящее время.
    В составе нашей группы, выезжавшей на Донбасс, были представители разных общественных организаций Ленинградской области и С-Петербурга. Основная задача поездки - установление контактов с общественными организациями в Донецкой Народной Республике по линии народной дипломатии. Именно народная дипломатия помогает восстанавливать мосты между институтами гражданского общества в разных уголках земли, не имея при этом ни экономических, ни политических обременений. Основной движущей силой народной дипломатии является здравый смысл. Общество в ДНР сейчас очень нуждается в общении и в информационном обмене. Ветеранские, общественные и профсоюзные организации хотят навести мосты с коллегами из России. Школьники и молодежные организации предлагают обмены делегациями, совместные спортивные и интеллектуальные мероприятия. Особую роль и значение имеет восстановление и укрепление духовного и культурного наследия. Общего наследия нашего народа.
    Мы приехали в ДНР по приглашению депутатов Народного Совета республики. Они организовали нам поездки и встречи с представителями общественности, местной власти и ополчения в Донецке, Дебальцево, Ждановке и других населенных пунктах. За короткое время пребывания удалось много увидеть, пообщаться и отснять информационный материал для российских СМИ. Дети в Дебальцево встречали нас выступлениями в полуразрушенных, но работающих образовательной школ и детском творческом центре. Ребята с надеждой просили нас организовать им хотя бы информационную связь с нашими школьниками. Они мечтают о том, что у них появится возможность общения со своими российскими сверстниками. 
    Особо хочется выделить работу органов местного самоуправления и коммунальных служб. Они ни на минуту не останавливают восстановительные работы. Круглосуточно на трудовой вахте, несмотря на обстрелы и борьбу с мародерами. Койка в кабинете и автомат под боком. 
    При этом вопрос оплаты не поднимается. Многим только сейчас стали платить символическую зарплату. 
    Есть в ДНР проблема с мародерством, с желающими поживиться за чужой счет. С ними не церемонятся. Я видел надпись-призыв на дверях полуразрушенного дома «Мародеров расстреливать на месте». Мне не известна статистика таких расстрелов, но мне кажется, что тот, кто попадается на месте преступления, очень потом сожалеет о содеянном.
    Можно много приводить и других примеров, как общество на Донбассе избавляется от социальных недугов. 
    Может быть - это случай, когда как в пословице: «Гром не грянет - мужик не перекреститься». Гром прогремел, когда началась война. 
    Убежден, с ее окончанием граждане Донецкой и Луганской народных республик никогда не опустят голову перед трудностью, перед подлостью и несправедливостью. 
    За это они боролись и гибли в этой борьбе.
     
    Юрий Паламарчук,
    Глава Щегловского сельского поселения,
    президент Совета по межнациональному сотрудничеству



  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все