Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD56.07EUR63.01

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Льготы только обещают, а санкции уже усилили

    2016-01-140249В конце ноября отечественные СМИ сообщили: Минстрой России подсчитал, что долг граждан по жилищно-коммунальным платежам вырос за десять месяцев текущего года еще на 10% и составил 250 миллиардов рублей.

    В конце ноября отечественные СМИ сообщили: Минстрой России подсчитал, что долг граждан по жилищно-коммунальным платежам вырос за десять месяцев текущего года еще на 10% и составил 250 миллиардов рублей. 
    Не нужно было быть провидцем и предсказать, что уменьшение реальных доходов населения вкупе с двузначной инфляцией никак не помогут гражданам расплачиваться по платежкам ЖКУ (тарифы по которым, заметим, власти увеличивать не забывают).
    Особую лепту в усиление бремени внесло введение уже ставших уже пресловутыми взносов на капитальный ремонт жилых домов. Уже больше года коммунисты на всех уровнях бьют в набат и не перестают заявлять о вопиющей несправедливости и непомерности этих взносов. С самого момента принятия закона об обязательном капремонте мы требовали введения справедливых льгот по взносам для всех незащищенных групп населения. И вот, наконец, в ноябре появилась надежда на то, что к гласу народа начали, наконец, прислушиваться и власти. Правительство анонсировало введение с нового года льгот для некоторых категорий граждан. Было обещано, что инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами получат 50-процентную льготу по уплате взносов на капремонт (такую же льготу они сейчас имеют по платежам за коммунальные услуги). Кроме того, власти заявили, что одиноким пожилым людям старше 70 лет за счет региональных бюджетов будут компенсировать 50% взноса, а тем, кому 80 лет и старше обещают компенсировать все 100%.
    Конечно, любые льготы, облегчающие бремя расходов населения, можно только приветствовать, но предложенные меры сложно было назвать иначе как косметическими. Да и почему нельзя было просто освободить от взносов в полном объеме всех пенсионеров, или, как минимум, всех собственников старше 70 лет без исключений, как предлагают коммунисты во внесенном осенью в Госдуму законопроекте?
    Однако когда дело дошло до претворения этой «щедрой» инициативы правительства в жизнь, она внезапно оказалась еще более скромной. В повестку заседания Государственной Думы был спешно внесен и принят в первом чтении законопроект, предполагающий, что льготы получат уже лишь только одиноко проживающие пенсионеры старше 80 лет. Более того, изменился и сам принцип предоставления льготы, и изменился, к сожалению, к худшему. Закон, по сути, и не устанавливает никаких льгот, а только лишь дает право регионам России вводить у себя такие компенсации. То есть граждане могут не увидеть даже этой малейшей льготы, если власти их региона не найдут на нее средств. Конечно, это еще не окончательная редакция закона, авторы проекта обещали внести поправки ко второму чтению, но уже сейчас есть предчувствие, что мы снова наблюдаем тот случай, когда гора родила мышь.
    Очевидно, что обещанные властями полумеры не смогут сколь-либо действенно помочь гражданам и изменить ситуацию с задолженностью по жилищно-коммунальным услугам. В условиях неуклонного роста цен на продукты питания и товары первой необходимости люди вынуждены экономить, буквально, на всем. Сегодня у многих россиян платежи по ЖКХ съедают уже более четверти семейного бюджета! И совсем несложно понять тех, кто, оказавшись в сложной ситуации, не может оплатить кабальные взносы на капитальный ремонт, ведь иначе не останется средств даже на хлеб. 
    Но вместо облегчения долгового бремени власти почему-то решили его усилить. В ноябре, после долгих прений и, несмотря на сопротивление оппозиции, был принят закон, который предусматривает двукратное увеличении пеней за просрочку оплаты коммунальных услуг. Зачем такие драконовские меры принимаются в ситуации, когда людям и так несладко? Ответ, видимо, содержится в названии закона: «в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей». Как будто увеличение пеней поможет потребителям расплатиться за жилищно-коммунальные услуги, когда им и так не хватает средств…
    Будучи не понаслышке знакомы с реальным положением дел в стране, и особенно в самой больной для народа сфере ЖКХ, депутаты-коммунисты борются за то, чтобы реально, а не на словах исправить ситуацию. Но когда вместо наших, отклоняемых парламентским большинством законопроектов, принимаются такие, не побоюсь этого слова, популистские проекты, как закон о льготах только для 80-летних, или такие драконовские как двукратное повышение штрафных пеней за просрочку, начинаешь поневоле задумываться, а в чьих интересах действуют чиновники, ответственные за эту сферу? Точно не в интересах народа.
     
    Михаил Авдеев, заместитель председателя Комитета Госдумы
    по земельным отношениям и строительству, член ЦК КПРФ
     
     
     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все