Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.22EUR69.26

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Мамы во Всеволожске отчаялись устроить малышей в детские сады

    2015-12-1811275Согласно указу президента, к 2016 году все дети должны быть обеспечены местом в детском саду. До нового года осталось два месяца, но чиновники уже рапортуют, что очереди в садики ликвидированы. Подобные заявления вызывают у мам, годами ждущих места в саду для своего ребенка, бессильные слезы...

    Согласно указу президента, к 2016 году все дети должны быть обеспечены местом в детском саду. До нового года осталось два месяца, но чиновники уже рапортуют, что очереди в садики ликвидированы. Подобные заявления вызывают у мам, годами ждущих места в саду для своего ребенка, бессильные слезы.
    В конце прошлой недели к зданию Всеволожской районной администрации пришла мама с трехлетним ребенком. Не обращая внимания на проливной осенний дождь, женщина развернула плакат «Извините, что нарожали!». Дочка держала в руках второй: «Хочу в детский сад!». Одиночный пикет для Ирины Гребенюковой — последнее средство борьбы, все остальные она уже испробовала.
    — У меня двое детей, старшая дочка уже учится в школе, так и не дождавшись места в детском саду, — рассказала Ирина Гребенюкова. — Младшей Алене уже исполнилось три года, но она по-прежнему стоит в бесконечной очереди, сейчас ее номер 99. Шансов, что Алена попадет в сад до школы, не так уж и много, хотя мы встали на очередь, когда дочке не исполнилось и недели. На все мои официальные письма и запросы мне приходят одни и те же ответы: «Мест нет». А мне на работу надо выходить, я учитель начальных классов! От отчаяния даже мысль была просто привести ребенка в администрацию и уйти, сказав, что заберу ее в шесть вечера. Может быть, тогда чиновники зашевелились бы? Дочку только жалко.
    Проблема с детскими садами во Всеволожске не нова, но с каждым годом становится все острее. Город активно застраивается последние 15 лет. Многоэтажки растут как грибы, а вот школ и детских садов на всех не хватает.
    — Мы встали на очередь сразу после выписки из роддома, — говорит Регина Притула, мама 3-летнего Арона. — Когда мы покупали квартиру во Всеволожске в 2010 году, то в нашем микрорайоне эта стройка была единственной, рядом располагались два детсада, конечно, мы не могли предположить, что спустя пять лет вокруг нас вырастет еще десяток многоэтажных жилых комплексов! А места в садике будут расписаны на годы вперед.
    — В районной администрации меня уже знают в лицо, — говорит Регина. — На все мои возмущения мне прямым текстом говорят: «Мы все понимаем, но вас таких много. Хотите — подавайте в суд».
    В качестве альтернативы трехлетнему Арону предложили место в детском саду в поселке Лесное Всеволожского района Ленобласти.
    — До Лесного  — 75 километров, — объясняет Регина. — Без машины, на двух электричках и автобусе — это два с половиной часа езды в один конец и около 200 рублей. Еще было предложено водить ребенка в детский сад в группу краткого пребывания по выходным с 9:00 до 12:30 утра. Если я на это соглашусь, то из общей очереди Арона вычеркнут.
    Тяжелая «детсадовская» обстановка не только во Всеволожске, но и во всех местах массовой многоэтажной застройки — в Кудрово, Новом Девяткино, Колтушах.
    — Люди выкручиваются, как могут, — рассказывает Регина Притула. — Очень многие возят детей в Питер. Сады Невского и Красногвардейского районов уже стонут от наплыва Всеволожских детей. А с лета ввели новые правила, и без городской прописки на очередь не ставят. В таком случае люди просто «покупают» городскую регистрацию. Имейте в виду, что на въезде в город огромные пробки, поэтому выезжать в сад надо не позже 6:30 утра, иначе не проскочишь.
    Родители, которым финансовая ситуация позволяет, отдают детей в частные детские сады, которых во Всеволожске довольно много (18–25 тысяч рублей в месяц). Некоторые семьи кооперируются по несколько человек и скидываются сообща на няню, устраивая «домашний детский сад». 
    В администрации Всеволожского района Ленобласти чиновники утверждают, что сами стали заложниками ситуации — с конца 1990-х до 2013 года массовое жилищное строительство велось без социальной инфраструктуры, а теперь они вынуждены «расхлебывать» получившийся коллапс.
    — За 2013–2014 годы во Всеволожском районе построено 13 детских садов на 1428 мест, — говорит Елена Фролова, заместитель главы администрации по социальному развитию Всеволожского муниципального района. — К концу этого года сдадим еще четыре сада. Но этого недостаточно. 
    Любовь Румянцева, МК в Питере (в сокращении)
     
    P.S. 7 ноября с.г. губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко во время рабочей поездки по Всеволожскому району заявил: "до конца этого года мы закроем проблему с очередями в детские сады по области везде, кроме Всеволожского района и самого Всеволожска, поэтому им будет уделено особенное внимание.  Детский сад на 160 мест во Всеволожске на улице Героев г. Всеволожска должен быть сдан в конце этого года». Также губернатор осмотрел площадки строительства детских садов в микрорайоне "Южный" во Всеволожске, которые бизнес возводит  за свои средства и после сдачи передаст муниципальным властям.  
    "Сегодня посмотрели и обсудили несколько перспективных пятен для строительства детсадов на будущее. Мы ведем мониторинг возведения каждого детского дошкольного учреждения во Всеволожском районе с тем, чтобы ликвидировать очередь детей до семи лет за 2016-2017 годы", — сказал губернатор Дрозденко.
                                                                                                                                              Редакция



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2015-12-19 15:01:10
    Вот так мы и поощряем развитие коррупции в нашей стане! Вместо того чтобы на гармаша накатать заявление в прокуратуру, мы его жалеем, ах ему и его бабам мешают брать взятки, бедный-несчастный! в китае таким главам головы отрезают публично, чтобы другим неповадно было! а ему через полгода дадут 1,5 года условно и все останется как прежде
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все